|
Эти слова из акафиста святителю и чудотворцу Спиридону, епископу Тримифунтскому, звучат теперь в Одессе регулярно: еженедельно под сводами храма, ему посвящённого. Но начало почитания в Одессе этого широко чтимого в христианском мире с глубокой древности святителя следует отнести к ХVIII веку.
Вскоре после торжественного акта закладки города, 19 апреля 1795 года, государыня императрица Екатерина Великая дала высочайшее соизволение на построение в Одессе православного храма для греков. Ведь родился святой на острове Кипр, покровителем которого и стал. С детства отличался не только милосердием и необычайной доброжелательностью, но и подлинно христианским образом жизни, за что получил способность спасать неизлечимо больных и бесноватых, стал прозорливцем и чудотворцем.
Известно множество невероятных чудотворений, им совершённых. Так, однажды, когда люди истомились от длительной засухи и начали голодать, по молитвам святого пошёл дождь, напоивший землю и спасший от голодной смерти многих. По слову его оживали мёртвые. Особенную же благодарность и славу приобрёл епископ города Тримифунта святой Спиридон тем, что, участвуя в 325 году в первом Вселенском соборе, смог убедительно защитить от арианской ереси православное представление о Святой Троице. Оппонировавший ему греческий философ свидетельствовал: «Пока состязание велось посредством доказательств, я своим искусством спорить отражал всё, что мне представляли. Но когда вместо доказательств из уст этого старца стала исходить какая-то особенная сила, я понял, что доказательства против неё бессильны, — Богу человек противостоять не может. Последуем за этим старцем, устами его говорил Сам Бог».
25 марта 1797 года во исполнение приказа российского императора Павла I представитель екатеринославской епархии господин Лорер описал строительство в Одессе храма в честь Святой Троицы с приделом во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Храм строился при кладбище, что было в районе пересечения нынешних улиц Большой Арнаутской и Екатерининской. Стройка дошла в 1799 году до нулевого цикла, но не была закончена. В 60-х годах ХIХ века рядом с этим местом при земляных работах были обнаружены захоронения, выполненные по христианскому обычаю. Останки первых одесситов были перенесены на Старое христианское кладбище (ныне — территория Преображенского парка и зоопарка), как ранее и все другие, что находились на этом кладбище. Строительство храма прервали, очевидно, из-за того, что одесским грекам выделили для храма другое место — на пересечении нынешних улиц Троицкой и Екатерининской. В том же 1799 году на этом месте был срочно выстроен деревянный дом, в котором и начали проводить богослужения.
Одновременно, в соответствии с деволановским проектом застройки города, 14 ноября 1795 года на нынешней Соборной площади был заложен трёхпрестольный соборный храм во имя святителя Николая Чудотворца. Строительство его началось фактически лишь 8 апреля 1804 года, но длилось недолго. И уже 12 декабря 1807 года по благословению архиепископа Екатеринославского, Херсонского и Таврического Платона (Любарского) был освящён для совершения богослужений придел во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Протоиерей Карп Павловский совершил это освящение, первую литургийную службу и молебен с водосвятием. Между тем, позже в Одессе появилась также церковь во имя святого Спиридона — временно разместившегося здесь 59-го пехотного Люблинского полка, сформированного 14 апреля 1831 года. В 1833 году эта полковая церковь получила бесценный дар от патриарха Константинопольского Констанция — образ святителя Спиридона Тримифунтского в киоте и святой антиминс «на коленкоре». В результате несколько мест в Одессе хранят память о почитании великого святого христианского мира.
Современные одесситы не могли не продолжить старинную традицию. В прошлом году в храмах и монастырях города можно было приложиться к доставленной к нам с Кипра частице мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Участие в службах перед святыней вызывали невероятные ощущения сопричастности чуду и близости святого, благодати Божией. Несколько лет горожане с большим интересом наблюдали за возведением нового кирпичного храма недалеко от площади имени Бориса Деревянко. Стройка велась на улице Академика Королёва на краю сквера, образовавшегося на месте снесенного кладбища.
25 декабря 2008 года в день празднования святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил надкупольные кресты для новостроящегося храма во имя святителя, с нижним храмом во имя святого князя Игоря. Немногие знают, что теперь здесь находится много значащая для православных святыня — тапочек с ноги святого.
Нетленные мощи святого Спиридона постоянно пребывают на Кипре, где, по свидетельствам местных жителей, постоянно совершаются им большие благодеяния. Специальный служитель наблюдает и ухаживает за ракой с мощами, к которой ежегодно стоят очереди прибывающих со всего мира просителей о помощи. Но, как оказалось, периодически приходится сменять тапочки святого, когда обнаруживается, что они... истоптаны. Такое же чудо происходит и с мощами святого преподобного Сергия Радонежского, игумена российского — святые ходят(!) туда, где есть необходимость в их помощи. Истоптанные тапочки распускают на нитки, и они обретают место среди святынь, хранимых в храмах и у людей верующих. Как и в прошлые века, одесситы по-прежнему обращаются к святителю в болезнях, при напастях бесовских, за помощью в бизнесе. От него получают также помощь странники, неимущие и те, кто начинают или продолжают значительные проекты в экономике. Не остави и нас, святитель!
Александр Чилей. Краевед. Геннадий Калугин. Председатель методического совета музея «Христианская Одесса»