|
Шестой международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Веселая радуга», прошедший недавно в Одессе на сцене филармонии, получил широкий резонанс в среде музыкантов и артистов, занимающихся педагогической деятельностью. Фестиваль охватил собой огромные территории России, некоторые области Казахстана и Украины (напомним, что учредитель феста — московская общественная организация «Детский благотворительный фонд «Интеллект-клуб», исполнительным директором которого является одессит Андрей Репях).
Праздничный детский форум стал доброй традицией Одессы, дав два года назад «отросток» — всеукраинский фестиваль детских коллективов «Данко», проходящий в мае на сцене нашей филармонии.
Сегодня впечатлениями от фестиваля делятся члены жюри.
Доцент Российской академии музыки им. Гнесиных, кандидат искусствоведения Елена БАБИЧЕВА:
— Уровень членов жюри, которые прослушивали детей, чрезвычайно высок, их заинтересованность в детском творчестве очень велика. Четко организованы концерты, быт и отдых участников фестиваля. (В жюри работали известные одесские мастера искусств: заслуженные артистки Украины Елена Стаховская, Татьяна Буркацкая, Лариса Стадниченко; лауреаты международных конкурсов и фестивалей Николай Голощапов, Сергей Зуенко, Иван и Елена Ергиевы, заслуженный артист Украины Сергей Лукашенко и др., — а также авторитетные мастера-педагоги из России — Ред.).
Профессор ОГМА им.
А. Неждановой, заслуженная артистка Украины Елена Стаховская:
— Мы неоднократно критиковали педагогов за «шлягерность» детского эстрадного репертуара, и в этот раз вокальные произведения именно детского и подросткового характера заняли подобающее место в фестивальной программе. Вокалистам-детям привита хорошая сценическая культура. Даже жалко, если некоторые, лучшие, не в нашем вузе будут учиться!
Заведующий эстрадным отделением училища искусств и культуры им.
К. Данькевича Николай Голощапов:
— Профессиональный аспект, по-моему, не самый главный в «Веселой радуге», хотя и он важен. Главное — реанимация народной художественной самодеятельности, почти ликвидированной на постсоветском пространстве за пятнадцать лет. Ведь учащиеся детских музыкальных школ — это, приблизительно, 5% школьного «населения», а остальные — чем занимаются? Клубная самодеятельность почти уничтожена, и это, я считаю, преступление: как член приемной комиссии училища, я ежегодно наблюдаю деградацию культуры, к упадку же привело именно уничтожение клубной формы творчества. Увлечь детей искусством — значит противостоять той массе дурных «завлекаловок», которая заполонила жизнь детей за эти годы.
Заведующая струнным отделением училища им.
К. Данькевича Елена Ергиева:
— Я сравниваю «Веселую радугу» с «Серебряной нотой» — конкурсом на призы «Вечерней Одессы», более регламентированным профессионально. «Веселая радуга» — это, прежде всего, для ребенка возможность самораскрытия, обретения раскованности.
Режиссер-постановщик Одесской филармонии, художественный руководитель актерского отделения Одесской киношколы имени Веры Холодной при Одесской киностудии Самуил Имас:
— На Западе не признают разделения на профессионалов и любителей — там смотрят: интересно это или скучно, продается или не продается. Мы в жюри понимаем, кто профессионал, а кто аматор, но зрителю это зачем? Главное — кто талантлив. Дети из Республики Соха, из села, привезли нынче на фестиваль такую высокую культуру, такое национальное самодостоинство, что разговор о главенстве профессионализма лишен смысла. Фестиваль объединил детей и дал им почувствовать именно свое достоинство. «Веселая радуга» — это не конкурс имени Чайковского или имени Чехова. Это — культурный туризм, и это есть великое культурное благо, особенно для детей. А в узком детском кругу мы можем рассказать им, что есть искусство, а что — пошлость, не выставляя отметок.
ЧЛЕНЫ ЖЮРИ, организаторы фестиваля отметили замечательную работу дирекции Одесской филармонии и облуправления культуры в организации и проведении «Веселой радуги».
Думается, одесситам будет интересно, как «засветились» в «Веселой радуге» дети Одессы. В номинации «инструментальное исполнительство» лауреатом первой премии, наряду с девятью другими, стал Михаил Ксида; лауреатами третьей премии — Полина Янковая и Константин Чебаненко (Гран-при достался Евгению Мозолеву из Белгорода, Россия). В номинации «Народный вокал» вторые премии завоевали Светлана Рубанович и Лиза Малаева. В разделе «Эстрадный вокал» первую премию получила Ольга Довжанчук, вторую — Анастасия Оцяця, третью — ансамбль «Калинка-малинка» (Гран-при — у Насти Бекетовой из Пятигорска, Россия). В номинации «Академический вокал» лауреат первой премии — ансамбль «Квинта», второй — Татьяна Дидящева и Иван Хурс. В номинации «Театр» лауреатом первой премии стал Роман Сербин.
Премиальный фонд «Веселой радуги» — это памятные подарки и приглашения, с оплатой организаторами, на другие, «смежные», фестивали.
Валентина ЛЕВЧУК.