|
В минувший четверг в Генеральном консульстве Грузии в Одессе прошла презентация грузинского опыта политической, экономической, инвестиционной и интеллектуальной модернизации государства.
Модератором выступил первый заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Арчил Кекелия, который приехал в Одессу для участия в международной транспортной неделе, проходившей с 27 мая по 3 июня («Вечерняя Одесса» писала об этом событии в номере за 30 мая).
О том, как бывшая советская республика, когда-то преуспевающая, но входившая в XXI век с разрушенной экономикой, отсутствием работающих государственных институтов, тотальным засильем коррупции, без электричества и системы центрального отопления, — сумела за какие-то 5-6 лет буквально восстать из пепла, было написано уже немало. Рассказывала об этом и наша газета. В частности, в материале, посвященном визиту в Одессу Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Григола Катамадзе («ВО», 5.05.11).
Но презентация, которую сделал Арчил Кекелия, была интересна тем, что объясняла, за счет чего же Грузии удалось в сжатые сроки добиться таких разительных перемен.
— Вся методология реформ была построена на едином понимании цели, которой после проведенных преобразований должна достигнуть страна, — объясняет Арчил Кекелия. — Люди, проводившие в Грузии реформы, объединились в сплоченную команду. Они не боялись ответственности и были готовы быстро учиться на своих ошибках.
Первый шаг к реформам — борьба с коррупцией. Обуздать эту социально-экономическую нечисть было решено сразу и везде. Это было предусмотрено реформами правоохранительных органов, системы здравоохранения, образовательной сферы; упрощением и упразднением различных разрешительных процедур в экономике. Результат: за семь лет Грузия переместилась со 127-го места на 68-е в рейтинге «Индекс восприятия коррупции» международной правозащитной организации «Transparency International». Для справки: Украина в этом списке выше 134-го места так и не сумела подняться...
Успехи в борьбе с коррупцией и решительная административная реформа, в результате которой численность госаппарата была урезана в 20 раз, а оставшимся сотрудникам, получившим должности на конкурсной основе, зарплату подняли в 15 раз, создали основу для преобразований в экономике.
Арчил Кекелия выделил основные составляющие грузинского экономического чуда: прозрачная приватизация (все аукционы показывают по телевидению в режиме реального времени); низкие, но обязательные к уплате налоги, введение принципа «единого окна» в разрешительной системе; решительное сокращение числа видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию со стороны государства; стабильная валюта, контролируемая инфляция. По простоте ведения бизнеса Грузия, по оценкам Всемирного банка, занимает теперь 11-е место в мире, хотя еще недавно прозябала по второй сотне.
Отдельно нужно сказать о том, что закавказская республика осуществила очень резкую либерализацию внешнеэкономической деятельности. Действующее законодательство превратило Грузию в одну из самых открытых стран для иностранного капитала. Поэтому-то и не побоялись инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов вложить немалые средства в покупку и обустройство порта в Поти. Активно идет создание свободных индустриальных зон в Кутаиси и в том же Поти.
Наконец, Грузия за годы реформ практически добилась энергетической безопасности. Теперь она уже не только не импортирует электроэнергию из России, но сама производит ее и продает. В Азербайджан, Турцию и... ту же Россию.
Так за счет чего же Грузии удалось добиться столь впечатляющих результатов? Арчил Кекелия был дипломатично осторожен: мол, пришло время перемен, и нашлись люди, которые эти перемены осуществили. Ведь Грузия, по большому счету, не изобретала велосипед, а пошла по пути, который ранее проторили Чехия, Польша, Словакия, Турция, Литва, Эстония, не говоря уже о Сингапуре и Ирландии.
Правда, есть один нюанс. Бывшим советским республикам было сложнее решиться на действительные реформы, а не заниматься показухой. Причина — в ментальности. Об этом очень откровенно говорил в интервью журналу «Корреспондент» один из авторов «грузинского чуда», министр экономического развития Каха Бендукидзе: «Нам, бывшим частям Российской, советской империи, нужно разворачиваться в сторону мира, а не пытаться найти решения внутри осколков империи. Надо от осколков отряхиваться и идти дальше».
У Кахи Бендукидзе есть любимый исторический персонаж. Это основатель независимого государства Тайвань Чан Кайши. По убеждениям социалист, он и его партия Гоминьдан 14 лет воевали с коммунистами. Проиграв, 3 миллиона политиков и военных во главе с Чан Кайши перебрались из Китая на остров Формоза (Тайвань), где проживало 20 миллионов необразованных крестьян. На острове началось строительство социализма. Но потом Чан Кайши понял, что страна идет не туда, куда нужно. Тайвань повернул на 180 градусов, и сегодня является одной из богатейших стран мира.
У Грузии, как и у Украины, подытоживает Каха Бендукидзе, есть все шансы как остаться среди самых неразвитых стран Европы, так и превратиться в экономических лидеров континента. Грузия свой выбор сделала. Чем же ответит Украина?
Безусловно, у реформ, проводимых в Грузии, есть не только сторонники, но и противники. Май нынешнего года показал, что оппозиция курсу Михаила Саакашвили достаточно сильна, раз сумела собрать под протестные знамена десятки тысяч грузин. И все же сторонников радикальных перемен — гораздо больше.
Сергей Евгеньев