|
«Могущество Украины должно прирастать морем»
СЕГОДНЯ украинские моряки работают по всему миру в составе экипажей морских грузовых, пассажирских, рыболовных и других типов торговых судов. Их число в Украине, по разным оценкам, — от 40 до 80 тысяч человек.
На международном рынке труда моряков для иностранных судовладельцев и их коммерческих судов под «удобными флагами» Украина оказалась на третьем месте в десятке ведущих стран-поставщиков рядового и командного состава экипажей морских торговых судов. Среди этих стран Филиппины, Россия, Китай, Индия, Индонезия, Польша, Греция, Турция, Мьянма (Бирма).
По данным морских агентств по трудоустройству за рубеж уже подготовленных и сертифицированных украинских моряков, лишь менее половины из них отвечают требованиям мирового рынка труда «подфлажников». При этом из каждой десятки всё-таки трудоустроенных под «иностранный флаг» украинских моряков примерно двое-трое досрочно списываются с судна на берег из-за несоответствия требованиям судовладельцев.
Не означает ли это, что Украина теряет конкурентные преимущества на международном рынке труда моряков и должна, наконец, создать свою эффективную систему менеджмента качества образования (education) подготовки (training) и сертификации (certification) моряков? Тем более, всем уже известно, что современная конкурентная борьба в любом виде бизнеса идёт на уровне качества систем менеджмента, а их результативность и эффективность первоначально подтверждается сертификатом независимых аудиторов, а окончательно — временем и реальным местом в реальной жизни....
Высшее руководство Международной морской организации (ИМО) — специализированного органа ООН — еще в прошлом веке осознало, что реализовать заявленную собственную политику под девизом «За безопасное мореплавание и чистые океаны» можно, в первую очередь, через качество подготовки и независимую сертификацию моряков. Ведь кто как не моряк призван осуществлять это самое безопасное мореплавание и беречь чистоту океанов? Присоединившись в ноябре 1996 года к Международной конвенции по стандартам подготовки, сертификации моряков и несения вахты 1978 года (ПДМНВ-78 с дополнениями 1995 года), Украина взяла на себя обязательство внедрить стандарты качества в этой сфере деятельности.
Построение системы качества подготовки и системы сертификации моряков требует профессионального подхода, а его результат должен быть понятен не столько госчиновникам — авторам разработки, сколько мировому морскому сообществу и, главное, украинским морякам. В выигрыше окажутся все: и моряки — граждане Украины, и украинские морские учебные заведения — кузницы национальных морских кадров, и Украина — в прошлом и, надеюсь, в будущем великая морская держава.
И хотя рассматриваемая в настоящей статье проблема касается небольшой части населения Украины, от её эффективного решения зависит международный престиж государства. По образному выражению начальника Мариупольского морского торгового порта, перефразировавшего известное изречение Михаила Ломоносова, «могущество Украины должно прирастать морем».
В БЫВШЕМ СССР обучение, подготовка и дипломирование моряков на уровне квалифицированных рабочих, техников и инженеров осуществлялись в отраслевых учебных заведениях Министерства морского флота СССР и Министерства рыбного хозяйства СССР. Морякам и рыбакам, совершавшим международные рейсы и работавшим в международных водах, выдавались соответствующие сертификаты от имени правительства, отвечающие обязательным требованиям международных конвенций (договоров) ИМО. Все моряки и рыбаки работали на торговых судах под флагом СССР и выполняли требования советского законодательства, в частности, Кодекса торгового мореплавания СССР. Торговый флот СССР по количественному составу судов и их тоннажу входил в первую пятёрку мировых морских держав.
В начале 90-х ситуация изменилась не в пользу моряков и морского торгового флота Украины. В начале ХХI века тенденция сохраняется. Но хочется верить, что Украина всё-таки когда-то начнет заботиться о том, чтобы сохранить и укрепить свои позиции на международном рынке труда моряков, выполнить уже принятые на себя обязательства в рамках международной конвенции ИМО ПДМНВ-78 с дополнениями. А для этого ей необходимо построить и внедрить национальную систему менеджмента качества подготовки и сертификации моряков. При этом за основу нужно взять не столько опыт бывшего Минморфлота СССР (он неповторим!), сколько современные модели ведения бизнеса развитых стран и уже стандартизованные в мире методы и средства менеджмента качества.
Система качества подготовки моряков: три кита, или Лебедь, Рак и Щука?
