|
В четверг 13-й Всемирный конгресс русской прессы после Киева продолжил свою работу в Одессе. Более 300 его участников из многих стран приветствовали глава облгосадминистрации Эдуард Матвийчук и заместитель городского головы Сергей Черненко, сделав акцент на том, что форум проходит «в регионе, где живут представители 130 национальностей, а язык общения — русский».
Всемирная ассоциация русской прессы — открытая международная неправительственная независимая организация печатных и электронных СМИ, агентств, издательств и редакций, телевизионных и радиопрограмм, а также легальных производителей и распространителей всех видов массовой информации на русском языке. Возглавляет ассоциацию генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Первый конгресс состоялся в 1999 году, с тех пор каждый год члены ассоциации собираются вместе, чтобы обсудить общие проблемы и пути их решения.
Из выступлений на рабочем заседании в Одессе членов ассоциации из России вытекало: проблемы у печатных СМИ в наших странах схожи. К примеру, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский говорил о сложных взаимоотношениях издателей периодики и почтового ведомства: «Почта России делает все для того, чтобы пресса была недоступна, она отсекает от потребителя печатные СМИ — поднимает тарифы, не обеспечивает своевременную доставку». Это же можно сказать и об украинской почте.
На конгрессе обсуждали и «вторую беду», угрожающую сегодня печатным СМИ, — помимо почты, еще и Интернет. Но такие ли уж это беды, что не справиться? Издатели, как следовало из выступлений, вырабатывают свои «рецепты».
Виктор Лошак, когда-то журналист «Вечерней Одессы», а ныне — главный редактор журнала «Огонек», согласился, что «живем под прессом ожиданий неприятностей от Интернета, и это волнует всех». Но журнал, непрерывно издающийся уже 112 лет, стремится быть современным изданием, несущим в то же время отпечаток истории. Задача «бумажных» изданий — охранять читателя от дикого потока информации. Рецепт от «Огонька»: «думать над тем, что добавить в информацию, чтобы ее прочли именно у нас». Ну и, конечно, все время «чувствовать у ребра локоть конкурента»: на летучках в редакции регулярно готовят обзоры всех выходящих изданий — «нужно знать, кто обогнал нас, кого обогнали мы». Хоть Интернет и страшный вирус, но это не повод для паники, это повод искать ответ, считает главный редактор «Огонька».
Не склонен драматизировать по данному поводу и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. Объяснил: далеко не все, кто заходит в Интернет, пользуются им как средством массовой информации — кто играми интересуется, кто сенокосилку по сходной цене ищет, а кому-то только порносайт нужен. Так чего бояться?
— Молодежь, наша читательская аудитория, не использует Интернет как СМИ, другое дело, что она и к печатным изданиям не тяготеет. Для того, чтобы это исправить, «МК»проводит в год до 100 устных выпусков газеты. Выезжаем к потенциальным читателям с большой программой, начинаем дискуссии и затем предлагаем газету как дискуссионную площадку. Результат — 70 процентов подписчиков сами «добываем», не ждем, что люди пойдут на почту подписку оформлять.
Павел Гусев предложил участникам конгресса создать свой интернет-портал, наполненный информацией от журналистов из разных стран, он может быть очень интересным. Кстати, главный редактор «Московского комсомольца» возглавляет Союз журналистов Москвы, и ему удается, по свидетельству многих членов Ассоциации русской прессы, объединив главных редакторов в сплоченную команду, решать многие проблемные вопросы с тем же почтовым ведомством, находить компромиссы.
Лейтмотив рабочего заседания конгресса в Одессе — слухи о скорой смерти печатных средств массовой информации преувеличены. Газеты не погибли, как предрекали, в эру телевидения, не исчезнут и в эру Интернета.
Выступил на конгрессе руководитель федерального агентства по международному сотрудничеству («Россотрудничество») Георгий Мурадов, рассказал о ряде программ агентства. Так, «Россотрудничество» создает фонд правовой поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. Заметил, что тема статуса русского языка также отнесена к правовой поддержке: «Если статус русского языка не закреплен юридически, то при смене власти намерения могут меняться».
У журналистов Георгий Мурадов попросил информационной поддержки намерению «Россотрудничества» возрождать общества дружбы.
Дора Дукова