|
Выработай у себя позитивный взгляд на жизнь и психический иммунитет. Ты выиграешь, как минимум, 7 лет жизни! Научись защищать себя от плохого настроения. Сбрось груз печальных воспоминаний — советует сайт «Единственная».
1. Начни с зарядки по утрам. Тело должно привыкнуть к тому, что ты уделяешь ему внимание. Мозг усвоит, что ты занимаешься собой и сама себе не безразлична.
2. Выработай привычку правильно дышать. Возьми себе за правило делать ежедневно дыхательную гимнастику — так же, как и чистить зубы. Научившись концентрироваться на своем дыхании, ты при необходимости сможешь противостоять стрессу.
3. Делай гимнастику для лица. Вся гамма эмоций строится на шести масках — удивление, страх, злость, отвращение, печаль и радость. Гримасничай перед зеркалом, особенно когда переживаешь сложную ситуацию. Вместо того, чтобы ее «обслуживать», бесконечно обсуждая, рассказывать, какая ты бедная-несчастная, стань перед зеркалом и покривляйся: «Как я выгляжу, когда злюсь? А когда радуюсь? А когда испытываю отвращение?»
4. Держи осанку! Сутулятся тревожные и неуверенные в себе люди. Управляй этим! Это тоже профилактика стресса: ведь когда голова опущена и глаза смотрят в землю, окружающие подсознательно считывают, что ты напряжена и тревожна. Они уже не вступают в контакт, не предлагают помощи — отвергают тебя, и ты становишься еще тревожнее. Когда держишь спину, ты чувствуешь себя сильнее.
5. Следи за голосом. Как и улыбка, это индикатор твоего настроения. И им нужно уметь управлять! Записывай голос в спокойном, а затем в тревожном состоянии и учись управлять своими интонациями. Тогда ты сможешь защитить себя от подсознательных реакций окружающих, настроить себя и их на позитив.
6. Делай приятные микропаузы. Монотонная работа способствует накоплению напряжения и усталости. И ты становишься беззащитной в стрессогенной ситуации — достаточно капельки, чтобы чаша переполнилась. Любую продолжительную работу необходимо прерывать. Пойди в кафе с подружкой на 15 минут, сделай зарядку, пройдись по парку, полей цветы, послушай музыку, разотри пальцы, затылок, мочки ушей.
7. Оценивай позитивно. Невозможно, чтобы жизнь состояла из одних успехов или только поражений. Мы сами делаем выбор, на чем фиксироваться. Стоит помнить о том, что когда мы переживаем стресс, вырабатывается адреналин. В отличие от эндорфина, гормона радости, который мгновенно улетучивается, адреналин курсирует по кровеносной системе до своего полного расщепления. Поэтому запоминаются поражения лучше, и мы чаще о них говорим. Научись фокусировать свое внимание на приятных переживаниях из прошлого, которые значимы для тебя. Не обязательно, чтобы кто-то разделял твои положительные воспоминания, главное — сама чаще вспоминай о хорошем.
8. Не бери на себя ответственности за все неприятности: «это я плохая, глупая, некрасивая и т.д.». Помни о том, что ты не единственная, кто отвечает за досадную неудачу. А твой обидчик, в какой-то степени, твой же учитель, и появился в твоей жизни не для того, чтобы ее испортить. Он пришел, чтобы сделать тебя лучше, чтобы ты извлекла положительный урок.
9. Забывай плохое. Копание в неприятностях равносильно медленному самоубийству! Прошлые неудачи тщательно проанализируй, найди способы рационального поведения, чтобы преодолеть последствия. Извлеки положительный урок — и отпусти, выброси из памяти. Забудь грустную дату: к примеру, сбила машина — зато ты осталась жива, и теперь аккуратно ходишь через дорогу.
10. Анализируй свое прошлое со стороны. Учись абстрагироваться: изобрази проблему на бумаге в виде схемы или красочных пятен. Это возможность без самобичевания, конструктивно решить ее. Почувствуй себя гроссмейстером, который анализирует ход за ходом проигранную партию. В следующий раз он не допустит промашки!