|
25 —31 июля 2005 г.
ВОСХОД И ЗАХОД СОЛНЦА В ОДЕССЕ
25 июля: рассвет — 4.27, восход — 5.30, заход — 20.32, сумерки до 21.33, долгота дня — 15.02.
31 июля: рассвет — 4.27, восход — 5.37, заход — 20.29, сумерки до 21.33, долгота дня — 14.52.
С 19 июля по 10 августа Солнце в созвездии Рака.
ФАЗЫ ЛУНЫ
ПОCЛЕДНЯЯ ЧЕТВЕРТЬ 28 июля в 06.15.
Наступил период убывающей Луны.
ВИДИМОСТЬ ЛУНЫ И ЕЕ ПУТЬ СРЕДИ ЗВЕЗД
В начале недели Луна на небе с 22.57
В конце недели Луна на небе с 0.50.
В СВОЕМ ПУТЕШЕСТВИИ ПО ЗОДИАКАЛЬНЫМ СОЗВЕЗДИЯМ ЛУНА
24 — 27 июля — в созвездии Водолея.
28 — 29 июля — в созвездии Овна.
30 — 31 июля — в созвездии Тельца.
«ПАРАД ПЛАНЕТ» И ЛУНЫ
На этой неделе на звездном небе видны все яркие планеты: Юпитер, Марс и Венера. Венера видна с наступлением сумерек на западе перед своим заходом за горизонт в 21.56. Юпитер вечером на юго-западе, заходит на западе в 23.14. Марс появляется на востоке в 23.56, перед рассветом виден на юго-востоке. 27 июля Луна проходит вблизи Марса.
АКТИВНОСТЬ СОЛНЦА И МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ
На прошедшей неделе отмечалась переменная космическая погода. С начала недели продолжался период повышенной солнечной и геомагнитной активности, связанный с прохождением активных групп пятен, в которых происходили вспышки. В середине недели к Земле подошел поток энергичных частиц от солнечной «корональной дыры». С 20 по 24 июля на солнечном диске не было ни одной группы пятен. Магнитные бури отмечались 10-13, 17-18 и 21 июля. Периоды штормовой космической погоды зарегистрированы 14 и 20 июля.
новости науки
ОТКРЫТИЕ ПЛАНЕТЫ У «ТРОЙНОЙ» ЗВЕЗДЫ
Гигантский телескоп «КЕК-2» с диаметром зеркала в 10 метров, расположенный на горе Мауна-Кеа на Гавайских островах впервые обнаружил планету у необычной «тройной» звезды. Эта звезда под именем HD 188753 расположена в созвездии Лебедя на расстоянии 149 световых лет от Солнца. Наблюдения показывают, что она является «тройной» звездной системой. Самая большая желтая звезда этого семейства подобна нашему Солнцу, средний компаньон представляет собой оранжевую звезду, а самая маленькая — красная. Планета по размерам подобна Юпитеру, движется по орбите на таком же расстоянии от самой массивной желтой звезды, как и Сатурн в нашей Солнечной системе. Благодаря этому открытию существенно расширилось число кандидатов в экзопланетные системы, ведь ранее предполагалось, что устойчивые планетные системы возможны только у одиночных звезд. Начиная с 1995 года, после открытия планетных систем у других звезд, по состоянию на 4 июля 2005 года обнаружено свыше 137 звезд, имеющих планеты, всего найдена 161 планета у других звезд и из числа звезд, у которых обнаружены планеты, 18 имеют несколько планет. С использованием методов автоматического обнаружения прохождения планет по диску звезд количество таких планет резко возрастет.
Правда, пока говорить о возможности существования жизни на этих планетных системах не приходится — все применяемые сегодня методы обнаружения позволяют обнаруживать планетные системы с расположением планет очень близкими к своей звезде. Кроме того, как правило, это массивные газовые планеты-гиганты, они не имеют твердой поверхности, и из-за «горячего дыхания» звезд их атмосферы интенсивно испаряются. Правда, обнаружены планеты и достаточно удаленные от своей звезды, но все равно их размеры не меньше размеров Урана и Нептуна. Все это очень необычные миры. Будущие звездные путешественники, облетающие недавно открытую планету, смогут увидеть поразительную картину трех Солнц в ее окружении.
Михаил РЯБОВ.
Председатель Одесского астрономического общества.
Анонс
С 25 по 31 июля 2005 года на спортивно-оздоровительной базе «Черноморка» Одесского национального университета им. И.И. Мечникова проходит международная конференция любителей астрономии «АСТРОФЕСТ-2005». В программе конференции — доклады астрономов-профессионалов и любителей астрономии, ночные наблюдения звездного неба, обсуждение насущных проблем астрономических кружков, клубов и секций. Конференция организована Украинским обществом любителей астрономии, астрономической обсерваторией и кафедрой астрономии Одесского национального университета им. И.И. Мечникова.