|
Как мы сообщали, с 30 июня по 2 июля в Ильичевске проходил VII Украинский муниципальный форум, организованный Ассоциацией городов Украины (АГУ), в котором принимали участие мэры, представители органов государственной власти и местного самоуправления, народные депутаты Украины, эксперты, ученые, а также зарубежные гости — представители канадских муниципалитетов и Национальной ассамблеи городских муниципалитетов Азербайджана. Как отметил президент АГУ Иван Куличенко, цель столь представительного собрания — установление сотрудничества и общей позиции правительства и Ассоциации городов Украины в вопросах развития местного самоуправления, реформирования законодательства, в решении конкретных проблем обеспечения жизнедеятельности территориальных громад.
Открывать форум должен был Президент Украины В. Янукович, но он и премьер-министр Н. Азаров не смогли приехать. Заместитель руководителя Секретариата Президента С. Скубашевский, который и вел заседание, от их имени зачитал приветственные послания. Участников форума приветствовали председатель облсовета Н. Пундик, одесский городской голова А. Костусев и мэр Ильичевска В. Хмельнюк.
Рассказ Валерия Хмельнюка о достижениях города многие участники форума слушали с легкой завистью. Особенно присутствующих впечатлили размер средней заработной платы — более 3 тыс. грн., и сумма иностранных инвестиций в расчете на одного жителя города — около 4 тысяч долларов. (На жителя Украины, в среднем, приходится менее одной тысячи долларов).
В. Хмельнюк в шутку предложил спросить у горожан, не хотят ли они мэра сменить: «Боюсь, что они сразу станут вам морду бить...».
Программа первого дня форума была определена как «День диалога». Диалога между местным самоуправлением и государственной властью. По словам И. Куличенко, «вместо того, чтобы строить общество и поднимать экономику, Украина 20 лет топталась на месте, жила от выборов до выборов. Только сейчас начали принимать законы, которые нужно было принять два десятилетия назад. Нас ждут непопулярные решения, но мы должны через это пройти... И в этой ситуации очень важно, чтобы накопившиеся проблемы решались государственной властью совместно с местным самоуправлением».
А проблем у местной власти и претензий к власти государственной очень много.
Первым докладчиком на форуме стал мэр Одессы А. Костусев. Главной проблемой во взаимоотношениях органов местного самоуправления и государственной власти он назвал размежевание прав и полномочий.
«Несмотря на то, что после принятия Закона «О местном самоуправлении в Украине» прошло 14 лет, государство до сих пор держит местное самоуправление на коротком поводке и неохотно уступает свои полномочия, — отметил одесский городской голова. — Вскоре мы отметим 14-летие Европейской хартии местного самоуправления, но за это время законодательная база Украины по местному самоуправлению лишь в незначительной мере приблизилась к требованиям хартии».
Летом прошлого года эксперты Совета Европы отметили, что в Украине практически не реализованы нормы Европейской хартии, касающиеся автономии органов местного самоуправления и возможностей реализовать предоставленные им полномочия. В октябре прошлого года этот вопрос рассматривался в Верховной Раде. Кабинету Министров было предложено пересмотреть проекты готовящихся Бюджетного и Налогового кодексов, привести их в соответствие с законами «О местном самоуправлении» и «О местных государственных администрациях», учесть положения и принципы Европейской хартии при подготовке проектов соответствующих законодательных актов.
Однако, отмечалось на форуме, дальше разговоров дело не сдвинулось. Подготовленные Минрегионалстроем законопроекты, в том числе «Об административно-территориальном обустройстве», «О местном самоуправлении» и др., еще больше противоречили Европейской хартии, нежели действующее законодательство. Только благодаря усилиям АГУ они не были приняты. «Зарубила» Ассоциация городов Украины еще один законопроект, передающий районным государственным администрациям полномочия сельских, поселковых советов и городов районного подчинения по распоряжению землями в пределах населенных пунктов.
Тем временем был принят ряд законодательных актов, существенно ограничивающих полномочия местных органов власти. Так, Налоговый кодекс отменил ряд важных для наполнения местного бюджета налогов — рыночный сбор, транспортный налог, налог на рекламу — без адекватной компенсации этих потерь. Принятым в феврале Законом «О регулировании градостроительной деятельности» территориальные громады лишены права контролировать процесс застройки своих населенных пунктов, принимать в эксплуатацию построенные объекты. Самовольные строения, возведенные до 2010 года, теперь легализуются инспекциями Госархстройконтроля без учета позиции местной власти.
Территориальные громады также не в состоянии эффективно использовать земельные ресурсы из-за отсутствия законодательно определенного порядка проведения земельных торгов, без которых невозможно реализовать земельные участки и зачислить полученные средства в бюджет развития.
На форуме отмечалось, что государство, ограничивая полномочия местной власти в сфере доступа к источникам наполнения бюджета и распоряжения ресурсами, одновременно расширяет полномочия, касающиеся выполнения обязательств самого государства. Так, на плечи органов местного самоуправления центральная власть переложила заботу о содержании учреждений социальной защиты бездомных и центров социальной адаптации лиц, освобожденных из мест заключения, мобилизационную подготовку населения, что, кстати, всегда было функцией государства. По проекту новой редакции Закона «О высшем образовании» местная казна должна содержать не только коммунальные вузы, но и учебные заведения государственной формы собственности. Кроме того, Минобразования требует, чтобы из местной казны финансировалась и государственная программа дошкольного образования. По сути, правительство пытается перенести финансовую нагрузку с государственного бюджета на местные.
Правительство Украины, говорили выступающие, до сих пор не определилось с концепцией роли и значения местного самоуправления и направлениями его развития. Показательно, отметил один из выступающих, что в программе реформ, провозглашенной Президентом Украины в прошлом году, реформа местного самоуправления отсутствует.
