|
Проблема электроснабжения актуальна для мегаполисов всегда, а для Одессы — вдвойне. Об этом напоминают регулярные отключения света в центре города. Они участились из-за крайнего износа оборудования ТЭЦ, нехватки мощностей действующей подстанции «Юбилейная», растущих нагрузок и прочих нюансов, присущих крупным населенным пунктам.
Именно потому недавняя пресс-конференция председателя правления ОАО «Одессаоблэнерго» Александра Ниверчука началась с вопроса о подстанции «Маразлиевская». Возведение данного объекта долго не начиналось из-за волокиты, связанной с оформлением разрешительных документов. Но сейчас, после утверждения Одесским горсоветом границ парка имени Т. Г. Шевченко (в хоззоне которого намечено строительство станции), сооружение «Маразлиевской» сдвинулось с мертвой точки. По словам А. Ниверчука, работы будут вестись в три этапа. Первый — строительство непосредственно подстанции, второй — воздушных трасс для ее запитки, третий — подготовка линий «Центролит — Усатово» (с заходом на «Большевик») для получения необходимой мощности.
Напомним, именно ОАО «Одессаоблэнерго» является инвестором строительства «Маразлиевской». Компания неоднократно выделяла нужные средства, но камнем преткновения стало место дислокации объекта. Рассматривалось пять вариантов, из которых остался один — «точка» в парке им. Шевченко. Многие одесситы считали наиболее приемлемым строить подстанцию на территории, где ранее располагался судоремонтный завод (СРЗ) № 2. Однако, согласно заключению управления инженерной защиты территории города и развития побережья горсовета, специалистов «ЧерноморНИИпроекта» и Государственной экологической инспекции юго-западного региона Черного моря, две возможные площадки попросту непригодны для строительства. Речь о «плацдармах», дислоцирующихся в южной и северной частях СРЗ. В инженерно-геологических изысканиях подчеркивается: «Обе площадки расположены в одной морфологической зоне с аналогичными геологическими и гидрогеологическими условиями в непосредственной близости друг от друга, что дает возможность рассматривать их совместно».
В заключениях геологов и гидрогеологов, текстом которых мы располагаем, сказано: «В 2004—2006 годах наблюдалась активизация оползневых явлений на склоне с гравитационными смещениями грунтовых масс, тогда же были отмечены деформации конструкций памятника Неизвестному матросу и покрытий...». Дело в том, что этот монумент — в «пятне» СРЗ № 2, и выводы специалистов оптимизма отнюдь не внушают. Например, указывается на то, что в верхней части склона — нарушения в целостности ограждающего парапета, вызванные новыми подвижками грунтов. В документах напоминается: еще в 1927-м была введена в эксплуатацию заводская штольня (проходит вдоль южной границы участка), по которой осуществляется сброс в море подземных и грунтовых вод. Нынче она пребывает в неудовлетворительном техническом состоянии. Более того, «интенсивная многоэтажная застройка в районе Лидерсовского бульвара и парка им. Т. Г. Шевченко привела к дальнейшему подъему уровня грунтового водоносного горизонта, что ухудшило в целом гидрогеологическую ситуацию на данной территории и привело к снижению коэффициента запаса устойчивости склона».
В акте обследования склона от 31 октября 2011 года резюмируется: «В настоящее время оползневой склон находится в предельно равновесном состоянии, и строительство трансформаторной подстанции общим весом в 20 тыс. тонн в зоне сейсмичности 8 баллов без соответствующей инженерной подготовки недопустимо».
Варианты еще двух площадок оказались неприемлемы ввиду сложностей с правами собственности на земельные участки...
— В связи с тем, что возведение самой станции несколько задержано, мы начали сразу с третьего этапа, — рассказал журналистам Александр Ниверчук. — В частности, 23 мая состоялся тендер, по результатам которого определен победитель — одесская компания «Союз». Именно этот подрядчик построит линию протяженностью в 1,3 километра.
Возводить здание «Маразлиевской» начнем, как только получим необходимый пакет разрешающих документов. После завершения всех формальностей на проведение работ по графику отведено два года.
