|
В эти дни Евгения Леонидовна Стоянова, которую одесситы знают как директора педагогического училища (1980—2002 годы), празднует два юбилея: свое 70-летие и 25-летие работы в названном учебном заведении (теперь это педагогический колледж).
КАК-ТО в колледже выпустили газету «Мы — коллеги», где была рубрика «Наши портреты». Вот портрет Е.Л. Стояновой: «Бессменная и ревностная хранительница этих стен, дипломатично и вместе с тем твердо руководящая всем, что в них происходит. Предоставляет своим подопечным творческий простор, не позволяя ему, однако, превратиться в простор безделья и самочинства. Искусный оратор, умеющий сочетать в своем слове корректность и остроту. Способна увлечь даже скептически настроенных. В ее учреждении царит порядок...».
Евгению Леонидовну я попросила охарактеризовать себя одним словом: какой она человек? «Ироничный», — был ответ. Потом я спросила, что такое счастье в ее понимании. Задумалась на секунду: «Счастье — это когда мне звонят из колледжа и говорят: «Мы вас ждем». И тут же засмеялась: пришла недавно на работу (теперь ее должность — методист), а дежурные студенты у входа при ее появлении встали. «О, какая воспитанность!» — поразилась Евгения Леонидовна. А дежурные направились к ней с вопросом: «Вы к кому?». Не узнали, значит. «К вам, молодые люди, к вам», — улыбнулась. Конечно, сейчас Е.Л. Стоянова больше работает с учителями, но ведь и эта ее работа — для учеников. Говорят, она придумывает (продумывает) интереснейшие мероприятия. Например, педсовет на тему «Каким быть учителю?». Или методическое совещание «Книжные новинки». Или встречу с автором учебника по педагогике...
«Сейчас я с удовольствием занимаюсь тем, чем раньше не могла заняться, — говорит Евгения Леонидовна. — Очень много читаю, подбираю литературу для коллег, а главное — пишу историю училища».
НЫНЕШНИЕ выпускницы Мария Винничук, Ольга Билаш и Марина Друкаренко под руководством Е.Л. Стояновой защищали курсовые работы по теме «История педагогического образования Одесщины» (с 20-х годов прошлого теперь века по настоящее время). Работы получились блестящими, они отмечены грамотами, а студентки решением педсовета освобождены от государственного экзамена по педагогике. Студенческие курсовые очень помогают Евгении Леонидовне в составлении истории училища.
Маша, Оля и Марина целыми днями пропадали в областном архиве (спасибо его сотрудникам за помощь). Обнаружили там много любопытного материала. Вот, например, приказ Агитпропома ОПК (что за организация?) 1927 года, адресованный «ректорам всех вузов, представителям приемных комиссий и секретарям партийных ячеек»: некоторые преподаватели-де дают частные уроки абитуриентам при подготовке к вступительным экзаменам, а сами при этом являются членами экзаменационных комиссий, таким образом создается почва для возможных злоупотреблений. Рекомендация: «Принять действенные меры путем тщательного подбора экзаменаторов, меняя темы в момент начала экзаменов». Тема актуальна и сегодня.
Е.Л. Стоянова считает, что педагогические вузы — особые учебные заведения, где, кроме экзаменов по украинскому языку и математике, следует проводить творческий конкурс, а при этом еще учитывать как плюс, если ребенок пришел из учительской семьи...
В архиве послевоенных лет нашли приказ Министерства образования о создании базовых школ при педагогических училищах. Отмечается, что в этих «образцовых» школах должны работать преподаватели училища. Именно такую школу хотела создать Е.Л. Стоянова в бытность свою директором. Может быть, еще удастся претворить идею в жизнь. Ведь нынешний директор Л.И. Ранченко вместе с Е.Л. Стояновой пришла в июне 1980 г. в восстановленное педучилище (некоторое время вместо него тут была знаменитая 116-я школа). Евгения Леонидовна «растила» себе смену. Конечно, Людмила Ивановна — руководитель несколько иного плана, но традиции сильны, в колледже по-прежнему порядок. И все идеи, которые пойдут на пользу студентам, тут поддерживаются.
...Еще документ, из 1951 г.: педсовет по теме «Рассмотрение анонимного письма, пересланного Министерством образования, о зажиме критики и других нарушениях законности со стороны администрации». Тоталитарный режим, анонимки в расцвете. Вывод педсовета: «Протестуем против мерзкой клеветы на нашу администрацию...».
ОСОБЕННО внимательно дипломницы изучали историю училища за последние годы. За 25 лет из стен педколледжа вышло более 6000 специалистов (сейчас тут обучаются около 500 студентов). Девочки пишут: «Было интересно читать книги приказов и протоколы педсоветов училища. Сравнивая документы с архивными материалами, можно отметить демократизм администрации. Мы, например, не нашли ни одного приказа о выговоре кому-либо из преподавателей...». Л.И. Ранченко добавила, что за время директорства Е.Л. Стояновой ни один человек не был уволен, что называется, «по статье». Евгения Леонидовна на это заметила, что ей просто встречались достойные люди. В «Истории педучилища» о каждом человеке, работавшем раньше или работающем сейчас, сказано доброе слово. «В каждом человеке есть искринка, — это кредо Стояновой. — Надо только уметь разбудить инициативу».
«История...» богато иллюстрирована фотографиями, и большинство из них сделаны... с душой. «Я сама фотографирую, — с легкой гордостью сказала Евгения Леонидовна. — Уже много лет занимаюсь этим делом». «Но ведь это тоже работа, — удивилась я. — Как успеваете?». «Работа — лучший способ наслаждаться жизнью, — выдала Евгения Леонидовна очередной афоризм. — И прекрасная возможность утверждать творческий потенциал, мягко говоря, немолодого человека». Эти ее слова — царский подарок многим людям (кстати, внешне Стоянова напоминает царицу Екатерину II, это не я первая заметила).
Ну, и последнее, о чем принято вспоминать в юбилейные дни. Наградами Е.Л. Стоянова не обделена: медаль им. А.С. Макаренко, звания «Отличник образования», «Заслуженный работник образования Украины», множество грамот...
С праздником, Евгения Леонидовна! И пусть любимая работа будет всегда с вами.
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.