На форуме поднимались и актуальные вопросы бюджетного обеспечения местного самоуправления. Уже полгода украинские города живут по местным бюджетам, составленным на обновленной налоговой и бюджетной базе. Городской голова города Хмельницкого Сергей Мельник перечислил проблемы финансового обеспечения местных громад. В первую очередь, это несоответствие между задачами, поставленными перед местной властью, и ресурсами, необходимыми для их выполнения; непрозрачность распределения трансфертов из государственного бюджета; превышение государственных субвенций над собственными бюджетными поступлениями; необоснованные усложнения процедуры осуществления местных займов. Государственное казначейство средства в местные бюджеты перечисляет неравномерно, как правило, деньги приходят во второй половине года, а то и в конце, времени на их использование практически не остается, из-за чего неосвоенные средства возвращаются в госбюджет. Так, в 2010 году неосвоенными остались 162 млн. грн.
Выступающие говорили о том, что на выполнение делегированных государством полномочий направляется львиная доля доходов местной казны. Расходы местных бюджетов, направленные на защищенные статьи (зарплату работникам бюджетных учреждений, оплату энергоносителей, питания, медикаментов), составляют от 80 до 90 процентов. Ситуация усложняется повышением оплаты труда в бюджетной сфере, так как уже существующий 20-миллиардный дефицит ресурсов по финансированию делегированных полномочий увеличится еще больше. По сути, местные бюджеты обеспечивают только выплату заработной платы работникам бюджетной сферы и оплату энергоносителей. Как отметил один из выступающих, «местный бюджет превратился в кассу по выплате заработной платы». На финансирование жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство, ремонт улиц, выполнение других местных программ практически ничего не остается.
Основным источником пополнения местной казны является только налог на доходы физических лиц, а удельный вес местных налогов и сборов составляет чуть больше 1 процента, в то время как в странах ЕС они доходят до 30 процентов. Так «аукнулось» городским бюджетам сокращение местных налогов. Особенно это сказалось на коммунальном дорожном хозяйстве, которое после отмены налога с собственников транспортных средств оказалось недофинансированным. Более того, главным распорядителем субвенций на строительство и ремонт дорог Кабмин назначил «Укравтодор», а исполнителем бюджетной программы по ремонту дорог — облгосадминистрации, которые определяют заказчиков работ. В такой ситуации органы местного самоуправления не имеют влияния на исполнителей работ, не могут контролировать качество ремонта, хотя дороги остаются на балансе коммунальных дорожных предприятий.
По подсчетам экспертов АГУ, после принятия нового Бюджетного кодекса в местные бюджеты ожидалось 20,8 млрд. грн. дополнительных поступлений, но принятие Налогового кодекса привело к утрате местными бюджетами около 17,9 млрд. грн. По сути, реальные поступления составляют только 3,2 млрд. грн., что даже наполовину не покрывает убытки местных бюджетов от инфляции, которая в 2011 году, по разным оценкам, ожидается от 8 до 10 процентов.
Так оценил состояние жилищно-коммунальной сферы тернопольский городской голова Сергей Надал. Неудовлетворительное техническое состояние коммунальной инфраструктуры — это результат многолетней убыточной работы предприятий ЖКХ. Только в прошлом году убытки по ЖКХ составили 3,4 млрд. грн. Еще в 2001 году эксперты прогнозировали негативные последствия изношенности коммунального хозяйства Украины уже через 5 лет. И действительно, техногенные катастрофы не заставили себя ждать — авария теплоснабжения в Алчевске, взрывы газа в Днепропетровске осенью 2007 года, недавние массовые отравления людей в Макеевке из-за попадания в водопроводную систему канализационных стоков и другие аварии.
В самом тяжелом финансовом состоянии оказались водопроводно-канализационные хозяйства и предприятия теплоэнергетики. Это последствия неэффективной тарифной политики, отмечали участники форума. Нельзя в течение года несколько раз повышать цены на энергоносители, а тарифы оставлять на прежнем уровне. Медвежью услугу всему коммунальному хозяйству, по мнению мэров, окажет введение единого тарифа, ведь в каждом городе коммунальщики работают в разных экономических условиях. И себестоимость услуг разная. Если тарифы будут выравниваться за счет дотаций из госбюджета, предостерегали выступающие, не только коммунальным предприятиям, но и местной власти не будет дела до состояния коммунальной инфраструктуры: «На нее махнут рукой, пока не припечет или пока не повторится Алчевск».
«Тарифы должны соответствовать себестоимости, а эффективно коммунальные предприятия будут работать только тогда, когда они станут получать прибыль», — напомнил азбучную истину экономики мэр Дрогобыча.
По мнению участников форума, реформирование ЖКХ, которое до сих пор работает вне рыночной экономики, уже давно превратилось в насущную потребность общества. Участники форума предложили законодательно создать благоприятные условия для работы отрасли, включить в Налоговый кодекс нормы по направлению НДС и налога на прибыль, которые выплачивают коммунальные предприятия, на капитальный ремонт объектов ЖКХ, внедрить рыночные механизмы формирования тарифов и исключить из них «политическую составляющую», обеспечить на государственном и региональном уровне получение иностранных инвестиций и грантов для модернизации системы ЖКХ и внедрения энергосберегающих технологий.
Пятница для участников форума прошла под девизом «День местного экономического развития» — они ознакомились с работой предприятий Ильичевска. В субботу — занимались в летней школе мэров «Система качественного муниципального управления в Украине».
А еще состоялся отборочный матч среди команд членов АГУ. Команда-победительница будет участвовать в чемпионате Европы по футболу среди команд городских голов в 2012 г.
Валентина Онькова