Как сообщала «Вечерняя Одесса», общая стоимость проекта — 370 миллионов гривен, но не исключено, что он может подорожать еще на 100—150 миллионов. Нынче же на проектные работы и согласования по «Маразлиевской» «Одессаоблэнерго» уже потратило около четырех миллионов гривен. Аналогичные нужды в ближайшее время «съедят» еще миллион, почти шесть с половиной миллионов необходимо на обустройство линии «Усатово — Центролит».
Понятно, что журналистов интересовал не только центр города. Так, возник вопрос о перебоях с электроснабжением в юго-западной части Одессы. Как пояснил А. Ниверчук, сейчас активно началась последняя фаза реконструкции подстанции «Таирова». В связи с этим часть оборудования вынужденно отключили — работать под напряжением очень сложно, зачастую попросту невозможно, так как опасно для жизни.
— Часть сигнального и фиксирующего оборудования отключена до завершения реконструкции подстанции, которую должны закончить в текущем году, — рассказал Александр Николаевич. — Производим замену всей «начинки», работы ведутся исключительно по новым технологиям. Имеют место и перебои со светом в районе жилмассива Черемушки. В 2012-м уже проведен тендер и подписан договор на проектирование принципиально новой схемы подстанции «ЮЗР» (Юго-западный район).
Для полноценной деятельности (включая возведение таких важных объектов, как «Маразлиевская») необходимы солидные материальные средства. В том числе — чтобы потребители своевременно и в полном объеме рассчитывались за использованные киловатты.
За четыре месяца нынешнего года уровень проплат потребителями региона составляет 99,4%. Меньше положенной нормы традиционно «расплачиваются» предприятия ЖКХ и госбюджетные.
— По состоянию на 1 мая общая сумма долга перед «Одессаоблэнерго» — 220,398 миллиона гривен, — рассказал А. Ниверчук. — В частности, промышленность — 7 миллионов 727 тысяч, сельхозпотребители — 4,9 миллиона, жилищно-коммунальное хозяйство — 67,3 миллиона, предприятия госбюджета — 12,6 миллиона, местный бюджет — 1,68, население — 116,6 миллиона и прочие потребители — 9,4 миллиона гривен.
Среди проблемных должников — КП «Сергеевское предприятие электрических сетей». С ним у нас нынче самые сложные взаимоотношения. Его задолженность — 3,77 миллиона гривен. Еще одно проблемное предприятие — Южная исправительная колония
№ 51, долги которой постоянно растут. Сейчас у нас сложное понимание того, что будет с оплатой. Ныне долг колонии — 1 миллион 30 тысяч гривен. Понятно, что это — специфическое предприятие. Потому мы вынужденно ограничиваем электроснабжение только производственной части и стараемся не допускать отключения жилой и специальной зон. (Вместе с тем, в СМИ появились сообщения о том, что «Одессаоблэнерго» подало иски в хозяйственные суды Одессы и Киева. Ставится вопрос о непогашении образовавшейся задолженности двумя упомянутыми предприятиями).
Сюрпризом стала информация о том, что с 1 мая постановлением НКРЭ введены летние и зимние тарифы на оплату электроэнергии для населения. В частности, для тех, кто пользуется электронагревательными установками и кухонными электроплитами. Отныне введен еще один «тарифный блок», применительно к абонентам, потребляющим свыше 800 киловатт.
— Конкретнее это выглядит следующим образом, — продолжает руководитель энергопоставляющей компании. — 23 апреля Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, приняла 3 постановления. С 1 мая введены летние и зимние тарифы на оплату электроэнергии для населения, которое пользуется электронагревательными установками и электроплитами. Так, с 1 мая по 30 сентября объем потребления до 250 кВтч в месяц стоит 21,54 коп.; объем потребления свыше 250 кВтч до 800 кВтч — 28,02 коп.; объем потребления свыше 1800 кВтч — 42 коп. В период с 1 октября по 30 апреля объем потребления до 1800 кВтч стоит 21,54 коп.; объем потребления свыше 1800 кВтч — 42 коп.
Для остальных категорий потребителей — физических лиц — фактически все остается на прежнем уровне. Исключая разве что тот самый новый «блок»: после использования 800 киловатт придется выкладывать уже другую сумму — 54,72 коп. за каждый последующий киловатт.
Юрий Семенов