За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Учёные создали «дыру во времени»

№106 (9434) // 21 июля 2011 г.

Физик Моти Фридман и его коллеги из Корнелльского университета, США смогли создать «дыру во времени», манипулируя со скоростью света. Публичная демонстрация этого опыта производилась онлайн 11 июля на сайте arXiv.org.

«Темпоральная дыра» создавалась в оптико-волоконном кабеле с помощью двух «временных линз» — специальных кремниевых устройств, созданных ранее для ускорения перемещения информации (в виде пучка фотонов) по оптоволокну. Часть света, проходящего через линзу, ускоряется, а часть, наоборот, начинает двигаться медленнее. В результате в кабеле возникает тёмный отрезок. Другая линза, дальше по ходу кабеля, собирает свет обратно. Всё, что происходит в образовавшемся тёмном отрезке, никак не фиксируется. То есть оно как бы пропадает во временной дыре.

Эта интересная аномалия просуществовала всего около 15 триллионных секунды. Теоретически увеличение расстояния между линзами может увеличить это время до целой микросекунды. Но не более: дальнейшему увеличению размеров «дыры во времени» мешает несовершенство оборудования.

Опыт Фридмана с коллегами стал практическим подтверждением теоретических выкладок команды Пола Кинcлера из Имперского колледжа Лондона, опубликованных в февральском номере «Journal of Optics» («Оптического журнала»). Кинлер говорит, что 15 триллионных секунды — это уже гораздо больше, чем он рассчитывал достичь при современном уровне технологии. Для создания больших «временных дыр» требуются особые метаматериалы, свойства которых будут меняться не только в пространстве (как у современных материалов), но и во времени.

Манипуляции с оптическими свойствами предметов и материалов могут осуществить многие мечты человечества — например, о «плаще-невидимке». Кстати, не далее как в феврале стало известно, что британским учёным удалось создать такой плащ на основе кальцита, одного из самых распространенных кристаллических материалов.

Другим недавним достижением в этой области было создание метаматериала, который позволял скрывать объекты в видимом спектре света. Все известные ранее метаматериалы работали только для излучения в невидимом невооруженным глазом диапазоне. Трудность заключалась в том, что длина волн невидимого спектра больше длины видимых волн. Структуры нового метаматериала так малы, что позволяют манипулировать даже такими короткими волнами.

По материалам Science News



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
23/04/2025
У мобільному застосунку MISTO завершилось опитування на тему «Транспорт і логістика. Який вид транспорту ви використовуєте найчастіше зараз?»
23/04/2025
Кабмін оновив Національну стратегію зі створення безбар’єрного простору в Україні на період до 2030 року та затвердив План заходів на 2025—2026 роки з її реалізації...
23/04/2025
повернули протягом минулого тижня енергетики «ДТЕК Одеські електромережі»...
23/04/2025
Погода в Одесі 25—30 квітня
Все новости



Архив номеров
апрель 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050