За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Иван Григоренко: «Не нужно замалчивать проблемы...»

№69—70 (9397—9398) // 14 мая 2011 г.
Иван Григоренко. Фото олега Владимирского

Ивана Григорьевича Григоренко жителям Суворовского района представлять не нужно: он возглавлял райадминистрацию с 2002-го по 2005 год и после пятилетнего перерыва вернулся на прежнюю должность. По специальности юрист, много лет проработал в правоохранительных органах. С этого факта его биографии и начался наш разговор.

— Иван Григорьевич, опыт работы в милицейской структуре помогает или мешает вашей нынешней деятельности?

— Скорее помогает. Без сомнения, работа в милиции наложила свой отпечаток: и прежде, и сейчас мне приходится каждый свой шаг сверять с законом. Особенно при принятии разного рода решений. Для этого необходимо ориентироваться в правовом поле, чтобы спустя какое-то время не пришлось пересматривать или отменять эти решения как незаконные. Для меня очень важно, чтобы решения принимались не под влиянием эмоций или политических пристрастий, а в соответствии с законодательством. Этого требую и от подчиненных, причем всегда говорю, что закон — это наша защита, потому что если решения принимаются по закону, никто не сможет нас обвинить в предвзятости или заангажированности. Ни одно мое решение, принятое в прежней должности, не было обжаловано или пересмотрено, никто не смог меня упрекнуть в том, что, дескать, я принял неправомерное решение, и его пришлось отменить. Во время работы в милиции ни одно уголовное дело, которое мне пришлось возбуждать, не было прекращено или переквалифицировано.

— Главой Суворовской райадминистрации вы стали второй раз. Отличается ли тот период работы от нынешнего?

— Говорят, нельзя войти дважды в одну и ту же реку. В реку-то я вошел, да вода в ней не та... Так и с должностью: район тот же, а время другое. Жизнь ушла далеко вперед. В чем-то стало работать легче, в чем-то сложнее. Возьмем, к примеру, жилищно-коммунальное хозяйство. Я помню, какие были проблемы — с крышами, водоснабжением и канализацией, был поток жалоб на неработающие лифты, отсутствие детских площадок, залитые водой подвалы. Сегодня количество жалоб — а именно они являются показателем состояния ЖКХ — значительно уменьшилось, в районе работают хорошие специалисты, которые стараются навести в коммунальном хозяйстве порядок, и многое им удается...

Однако стало сложнее в другом. Проблема в том, что районы Одессы не имеют своего бюджета, и это обстоятельство усложняет работу председателей райадминистраций. Бюджета район не имел и в прежней моей каденции, но был спецфонд, на котором накапливались солидные средства, их можно было направить на развитие района, на помощь нуждающимся. Помню, пришли ко мне на прием две женщины, бывшие учительницы. Рассказали, что живут на Слободке, в доме, когда-то построенном для работников образования. Дом этот, единственный в микрорайоне, не имеет газа. Пришли женщины от имени жильцов с жалобой, что их заявления с просьбой газифицировать дом не рассматриваются, отсылаются по инстанциям. Дом был газифицирован за средства спецфонда, радость жильцов не описать. Кроме того, в случае необходимости можно было обратиться за помощью к администрации предприятий, расположенных на территории Суворовского района. Так, на наши обращения откликалась администрация «Лукойла», других промпредприятий. Да и сами директора предприятий предлагали свою помощь в решении проблем района.

Сегодня ситуация другая. Спецфонды у глав администраций отобрали, предприятия, которые сохранились, сами переживают не лучшие времена. Так что в финансовом плане районы могут рассчитывать только на бюджет города.

— Но ведь району нужны деньги на развитие, на решение проблем. Как выходите из положения?

— Средства выделяются из городского бюджета. На ремонт дорог, капитальный ремонт жилого фонда, модернизацию и замену лифтов, другие нужды — по нашим заявкам. При формировании городских программ учитываются наши предложения. Для текущего ремонта жилых домов используем ремонтную составляющую, входящую в квартплату. За счет ремонтной составляющей, которая идет напрямую на счета ЖКС, мы много сделали для содержания жилфонда в нормальном состоянии. Практика показала, что это верный путь, ситуация в ЖКХ улучшилась, так как деньги используются по целевому назначению.

— У председателей райадминистраций урезаны многие полномочия. По сути, город определяет, как должен развиваться район. Например, что и где строить, решают УКС и УАГ. Недавние общественные слушания по градостроительному обоснованию размещения торгово-развлекательного комплекса на перекрестке Крымского бульвара и улицы Затонского показали, что жители района негативно отнеслись к решению разместить в этом районе еще один ТРК и проложить вдоль бульвара дорогу. Председатель райадминистрации может повлиять на ситуацию?

— Действительно, это проблема. По законодательству, разрешение на размещение объектов — торговли, строительства и т. д. — выдают органы городской исполнительной власти, которые не всегда учитывают реалии каждого конкретного района. Решение о строительстве торгово-развлекательного центра было принято при прежней власти. И если бы у меня была возможность повлиять на это решение, я бы отстаивал свою точку зрения. Но общественное обсуждение для того и проводится, чтобы свое мнение высказали жители микрорайона, и я бы на месте руководителей городских служб к нему прислушался. Крымский бульвар давно нужно благоустраивать, только у района, как я уже говорил, своего бюджета нет. Если бы у нас были средства, мы могли какую-то часть направить на благоустройство Крымского бульвара. К сожалению, денег на это нет и в городской казне, а инвесторы, по большому счету, заинтересованы не в том, чтобы Крымский бульвар развивался, а в том, чтобы на этом бульваре было что-то свое.

