|
Школьница из Ровно придумала, как можно предсказать землетрясение с точностью до часа. Сейчас сейсмологи могут прогнозировать тряску всего за несколько минут, так, в Японии о грядущих толчках узнали за 3 минуты.
16-летняя Марианна Турбал заняла первое место в Малой академии наук (МАН) за свою программу вычисления землетрясения и уже успела протестировать ее. «Проверяла свою программу на острове Суматра. Там очень часто проходят землетрясения разной силы. Для этого я даже из дому не выходила, достаточно было Интернета. Ведь мне нужна была только сейсмическая карта и данные о волнах дельта-солитон. А эти волны рассчитал мой отец, он кандидат физико-математических наук», — рассказывает Марианна.
Волны дельта-солитон возникают из-за вращения Земли. Они все время проходят на глубине 15—30 км от поверхности Земли, но мы их не чувствуем. «Я рассчитал, что они могут спровоцировать земные толчки, пройдя через точки накопления энергии на разломах тектонических плит. Эту энергию научились вычислять еще до нас, мы пользовались готовыми данными, — говорит отец Марианны Юрий Турбал. — Дочка не может и дня без математики прожить, вот я ей и давал вручную рассчитывать, когда и где волны могут задеть точки накопления энергии и тем самым породить землетрясение. Марианна же решила облегчить себе задачу и разработала целую программу, которая прогнозирует толчки».
Теперь программой может воспользоваться любой ученый-сейсмолог и предсказать землетрясение за 3-5 дней и с точностью до нескольких часов. Достаточно загнать в компьютер все данные — и готов прогноз землетрясения. «Мне нужно иметь данные о нескольких землетрясениях на данной территории, чтобы просчитать волны. А дальше — дело техники», — говорит Марианна.
Специалисты говорят, что подобных расчетов предсказаний землетрясений существует уйма, но они не помогают. «Идея хорошая. Но все подобные программы не смогут спрогнозировать толчки, а тем более их мощность, без точных данных о том, что происходит в глубине Земли под данной местностью», — говорит зам. директора по научной работе Института геофизики НАНУ Александр Кендзера.
По материалам «Сегодня»