За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Эта древняя и современная Черкасщина

№148 (9476) // 04 октября 2011 г.
Село Моринцы, первый дом Кобзаря

Не раз слышала мнение: есть такие места в Украине, где обязательно должен побывать каждый житель страны. При этом называли Черкасщину — древняя трипольская культура, родина и место упокоения Тараса Шевченко, колыбель украинского казачества. Возможность посетить этот живописный край в эти осенние дни предоставил Журналистский фонд Национального союза журналистов Украины, организовавший трехдневный пресс-тур.

Гостеприимство черкасчан — первое впечатление. В какой бы населенный пункт мы ни приехали, везде нас встречали хлебом-солью. Количество съеденных караваев, очень вкусных, не поддается точному подсчету. Руководители предприятий, на которых нам хотелось побывать, находили время рассказать-показать. Общение с председателем облгосадминистрации Сергеем Тулубом, который в губернаторах, как сам подсчитал, 524 дня, состоялось в стенах 90-летнего Черкасского национального университета имени Б. Хмельницкого. Поделился Сергей Тулуб свежими новостями: открыт обновленный речной порт в Черкассах, и таким образом восстановлено пассажирское сообщение в трех портах — Канев, Черкассы, Чигирин. Областная детская больница, которой не было, построена, оснащена и уже работает. Открыт сахарный завод, седьмой в области. Спросили о проблемах, а поскольку мы, журналисты, хоть и из разных городов, но из одной страны, стало понятно, что они везде, как под копирку: утилизация отходов, бессистемное использование водоемов, бездомные собаки, аэропорт... Так же узнаваема и ориентация на поиск инвесторов.

Сопровождали нас в поездке настоящие патриоты Черкасщины, много знающие и умеющие рассказать о своем крае: заместитель председателя облсовета Василий Касян и начальник управления информационной политики и связей со СМИ облгосадминистрации Татьяна Очеретяна.

Конкур в Жашкове

Элегантный спорт и сверхкомфортабельный отдых — это Жашковский конноспортивный комплекс. Такого количества красивых породистых лошадей, собранных в одном месте, ранее видеть не доводилось. В 150 километрах от Киева 317 гектаров отданы во владение конного завода, основанного в 1999 году. Как рассказал исполнительный директор предприятия Николай Миколюк, завод специализируется на разведении, выращивании и тренировке лошадей западноевропейских пород. За годы работы достижение завода — его поголовье, состоящее из жеребцов и кобыл с мировыми именами, 95 процентов маточного поголовья — это элит-класс, большинство из которого премировано в Германии. Исполнительный директор, показывая денники для лошадей, устроенные по всем правилам манежи, в том числе и крытый, какого и в Западной Европе нет, убеждал: и лошадям, и людям здесь комфортно.

Помимо разведения лошадей, завод активно инвестирует в конный спорт, основа которого — Жашковская конноспортивная школа. Конноспортивный комплекс на базе конного завода открыт в августе прошлого года. По инициативе инвестора здесь занимаются конным спортом более 30 детей, и, представьте, девочек больше, чем мальчиков.

Конный спорт — пристрастие не из дешевых, но детей обучают бесплатно. Уже гордятся первыми результатами — в июле этого года впервые за годы независимости Украины детская сборная принимала участие в чемпионате по конному спорту в Португалии. Иван Яровой, 13-летний воспитанник Жашковской школы, выступал в составе сборной и показал неплохой результат по преодолению препятствий.

...До чего же захватывающее зрелище — конкур! Да если наблюдаешь за ним из VIP-ложи, чувствуешь себя... Анной Карениной, приехавшей посмотреть на скачки.

Музей гармоники

Это еще одна достопримечательность Жашкова — музейная комната гармоники. Идея ее создания появилась в 90-х годах и принадлежала преподавателю местной музыкальной школы по баяну и балалайке Ивану Сухому. Сегодня основатель и художественный руководитель образцового детского ансамбля гармонистов Иван Сухой — заслуженный работник культуры Украины, кавалер ордена «Золотой Крест» Ассоциации работников культуры и искусств Украины, международного ордена «Улыбка» (Польша), лауреат 37 конкурсов, из которых 17-международные, автор учебника «Украинская гармоника». А еще — коллекционер, собиратель редкостных гармоник.

Экспонатов в музее — от пола до потолка, только маленьких гармоник из разных стран 164. Самая старая гармоника — 1910 года, из Петербурга.

Говорит Иван Сухой о них, как об одушевленных: «Все экспонаты имеют свою историю. Одни еще играют, другие — теперь отдыхают, вспоминают, как человек, свою жизнь...». Он не просто учит детей играть на гармони, он объединил эту науку с изучением истории гармоники. В экспозиции музея есть невообразимые музыкальные инструменты, которые собственноручно смастерил Сухой. Это и «сапог-гармонь», и «трубка-гармонь», и «пчелка-гармонь». Все это звучит в руках музыканта. Впрочем, он играет даже на... лопате!