— Болевые точки Суворовского района?

— Суворовский район — это район контрастов. Высотные дома и благоустроенные кварталы спального жилмассива Котовского, частная застройка старой Слободки, поселки, возникшие рядом с промышленными предприятиями, которые уже не работают... В каждом районе свои проблемы: аварийное жилье и разрушенная канализация в поселке «Большевик», бесхозные территории, на уборку которых отвлекаются средства и рабочая сила, стихийная торговля, которую нельзя ликвидировать силовыми методами, ей нужно придать цивилизованные формы. Разговор о том, что с улицы Бочарова нужно убрать самовольную торговлю, идет давно. Просто разогнать торгующих — это не метод, уже пробовали, это ничего не дало, через некоторое время так называемая «дорожка» на улице Бочарова снова превратилась в торговый ряд. В свою первую каденцию я предложил торгующим перебраться в другое место, даже места для них начали оборудовать, но завершить начатое не успел. Удалось только убрать стихийный продуктовый базарчик у железной дороги — на улице Жолио-Кюри оборудована территория сельскохозяйственного рынка, где люди из окрестных сел, приехавшие электричкой, могут продавать выращенное на своих огородах. По сути, этот рынок — альтернатива рынку «Северный» в части сельскохозяйственной продукции.

В общем, проблемы не нужно замалчивать, их нужно называть и, естественно, решать — по мере возможности...

— Иван Григорьевич, чем вы руководствуетесь в своей работе? Есть ли принципы, которых вы придерживаетесь в общении с людьми, подчиненными?

— Я уверен, что невозможно руководить коллективом, если ты не уважаешь людей. Работа в МВД приучила меня дорожить людьми — приходилось принимать решения, которые могли обернуться чьей-то гибелью. Сейчас, слава Богу, рисковать жизнями подчиненных не нужно, но привычка уважать чужое мнение, щадить самолюбие человека осталась. В человеке ценю, прежде всего, профессионализм, он может быть с плохим характером, сложным в восприятии, но если он мастер своего дела, я буду его уважать. У меня сейчас сильная профессиональная команда, я этих людей знаю и уважаю.

Не люблю временщиков. Временщина губительна для нашего государства. Почему мы все время топчемся на одном месте, а не идем вперед? Потому, что со сменой власти меняется вся команда — снизу доверху, и каждая начинает работать, как будто до нее никто не работал. Причем самое страшное, что приходят люди без опыта практической работы: теоретически они знают, как «должно быть», но их теория зачастую расходится с реальной жизнью. В цивилизованных государствах со сменой политических сил жизнь не разворачивается на 180 градусов.

— Скажите, вы испытываете чувство безысходности, беспомощности, если не можете помочь человеку, который пришел к вам за помощью?

— Когда ко мне приходят на прием, прежде всего, рассматриваю правовую сторону проблемы. И если решение вопроса не в моей компетенции, подсказываю, где могут помочь, куда нужно обратиться, как оформить заявление или запрос. Но есть одна проблема, которая практически нерешаема. Это квартирный вопрос. В Суворовском районе на квартирном учете стоят 5,5 тысячи человек, вот им я не знаю, как помочь. Квартирная очередь — это обман. Государство, ставя семью на квартирный учет, дает надежду на получение своего жилья. Но государственное жилье ведь не строится, его уже просто не существует. И освобождающегося жилого фонда тоже нет, он практически весь приватизирован. Так в чем же смысл государственной очереди на частное жилье? Приходит ко мне дворник, плачет вот такими слезами — семья большая, жить в одной комнате невозможно, а переселить их некуда. Отказываешь человеку, а сердце болит...

— Некоторые одесситы жилмассив Котовского называют пренебрежительно «Поскот». Заслужил ли он такое название?

— Ни в коем случае! Я своим друзьям и родственникам просто запретил произносить это слово. Тот, кто живет здесь, так жилмассив Котовского не называет. Это красивый, зеленый, благоустроенный приморский район. Я сам в Суворовском районе прожил 10 лет, так что знаю, о чем говорю. Одесситов отпугивает удаленность жилмассива от центра города, проблемы с транспортным сообщением. Думаю, после завершения строительства трассы Север — Юг жилмассив Котовского станет «ближе».

Люди здесь трудолюбивые. И очень обидно, что политики, обещающие им перед выборами золотые горы, получив мандат, тут же забывают о своих обещаниях. С народом так поступать нельзя...

— Есть ли у вас мечта, которую вы бы хотели осуществить в своем районе?

— Есть, даже две. Я очень хочу, чтобы в Суворовском районе появились памятники генералиссимусу Суворову и генералу Лузанову. Оба они связаны с нашим районом. А еще хотелось бы, чтобы был отреставрирован дом, когда-то принадлежавший Лузанову, — он сохранился в гидропарке «Лузановка»...

Вела интервью Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

28.05.2011 | Владимир
Ваня удачи тебе. У тебя все получится. Да и еще, с днем пограничника тебя.
Ворошилов В.М
Россия
14.05.2011 | Одессит
А с наркоторговлей и прочей преступностью в Суворовском районе проблем уже нет?
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
25/12/2024
Щорічно напередодні новорічних свят в Одесі збільшується кількість випадків самовільного вирубування хвойних насаджень. Вандали вирубують молоді сосни та ялинки для продажу...
25/12/2024
Для вивчення оновленого предмету в Одесі обладнали вісім осередків. Інтерактивний тир, медичні тренажери, протигази, макети озброєння — є все, щоб вчитель пояснював не «на пальцях»...
25/12/2024
В Україні збільшують ставки акцизного податку на тютюнові вироби...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050