|
Что представляет из себя эта наука? Чем она привлекает людей? Ответы дают организаторы клуба «Соционика в Одессе» Анна Унтилова и Александр Михайловский.
— Для начала несколько слов о соционике в общем.
А. У. Соционика изучает тип личности и взаимоотношения между людьми. Она выделяет шестнадцать типов, которые отличаются по следующим четырем дихотомиям: этика/логика, сенсорика/интуиция, экстраверсия/интроверсия, рациональность/иррациональность. Соционика основана на базисе Карла Густава Юнга, разработавшем подобную типологию. Позже идею развила литовская ученая Аушра Аугустинавичюте, вследствие чего, собственно, соционика и зародилась. В соответствии с соционическим типом можно определить, какой род деятельности для того или иного человека наиболее предпочтителен. Так, например, к нам в клуб часто приходят школьники старших классов, и мы помогаем им правильно выбрать профессию. Благодаря соционике они выявляют свои сильные качества, которые, возможно, не развивали раньше; учатся бороться со слабостями, осознав их и умея ими управлять.
А. М. Для меня соционика более интересна как философия. Ведь она предполагает, что человека мы воспринимаем таким, какой он есть по природе, — прощая его слабые стороны и не пытаясь его изменить. Это помогает выработать адекватную самооценку и толерантное отношение к другим людям.
— Как определяется соционический тип?
А. У. Наиболее простой вариант типирования — это тест. Но он не является надежным, поскольку в тестах большую роль играют субъективные аспекты. Например, если у человека плохое настроение или он загружен проблемами, то, скорее всего, получится логиком: если же он, скажем, влюблен и витает в романтических мыслях, то, вероятнее всего, этиком, и т. д. Также проблема тестов состоит в том, что люди часто отвечают на вопросы не так, как есть на самом деле, а как бы им хотелось. От этого объективность тоже страдает. Тесты можно использовать как вспомогательный элемент, но основываться только на них невозможно.
Существует бесконечное число методик. Бывают и авторские подходы — когда человек с опытом типирует по своему собственному методу — это, наверное, лучший вариант. Например, можно обратить внимание на хорошие наработки киевского соционика Ирины Эглит — анкету Елочки. Это довольно масштабная анкета, где анализируется буквально каждое слово вплоть до знаков препинания.
Есть также замечательный экспериментальный метод известного одесского соционика Владимира Стукаса, основывающийся на умении решать интеллектуальные задачи. Он имеет схожесть с IQ-тестом, однако ориентирован непосредственно на соционику. В нем нужно обращать внимание не только на сами ответы, но и на черновики тестируемого, на выписки, на скорость выполнения задания — в общем, на все то, что позволит проследить ход мысли человека.
А. М. Существует еще интуитивный метод типирования — один из самых точных, но проблематичных в использовании. Когда человек имеет богатый опыт, когда в его памяти сформировался большой багаж образов, возможно по одному взгляду в глаза точно определить соционический тип. Таким уровнем обладают немногие.
Чем занимается клуб соционики?
А. У. Работа наша разнообразна. Это и лекционные занятия, где мы поднимаем наиболее интересные соционические вопросы, сопоставляем разные школы соционики, и эксперименты, и исследования, и семинары. Помогаем мы и в типировании личности, если человек не определился со своим типом. Приглашаем известных социоников — например, к нам приезжал Виктор Гуленко со своим замечательным семинаром, также были Григорий Шульман с довольно необычним соционическим подходом через мистику и магию, Виктор Саенко, Вера Борисова, Владимир Стукас. Соционика активно развивается.
Вел интервью Александр Щедринский