Помидоры из Умани

Обнаружив в маршруте поездки по Черкасщине Уманский тепличный комбинат, сразу наметила себе — узнаю, где и, главное, как выращивают овощи, которые в «Таврии» покупаю. Бессменный директор комбината, известный агроном Николай Гордий рассказал, как с 2003 года здесь стали наращивать производство сельхозпродукции, значительно увеличивая объемы инвестирования . Построили теплицы европейского типа, приобрели новейшую сортировальную линию. В 2006 году представили потребителям новую торговую марку «С грядки». Сегодня современное овощное предприятие производит 16 тысяч тонн овощей в год. Выращивают огурцы и помидоры, в перспективе, как было сказано, «будет и перец, и клубника».

Ответом на мои чисто потребительские вопросы был рассказ первого заместителя директора Ивана Ивановича Кочубея во время экскурсии по цеху предпродажной подготовки продукции. Здесь собранные овощи охлаждают до температуры 14 градусов, затем сортируют, упаковывают в лотки, которые мы и видим в супермаркетах, укладывают на паллеты и снова отправляют в холодильник. Оттуда — в рефрижератор и в торговую сеть.

Супермаркеты охотно берут продукцию уманских тепличников, так как она, помимо прочего, поступает уже упакованной и взвешенной — никакой мороки. «А охлаждать зачем?» — допытываюсь. Иван Иванович терпеливо объясняет: растение развивается при температуре 20—21 градус, но в торговых залах температура 15 градусов, овощи за один день не продадут и они испортятся. Да и ГОСТ требует при определенной температуре транспортировать овощи. Чтобы совсем уж убедить меня в безопасности того, что ем, Иван Иванович потребовал не верить досужим вымыслам о том, что «раз в теплице выращено, значит, накачали чем попало», заверил: вся технология компьютеризирована — человек не вмешивается, каждый год продукция получает гигиенический вывод, к тому же у предприятия есть европейский сертификат качества.

«Я руковожу парком любви»

В красивейшем парке Украины — Уманской «Софиевке», побывали многие, а кто не побывал, так знайте — вы многого недополучили. Здесь мысль расползается в двух направлениях. Первое — на какие красивые поступки были способны мужчины! Ведь граф Потоцкий создал один из лучших парков мира и подарил его любимой женщине. Второе — безмерно радует, что сохранено и находится под бережной опекой одно из украшений страны, чего не скажешь о многих других исторических местах и зданиях, обреченных на тлен и разруху.

«Софиевка» в идеальном состоянии, и в этом огромная заслуга ее директора Ивана Косенко, который (мы убедились) в 7 часов утра уже находится в парке. «Я руковожу парком любви», — подтверждает директор, но при этом напоминает, что парк имеет статус самостоятельного научно-исследовательского учреждения НАН Украины.

Национальный дендрологический парк «Софиевка» скоро отметит свое 215-летие, и по этому поводу состоится международная конференция. Как говорит член-корреспондент НАН Украины, доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии в области архитектуры Иван Косенко, «Софиевке» повезло, парк всегда был под опекой власти, начиная с царя Николая I».

— Правительства меняются, но из года в год «Софиевку» исправно финансируют. Большая проблема сегодня — речка Каменка, она не в состоянии обеспечить нормальную работу гидротехнических сооружений парка. В прошлом году для решения проблемы нам выделили 14 млн. грн., которые освоены. В этом году запланировано выделение из госбюджета 24 млн. грн. Мы решили построить систему обратного водообеспечения. Возле речки Уманки построили насосную станцию, проложили водовод протяженностью 4 км и перекачиваем воду в главный водоем парка, от него начинают работать все гидротехнические сооружения.

Трипольские артефакты

У трассы Умань — Черкассы расположено село Легедзино, где обнаружено самое большое в мире поселение трипольской культуры. Существовало поселение за 500 лет до египетских пирамид и насчитывало 3 тысячи домов. Начиная с 1981 года экспедиция института археологии НАН Украины ведет здесь раскопки.

Все найденные артефакты можно увидеть в музее поселений-гигантов, созданном в Легедзино. Музей включен в состав государственного историко-культурного заповедника «Трипольская культура», основное назначение которого — сохранять, исследовать и популяризировать как трипольскую культуру в целом, так и уникальные 11 поселений-гигантов общей площадью более 2 тысяч гектаров, в частности.

