|
Любая страна чтит своих героев. Так было, так есть, так будет. В Париже можно насчитать четыре памятника Жанне д’Арк. Возможно, их и больше.
Многих удивит, что в первой мировой войне самые большие людские потери (из расчёта на душу населения страны) понесла... Новая Зеландия. Численный состав её войск был сопоставим с численностью войск Австралии и других стран, входящих в состав Британской империи, а численность населения самой Новой Зеландии была значительно меньше.
Мне представилась возможность увидеть документальный фильм о том, как проходил набор в армию в Австралии и Новой Зеландии. В этих тихих и благополучных странах давно ничего героического не происходило. И вдруг — возможность отправиться в Европу для защиты чести британской короны! Юноши добавляли себе возраст, демонстрировали свою спортивную подготовку, лишь бы попасть в состав частей, формируемых для отправки на войну. Их с оркестрами гордо провожали матери, сёстры, невесты.
Мало кто вернулся с полей сражений. На мемориале в Окленде имя каждого погибшего выбито на огромных стелах, приспущены знамёна, выставлен почётный караул, всегда поток людей, отдающих честь памяти павшим. В дни памяти внуки погибших с их орденами и медалями стройной колонной маршируют у мемориала.
Раз в году они приезжают в Турцию, к месту, где у входа в пролив Дарданеллы установлен большой бетонный мемориал в честь погибших воинов британской армии. Рядом стоит памятник поскромнее, в память о французских воинах Первой мировой. Положив десятки тысяч, англичане и французы так и не смогли сломить турецкую оборону, которой руководил будущий руководитель турецкого государства Кемаль Ататюрк.
Войдя из Черного моря в пролив и двигаясь по нему в сторону Мраморного моря, вскоре с правой стороны на возвышенности можно увидеть оригинальный памятник турецким героям, защищавшим подступы к проливу. На холме белой извёсткой нарисован турецкий солдат с ружьём, направленным в сторону запада. Рядом, из простых камней, выкрашенных известью, выложена надпись: «Остановись, путник. Под этим холмом бьется сердце турецкого народа».
Время и ветер разбрасывают камни, дождь смывает надпись, но мемориал всегда как новый. Народная память оказалась крепче бетона и надежнее бронзы. В этом ответ на вопрос, какой материал лучше всего годится для памятников. И это особенно важно осознать на фоне мерзких примеров, когда бронзовые памятники героям распиливают на части для сдачи цветного металла в пункты приёма.
К сожалению, сегодня патриотическое воспитание в Украине оставляет желать лучшего. В Одессе, слава Богу, народная память на достойном уровне. Бережно сохраняется и памятник Неизвестному матросу, и Мемориал 411-й батареи, и музей в катакомбах, и памятники жертвам фашизма, и памятник героям-десантникам, и памятник работникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга, мемориальные доски в честь героев. Они не остаются без внимания одесситов и гостей Одессы.
Поэтому с чувством удовлетворения и благодарности мы узнали из газет «Урядовый курьер», «Народная армия» и «Роден край», что в конце прошлого года в Киеве по инициативе общественности установлен новый памятник воинам, отдавшим свою жизнь за освобождение Болгарии и народов Балканского полуострова от османского порабощения в период Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.
Инициатор строительства и автор проекта — президент общества «Украина — Болгария», публицист, известный общественный деятель, действительный член Академии строительства Украины генерал Юрий Иванович Седых, который много сделал и делает для патриотического воспитания молодежи, сохранения исторической памяти.
Ратное братство украинского и болгарского народов имеет славную историю со времён Богдана Хмельницкого, а славянское единство насчитывает сотни лет. Не всегда политическая конъюнктура благоприятствовала развитию и укреплению братских уз, но народная память крепче любых временных политических колебаний.
Мне вспоминается недавний эпизод в Плевене. На Новый год одесская туристическая фирма «Тартус-тур» организовала на т/х «Украина» круиз по Дунаю с заходом в порты Румынии и Болгарии. После посещения Плевенской панорамы туристы решили погулять по пешеходной улице с прекрасной архитектурой в стиле ар-деко. Прогуливаясь, зашли в сладкарницу попить кофе. Когда все уютно расположились, оказалось, что во время экскурсии никто не успел поменять валюту на болгарские левы. Живо обсудили этот вопрос и, огорчившись, собрались уходить. Случайно рядом оказался владелец кафе. Он понял ситуацию и быстро распорядился: «Всем гостям кофе — угощение от заведения». Наши туристы засуетились, стали вынимать евро. «С освободителей денег не берём» — сказал хозяин и сразу ушёл по своим делам. Нас мило и любезно обслужили. Это «угощение от заведения» нас очень тронуло. Радушие и гостеприимство, безусловно, были намного дороже стоимости кофе. В таких спонтанных, казалось бы, незначительных эпизодах проявляется дух многовековой дружбы наших народов.
Но вернемся к памятнику воинам-освободителям. Место для его установки в Киеве выбрано не случайно. Это малая часть территории неухоженного кладбища, где хоронили воинов, отдавших свои жизни в сражениях за освобождение Болгарии. Они проходили лечение в Киевском военном госпитале и умерли от тяжелых ран и обморожений.
Символический памятник — православный крест на гранитном постаменте — был установлен на средства частных лиц, спонсоров и освящён владыкою Августином по благословению митрополита Киевского и всея Украины блаженнейшего Владимира.
Духовное значение такого памятника состоит не только в укреплении идеи славянского единства. Он свидетельствует всем нам, независимо от национальности, что герои, отдавшие жизнь за свободу свою и своих братьев, продолжают жить в сердцах и в народной памяти. Так было, так есть, так будет!
На территории возле памятника, который можно считать Поклонным крестом, будет продолжено строительство мемориала воинской доблести и славы в память о героях, отдавших свою жизнь за свободу и независимость.
Проектом предусмотрено строительство часовни и склепа с прахом погибших.
Такой мемориал особенно ценен в наше время, когда в обществе наблюдается упадок духовности и морали, когда искажается историческая правда, когда забыты герои исторической летописи нашей страны. Он возводится не по начальственному указанию, а по инициативе общественности, на средства простых граждан, чтящих и берегущих светлую память о своих предках. С этой целью открыт счет в международном благотворительном фонде «Меценаты Отечества». Каждый, в меру своих возможностей, может внести свою лепту в это благородное дело.
Реквизиты банка: АКБ «Правекс-Банк» ОКПО 33941244 МФО 32198.
Р/с: 2600700003772 (UAH), 2600700003772 (USD), 2600700003772 (RUB)
На строительство мемориала.
Адрес фонда: международный благотворительный фонд «Меценаты Отечества», 01030, Украина, г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 9-Б, оф. 20.
Хочется верить, что в нашей стране есть много патриотов, которые захотят лично участвовать в частичном финансировании всенародного строительства. Имена добровольных спонсоров будут сохранены в памяти потомков, им будут вручены почетные награды фонда.
Георгий Пилипенко. Академик УАОИ, член Национального Союза журналистов Украины, кандидат технических наук