|
В Золотом зале Литературного музея (Ланжероновская, 2) состоялась презентация очередного выпуска историко-краеведческого альманаха, издаваемого Ассоциацией европейской культуры «Золотая акция» при поддержке народного депутата Украины Сергея Гриневецкого.
Тринадцатый выпуск альманаха «Юго-Запад. Одессика» содержит публикации Артема Филиппенко, Дмитрия Урсу, Пьера Бутоннэ, Тараса Гончарука и других ученых. Также в рубрике «Одесса нашего поколения» можно прочесть воспоминания журналиста Леонида Кучеренко «Так начинались «Черемушки».
Отныне все материалы альманаха будут дублироваться в Интернете, как сообщил главный редактор издания, кандидат исторических наук Виктор Савченко. Таким образом историки и краеведы надеются донести свои труды до молодежной аудитории.
— Одесская история второй половины ХХ века изучена пока недостаточно, — рассказал Виктор Савченко. — Это связано с тем, что сейчас историки склонны практически любые события относить к сфере политологии.
В нынешнем выпуске, приуроченном к 80-летию Одесской области, опубликованы статьи, посвященные изменениям административно-территориального деления Одесщины с конца XVIII века по 1975 год, истории одесского водопровода, подробности французского военного присутствия (декабрь 1918 — апрель 1919) и многому другому.
— Во вступительной статье я написал, что мы не являемся суеверными людьми, для которых число «13» имеет негативное значение, — произнес Сергей Гриневецкий. — Но что-то в этом есть, поскольку на обложке альманаха мы видим опечатку «триннадцатый выпуск», с двумя «н». По большому счету, сегодня на телевидении мы видим только фильмы о бандитской Одессе или же о героической обороне города. А период от 1950 года до 90-х, когда создавалась вся существующая ныне структура, не описан и не воспет. Наверное, дело в том, что ныне люди труда не в почете, в почете капитал, а не труд... А ведь мы, одесситы, были лидерами в Союзе по станкостроению, имели уникальные морехозяйственный и агропромышленный комплексы. Этот период еще ждет исторического осмысления, как и конец 90-х — начало 2000-х, но, конечно, при условии, что историки будут правдивыми.
София Левкович