Директор заповедника Владислав Чабанюк, который может без устали рассказывать о каждом из найденных артефактов, показал нам одну из «изюминок» — в Легедзино реконструировано трипольское жилище. Трипольская хата «выросла» здесь благодаря толоке — все сделано руками и на средства людей, которые съезжаются в Легедзино со всей Украины. В результате это будет комплекс, где в натуральную величину воспроизведут три разнотипных трипольских жилища и гончарную мастерскую. Комплекс станет не только туристическим объектом, но и центром проведения исследований в отрасли экспериментальной археологии.

В Моринцах, на родине Кобзаря

В каком живописном месте родился Тарас Шевченко! Буйная зелень, множество ставков, заросли калины — просто замираешь от такой красоты. Хата в Моринцах, где родился поэт, приземистая, выбеленная, с маленькими оконцами, под соломенной стрихой; в дверь войдешь только согнувшись пополам. Это, конечно, копия — настоящий дом не сохранился, а вот земля — та же.

И Моринцы, и Кереливка входят в национальный заповедник «Родина Тараса Шевченко», что накладывает отпечаток на всю эту местность.

Директор заповедника носит фамилию — Людмила Шевченко. В Кереливке, ныне Шевченково, проводила к могиле матери поэта Катерины Бойко. В селе, где прошло детство поэта, есть музей, где можно увидеть оригинальные вещи — стол и стул из шевченковой хаты, мебель из особняка пана Энгельгардта, первые издания «Кобзаря». Много фотографий потомков Тараса. Их, кстати, в Шевченково живет немало. На заповедной территории много скульптурных композиций, посвященных знаменитому земляку, и все они изображают Тараса-ребенка.

Чигиринщина

Не «Чигиринский район», а именно «Чигиринщина» выложено большими каменными буквами у въезда в местность Черкасщины, которая была колыбелью украинского казачества. Чигирин, село Суботов и урочище Холодный Яр — тоже историко-культурный заповедник, повествующий о казацкой Украине и гетьмане Богдане Хмельницком. Особое везение иметь в сопровождающих во время экскурсии по Холодному Яру директора Суботовского исторического музея Виктора Гуглю, убежденного в том, что в этих местах — особая аура, даже магическая. В подтверждение рассказал историю Ильинской церкви. Построена она по инициативе и на деньги Богдана Хмельницкого в 1653 году («казацкое барокко с налетом ренессанса»). В храме молились, но когда надо, он имел и оборонное значение — толстые стены и бойницы... Церковь стала усыпальницей и для самого Богдана Хмельницкого в 1657 году, но спустя время тело гетьмана тайно перезахоронили, опасаясь надругательства напавших на Суботов польских войск.

В советские времена, рассказал Виктор Гугля, в храме были, поочередно, клуб, склад удобрений, бомбоубежище. В войну церковь, паче чаяния, стала действующей. Когда же немцы решили подорвать ее и даже заложили взрывчатку, спас храм молодой парнишка, забросавший гранатами подрывников. Сам погиб, а церковь продолжала стоять. Ее снова закрывали. И только в 90-е годы она стала жить в спокойствии.

«Меня часто спрашивают: «Та самая?. «Я отвечаю: «Та самая». «А почему не уничтожили?».

«Хотели, но не смогли. В Холодном Яру может быть все...».

 Бастион Дорошенко
Бастион Дорошенко

Чтобы журналисты совсем уж прониклись духом этих казацких мест, хозяева провели «посвящение в казаки». Театрализованное действо, конечно, но обставлено «по-взрослому». В бастионе Дорошенко, в гетьманской столице Чигирине, после обязательной клятвы на верность Украине нужно выпить чарку медовухи прямо с казацкой сабли.

Гречневые вареники

Любознательным одесским хозяйкам привезла «подарок» — кулинарный рецепт. Выведала в Чигирине у хозяйки ресторана «Тясьмин» Виктории Костинник после того, как не смогла оторваться от горшочка с гречневыми варениками с творогом. Оказалось, это старинное казацкое блюдо и готовят его в Чигирине.

Вареники в тех краях сильно отличаются по размеру от одесских, миниатюрных. Так вот: нужно взять гречневой и пшеничной муки, пополам, два яйца и замесить тесто на сыворотке. Творог (только домашний!) присолить и чуть подсахарить, можно добавить изюм. Тесто раскатать, кружки вырезать, начинку вложить, вареники сформировать. Бросить в кипящую воду и отварить до готовности. Вынуть из воды, дать немного подсохнуть. Затем в порционные горшочки с растопленным сливочным маслом положить по нескольку вареников, накрыть крышкой и — в духовку.

А вынимать когда? Как только гречневый дух пойдет, сказала Виктория. Подавать, конечно же, со сметаной. Здесь вообще без борща с пампушками и вареников со сметаной, кажется, и за стол не садятся...

Дора Дукова.

Одесса — Черкассы — Одесса



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034