В настоящее время вообще трудно говорить о системе менеджмента качества обучения и подготовки морских специалистов в Украине. В этой сфере до сих пор отсутствуют государственные стандарты профессионального и высшего образования по этому направлению, образовательно-квалификационные характеристики (требования) соответствующих уровней подготовки и многие другие необходимые национальные нормативно-правовые акты. Но, несмотря на это, количество морских учебных заведений всех уровней аккредитации, учебно-тренажёрных центров, других учебных курсов по подготовке и сертификации (дипломированию, аттестации и прочее) моряков в Украине не поддаётся исчислению, а по ориентировочным расчётам приближается к сотне. Воистину, «свято место пусто не бывает...».
В соответствии с Кодексом торгового мореплавания Украины, общее руководство дипломированием специалистов морского флота (читай: сертификацией моряков) возложено на Министерство транспорта Украины (ныне Министерство транспорта и связи). А общее руководство обучением и подготовкой моряков находится в ведении Министерства образования и науки, Министерства агрополитики и областных государственных администраций. Большинство приказов всех этих министерств, естественно, не скоординированы и не согласованы друг с другом. Поэтому говорить о единой национальной Морской администрации Украины в том понимании, которое вкладывается в её определение документами ИМО и сложившимся в мире общественным мнением, не приходится.
Морская государственная политика Украины, основной составной частью которой является государственная политика в области образования, подготовки и сертификации плавсостава, разрабатывается с 1995 года и до сих пор не утверждена. Для координации деятельности различных министерств и ведомств постановлением Кабмина Украины в 2001 году создан Координационный совет по вопросам подготовки и дипломирования моряков. Упомянутый совет, к сожалению, и сегодня к реальной работе не приступил.
Финансирование госпрограммы усовершенствования функционирования государственной системы обеспечения безопасности судоходства на 2002-2006 годы осуществляется в незначительных объемах, и все расходы возложены на предприятия морской отрасли.
«Национальная программа развития и обеспечения жизнедеятельности торгового флота Украины на 1995-2000 годы» канула в Лету с нулевой (даже отрицательной) результативностью выполнения. Та же участь постигла следующую национальную «Программу стабилизации и развития морского и речного транспорта Украины до 2005 года». В настоящий момент обсуждается «Концепция развития отрасли морского и речного транспорта Украины на период до 2010 года». Абсурдность ситуации очевидна. Морские державы давно уже утвердили своё видение, миссию, стратегию и морскую политику, а в Украине всё ещё обсуждается «концепция». При этом какого-либо анализа причин невыполнения всех предыдущих планов и программ не проводится.
Включение морских учебных заведений Украины в «Белый список» ИМО в период 1998-2000 годов и первоначальное неофициальное подтверждение (окончательное решение ИМО ожидается в конце 2005 г.) приемлемого качества подготовки и сертификации моряков со стороны ИМО и экспертов Европейской комиссии в 2004 году — это, скорее, карт-бланш Украине. В приватной беседе те же эксперты из миссии в Украину делегации Европейской комиссии в апреле 2004 года признавались, что «сертификаты качества в ваших морских учебных заведениях и тренажерных центрах мы видели, а реальных систем менеджмента качества нет...».
При этом «независимую оценку» национальной системы менеджмента качества подготовки и дипломирования моряков в Украине дал в январе 2004 года Регистр судоходства Украины — государственное предприятие, находящееся в сфере управления (административного подчинения) Министерства транспорта Украины и аккредитованное только в национальной системе сертификации УкрСЕПРО. О независимой внешней оценке и объективной самооценке системы менеджмента качества подготовки и сертификации украинских моряков в такой ситуации говорить просто не приходится. Создаётся впечатление, что в Украине напрочь отсутствует даже понимание о системе менеджмента качества образования и подготовки моряков, соответствующее требованиям современных международных стандартов.
Липовый диплом моряка — вынужденная мера или криминал?
Бывший министр транспорта Украины Георгий Кирпа говорил в 2004 году, что «в морском торговом флоте все надо начинать с чистого листа», что «в этой сфере нам нужна новая амбициозная морская политика...». Нельзя не упомянуть о декларации нового министра транспорта и связи Украины Евгения Червоненко уже в 2005 году: «То, что происходит в морской отрасли Украины, носит название «Криворожсталь» в кубе. То, что произошло с Черноморским пароходством (в течение 12 лет полностью разворованы основные фонды крупнейшей судоходной компании, которые составляли около 5 млрд. при ежегодном доходе в 1 млрд. долларов, рабочие места потеряли более 25 тысяч человек), — это преступление против своего народа. Надеюсь, что новая политика страны даст соответствующую оценку... Мы добьемся прозрачности экономических процессов в отрасли...»
