|
Каждое третье воскресенье мая принято считать Всемирным днем памяти людей, умерших от СПИДа. Начиная с 1983 года, во всем мире проводятся акции, направленные на то, чтобы почтить память погибших от этой инфекции, а также привлечь внимание общественности к столь актуальному вопросу. В Одессе первая такая акция состоялась в 2001 году в Горсаду, а нынешняя прошла 15 мая на Куликовом поле под названием «Помним имена...».
Сейчас в Украине примерно 90 тысяч людей (по официальной статистике) нуждаются в срочной АРВ-терапии. Из них лишь 20 тысяч ее получают. Что касается остальных семидесяти тысяч, то без такого лечения они обречены. Как объясняет Алла Ходак, одна из организаторов акции и представитель организации «Люди, живущие с ВИЧ» и неправительственного объединения «Разом за життя», ВИЧ перестал быть болезнью уязвимой группы (инъекционное принятие наркотиков, коммерческий секс и т.д.), сегодня никто не застрахован от данного заболевания и каждому необходимо владеть информацией о путях распространения ВИЧ-СПИДа.
Провели акцию общественная организация «Люди, живущие с ВИЧ», неправительственное объединение «Разом за життя», включающее около двадцати различных организаций: «Солнечный круг», «Эра милосердия», «Дорога к дому», «Вера. Надежда. Любовь», «Ступени» и многие другие, неравнодушные к проблеме ВИЧ-СПИДа.
Своеобразным символом акции стал квилт — полотно, посвященное тем, чью жизнь забрал СПИД. Это немая скорбь и печаль по всем погибшим, запечатленная их родными и близкими. Под звуки «Лунной сонаты» Бетховена прошла колонна, несущая полотна памяти. По словам Татьяны Афанасиади, регионального представителя фонда «Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине», — одесский квилт-мемориал самый большой в Украине.
В этот день Куликово поле разделили на секторы: в одном веселыми конкурсами развлекали детишек, возле сцены желающие наблюдали за выступлениями оркестра Фонтанской школы социальной реабилитации, восточными танцами в исполнении воспитанниц четвертого интерната, выступлениями одесских групп, а в других секторах стоял автобус-лаборатория, где можно было пройти пятиминутный тест на выявление ВИЧ, и передвижной флюорографический кабинет.
Работала также «Живая библиотека», где любой желающий мог «прочесть книгу» — выслушать человека. Алла Ходак объяснила, что в качестве «книги» может выступить как медработник, задействованный в сфере лечения ВИЧ-СПИДа, так и ВИЧ-позитивный человек. Вниманию «читателей» были представлены шесть «книг», среди них — «Жертва чужих интриг» (рассказ человека, самостоятельно изменившего свою жизнь путем отказа от наркотиков).
Майя Жакова. Студентка ОНУ