|
11—17 июля 2005 г.
НОВОСТИ НАУКИ: УДАР ПО ЯДРУ КОМЕТЫ «ТЕМПЕЛЬ-1» — ПЕРВЫЕ ИТОГИ
Агентство НАСА вело прямой репортаж о столкновении ударного модуля космического аппарата «Deep Impact» с кометой. За произошедшей космической катастрофой в Интернете «наблюдало» 80 миллионов пользователей по всему миру. Это абсолютный рекорд. При столкновении «снаряда» с кометой произошло две вспышки: первая — при касании поверхности ядра кометы и вторая — чуть позже. Вторая вспышка была существенно сильнее первой, при ней яркость кометы возросла примерно в 5 раз, затем из кометы было выброшено мощное облако обломков, пыли и содержавшихся под ее поверхностью газов. Аппарат упал как раз между двумя кратерами диаметром около полукилометра. Измерения показали, что зонд пробил поверхность и прошел глубоко внутрь до того, как успел испариться. Исследователи пока еще точно не знают, какой величины кратер образовался в результате этого столкновения. Продукты соударения продолжали выбрасываться в пространство довольно длительное время, что стало причиной значительного увеличения яркости этой довольно слабой кометы.
Изменение орбиты кометы при ударе составило всего 10 сантиметров, что говорит о том что не так просто сбить комету с траектории ее движения. 370-килограммовый зонд, отделившийся от космического аппарата «Deep Impact» за сутки до этого, соприкоснулся с кометой в заранее заданной точке ее поверхности, вел непрерывную съемку поверхности ядра кометы. Причем «ударник», движущийся со скоростью более 10 километров в секунду, сам корректировал свою траекторию. Камера основного аппарата зарегистрировала момент удара, взрыв (мощностью 4,5 тонны в тротиловом эквиваленте) и последующий выброс вещества. За столкновением наблюдали также орбитальные телескопы и космические аппараты «Хаббл», «Спитцер», «Розетта», «ХММ Ньютон» и телескопы-гиганты на Земле, которые зафиксировали резкий рост яркости кометы. Космический аппарат «Deep Impact» продолжает передавать на Землю информацию. Подробности в последующих выпусках.
ВОСХОД И ЗАХОД СОЛНЦА В ОДЕССЕ
11 июля: рассвет — 4.27, восход — 5.15, заход — 20.49, сумерки до 21.33, долгота дня — 15.34.
17 июля: рассвет — 4.27, восход — 5.21, заход — 20.45, сумерки до 21.33, долгота дня — 15.24.
За неделю продолжительность дня уменьшится на 10 минут. С 21 июня по 19 июля Солнце в созвездии Близнецов. 5 июля в 9 часов 03 минуты киевского времени Земля прошла наиболее удаленную от Солнца точку своей орбиты, при этом она была на удалении от Солнца в 152 миллиона км.
ФАЗЫ ЛУНЫ
ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ 14 июля в 18.20.
Наступил период нарастающей Луны.
ВИДИМОСТЬ ЛУНЫ И ЕЕ ПУТЬ СРЕДИ ЗВЕЗД
В начале недели Луна на небе до 23.50.
В конце недели Луна на небе до 0.55.
В СВОЕМ ПУТЕШЕСТВИИ ПО ЗОДИАКАЛЬНЫМ СОЗВЕЗДИЯМ ЛУНА
11 — 12 июля — в созвездии Льва.
13 — 15 июля — в созвездии Девы.
16 — 17 июля — в созвездии Весов.
«ПАРАД ПЛАНЕТ» И ЛУНЫ
На этой неделе на звездном небе видны все яркие планеты: Меркурий, Юпитер, Марс и Венера. Меркурий виден на западе до 21.56. После захода Солнца на западе до 22.13 видна Венера. Юпитер вечером на юге-западе, заходит на западе в 0.06. Марс появляется на востоке в 0.32, перед рассветом виден на юго-востоке. 13 июля Луна проходит вблизи Юпитера.
ПРОГНОЗ КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЫ НА НЕДЕЛЮ
На этой неделе ожидается переменная космическая погода. Повышенная геомагнитная активность прогнозируется 11-13 июля. В эти дни возможны периоды штормовой космической погоды и магнитная буря. 14 июля прогнозируется изменение геомагнитной обстановки от активной до возмущенной. Невысокая геомагнитная активность ожидается 15-17 июля.
Михаил РЯБОВ.
Председатель Одесского астрономического общества.
Анонс
Планетарий Одесского национального университета им. И.И. Мечникова приглашает в дни школьных каникул на циклы лекций: «ВСЕЛЕННАЯ ВОКРУГ НАС» и «СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ АСТРОНОМИИ И КОСМОНАВТИКИ». Принимаются заявки на все дни недели.
Справки по тел.: 22-03-96, 25-03-56.