|
На прошлой неделе, с 25 по 28 мая, в Одессе проходила ежегодная, 10-я по счету, международная конференция «Перспектива рынка подъемных сооружений в контексте интеграционных процессов ЕЭП, ЕС и ВТО». Ее организаторы — Минэкономики, Минпромполитики, Госнадзорохрантруда и Госстрой Украины, Одесская областная госадминистрация и одесская научно-техническая ассоциация «Подъемные сооружения».
В течение четырех дней боле 300 специалистов — представители крупнейших машиностроительных заводов, органов технадзора, предприятий, экплуатирующих и продающих подъемно-транспортную технику, из всех регионов Украины, а также России, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Азербайджана, Польши, Италии, Германии, — обсуждали состояние, проблемы и перспективы развития производства подъемно-транспортных сооружений, которые сегодня, учитывая намерение Украины стать членом Единого экономического пространства, Евросоюза и Всемирной торговой организации, становятся особенно актуальными.
До 1991 года Украина обеспечивала подъемными кранами, лифтами, строительными подъемниками, эскалаторами и другими подъемно-транспортными механизмами не только внутренний рынок, но и отправляла за рубеж. Такие краностроительные заводы-гиганты, как «Азовмаш», «Ждановтяжмаш» и другие, выпускали краны мостового типа и портальные краны для гидростанций, судостроительной промышленности, обслуживания цементных и доменных печей, горнометаллургической и энергетической промышленности, космической отрасли. Из ворот некогда знаменитой одесской «Январки» ежегодно выходили более тысячи кранов. Была создана база для производства эскалаторов и канатных дорог. В нашей республике производились специальные больничные лифты, а потребности в лифтах для жилых и административных зданий обеспечивались за счет поставок из Белоруссии и России. Также из России поставлялись башенные краны, по линии СЭВ осуществлялось формирование парка портальных кранов в системе Минморфлота СССР.
В 90-е годы произошло резкое падение объемов производства грузоподъемной техники, и сегодня эта отрасль машиностроения находится в крайне тяжелом положении. Практически свернуто производство тяжелых стреловых самоходных кранов, башенных кранов, на грани выживания и производство кранов мостового типа. Резко сократился объем проектно-конструкторских работ по канатным дорогам, практически законсервировано эскалаторное производство.
Из имеющихся в Украине 141 тысячи лифтов почти 38 тысяч отработали нормативный срок службы.
Не ведется подоготовка кадров для производства, безопасной эксплуатации и диагностики подъемных сооружений.
Резкое сокращение поступлений новых кранов привело к тому, что украинские порты оказались в очень сложном положении. До 2010 года из 563 портальных кранов, работающих в украинских портах, должны быть списаны 107, отслуживших свой ресурс. В связи с этим возникла угроза превращения работающих подъемных механизмов в источники повышенной техногенной опасности, так как почти 86 процентов подъемно-транспортного оборудования нуждаются в срочной замене.
Как отмечалось на конференции, несмотря на весьма сложную ситуацию, в которой оказалась отрасль, производство подъемных сооружений, как и отечественное краностроение, является перспективным направлением промышленной политики Украины. Для этого есть все условия — рынки сбыта, наличие ресурсов, инвестиционная привлекательность и экономическая эффективность. Для формирования благоприятного инвестиционного климата в Украине должна проводиться целенаправленная государственная политика. Лейтмотивом выступлений на конференции была мысль, что государство не может стоять в стороне от решения проблем обновления парка подъемных сооружений.
Два года назад в Ялте было подписано соглашение о формировании Единого экономического пространства. Концепцией ЕЭП предусмотрены консолидация усилий по развитию науки и техники, внедрение новых технологий, обеспечивающих выпуск конкурентной продукции, осуществление совместной политики в области промышленной безопасности, предупреждении и ликвидации последствий техногенных катастроф, что, в свою очередь, является стимулом развития производства подъемно-транспортного оборудования в Украине.
Участники конференции обсудили вопросы, касающиеся особенностей проникновения продукции стран — членов ЕС на рынок ЕЭП, защиты собственного производителя, перспектив развития рынка подъемно-транспортного оборудования и возможных последствий для его производства в Украине при вступлении страны в ЕЭП, ВТО и ЕС.
Валентина ОНЬКОВА.