С момента обретения независимости в начале 90-х годов прошлого века Украина обладала морским торговым флотом (около 30% тоннажа морского торгового и океанического рыбопромыслового флота СССР), сопоставимым с гражданскими флотами таких стран, как Франция, Испания, Турция, Польша. К настоящему времени торговый флот Украины уменьшился в 5-7 раз и выведен, в основном, из-под украинского флага в оффшорные зоны. Это позволяет судоходным компаниям избежать влияния украинского законодательства, находиться вне контроля государственных органов и общественных организаций Украины. При этом моряки-профессионалы на родине остались без работы и вынуждены искать трудоустройство за рубежом. Причем трудоустраиваться им приходится, как часто бывает, на свои же суда, но уже под чужими флагами и с помощью посредников — крюинговых агентств...
В современных морских специализированных печатных изданиях начали появляться статьи, акцентирующие внимание на процессах усиления криминализации моряков, а также ставящие под сомнение надёжность (легитимность) дипломов моряков, выдаваемых в некоторых странах. Из теории менеджмента, кстати, известно, что характеристики продукции на выходе из любого процесса определяются характеристиками системы менеджмента этим процессом.
Оценки экспертов сегодня становятся ещё более откровенными. В любой крупный мировой торговый порт может зайти коммерческое судно под любым флагом, начинённое, например, как это модно показывать в современных «боевиках», «грязной радиоактивной бомбой». Соответствующие документы моряков легко доступны, и торговля ими ведется, чуть ли не открыто.... Поэтому у террористов нет никаких проблем с тем, чтобы разместить своих агентов среди более 1,2 миллиона моряков... на более чем 46 тысячах коммерческих судов, бороздящих Мировой океан и заходящих в более чем 2800 портов мира.
Кстати, из почти 37 тысяч сертификатов компетентности, дипломов моряков и подтверждений к ним, выданных в Украине и проверенных на легитимность Государственным предприятием по аттестации и регистрации плавсостава Минтранса Украины в 2000-2001 годах, выявлено около 1000 незаконных. При этом почти 80% нелегитимных документов морякам выдано двумя предприятиями в Украине из 22 проверенных. Анализ профессора Парето, как один из известных инструментов менеджмента качества (принцип 80:20), уже указывает направление решения проблемы.
До сегодняшнего дня система управления подготовкой и сертификацией моряков сохраняет все традиции закрытой и жестко централизованной советской системы. Центр этой системы явно не определён, следовательно, не определены ответственность, полномочия и взаимодействия во всей системе. Ситуация с дипломированием моряков — выдача учебных, рабочих дипломов, подтверждений к ним, различных сертификатов и прочих аттестатов — достаточна ясна, так как искусственно затемнена: «Делай, что тебе говорят, не задавай лишних вопросов, иначе ничего не получишь...». Реальная же картина такова. Учебный диплом не согласован с рабочим. Последний сам по себе неполноценен, так как требует от моряка получения пакета дополнительных сертификатов. Эта карусель повторяется многократно при получении подтверждений к дипломам. Рабочие дипломы моряков, подтверждения к ним и сертификаты, выданные капитаном морского рыбного порта Украины, не признаются капитаном морского торгового порта Украины и наоборот. Пока квалификационные требования к украинским морякам (и торгового, и рыбного морского флота) не будут сформулированы и включены в национальный Классификатор профессий ДК 003-95 с дополнениями, никакой речи о национальной системе сертификации (дипломировании) моряков быть не может. Более того, сама Международная конвенция ПДМНВ-78 с дополнениями с момента её ратификации Верховной Радой Украины в 1996 году официально не издана и не опубликована в Украине и по сегодняшний день ...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При осознанной необходимости развития Украины как морской державы автором предлагается общая схема организационной структуры по разработке, документированию и внедрению национальной системы менеджмента качества обучения, подготовки и сертификации моряков Украины, которая докладывалась в течение 2004-2005 годов на нескольких научных конференциях, опубликована в некоторых изданиях и направлена заинтересованным сторонам. Конечным результатом внедрения предлагаемой схемы является достижение скоординированных действий всех заинтересованных сторон в реализации стандартизованных требований по подготовке, сертификации моряков и несению вахты в соответствии с Конвенцией ПДМНВ-78/95 с учётом существующих и ожидаемых требований судовладельцев. Только такой результат позволит Украине сохранить полное право оставаться в «Белом списке» ИМО по критериям качества наряду с другими великими морскими державами.
Главной задачей, решаемой в ходе реализации предлагаемой схемы, является создание реальной национальной системы менеджмента качества обучения, подготовки и сертификации украинских моряков в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2000, директивами и стандартами Европейского Союза, мировой концепцией Всеобщего управления качеством — TQM.
Владимир КРИВОЩЕКОВ.
Региональный представитель межотраслевого центра качества «ПРИРОСТ» Украинской ассоциации качества в Одесской области, канд. техн. наук, ст. научн. сотрудник.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.