|
В полдень 27 апреля в переулке Матросова, 1/3, напротив политехнического университета, состоялась не совсем обычная пресс-конференция: в защиту растущего здесь дуба-долгожителя.
С 1996 года существует реальная угроза его здоровью. Хотя это дерево, по информации главного специалиста отдела заповедного дела и сохранения биоразнообразия Госуправления экоресурсов в Одесской области Л. В. Савиных, еще в 1972 году было признано заповедным («Вековой дуб»), имеет охранное свидетельство, охранную зону в 0,15 га, дельцов это не останавливает. Тут все время норовят что-то построить. Появилось СТО, против которого восстала общественность. Теперь это серое строение без окон, без дверей.
По другую сторону дуба, на расстоянии 3 метров от него, сооружается двуэтажное здание. Как всегда, ни от кого невозможно добиться, кто и что строит. Местные жители утверждают, что это кафе. По рассказам очевидцев, в 7 утра 21 апреля подъехала вышка — и нескольких больших веток дерева как не бывало, одна из них в толщину хорошего молодого дерева, 27—28 см. Вокруг дуба — не охранная зона, а оскорбительная, опасная для почтенного великана захламленная площадка, огороженная высокими бетонными плитами. Так обычно и отгораживаются от мира подобные стройки.
Название дуба «Черная ночь» — напоминание о печальных для украинского козачества событиях: в 1791—1792 гг. часть запорожцев, по царскому повелению, переселяли на Кубань. Дуб, посаженный козаками в Одессе (тогда еще Хаджибее), стал символом связи между украинцами Кубани и Причерноморья. Отаман экологического подразделения Черноморского козаческого объединения полковник С. Б. Гуцалюк, как и все козаки, возмущен вандализмом, учиненным по отношению к памятнику истории, природы. А также тем, что никто никакого наказания за это не понес, и понесет ли — неизвестно.
Хотя о незаконном строительстве еще задолго до нынешнего ЧП были направлены обращения-запросы в разные инстанции, в том числе и в природоохранную прокуратуру, в Приморскую райадминистрацию, городскую инспекцию Госархстройконтроля...
Если козацкую святыню, которая могла бы стать одним из объектов туристического маршрута, наглядным пособием по истории нашей страны, нашего края, не удастся отстоять, останутся о ней только воспоминания. Как, например, сегодня — о бывшей на этом пятачке зеленой зоне.
— Тут был пионерлагерь, — показывает на соседнее одноэтажное здание Алла Алексеевна Мороз, проживающая в этом микрорайоне со дня рождения. — Вокруг дуба мы, дети, хороводы водили, резвились под деревьями, среди которых было много фруктовых, отдыхали на скамеечках.
«Ему палец в рот не клади — всю руку оттяпает». Народная мудрость, передаваемая из поколения в поколение, как нельзя более подходит к нынешним временам. Для делателей денег главное — зацепиться на облюбованной ими территории, усыпить бдительность громады обещаниями, а там — делай что хочешь. Так, похоже, произошло и в нашем случае. По крайней мере, об этом говорят копии двух давних «успокоительных» бумаг, которые удалось заполучить. В одной из них (дата, правда, отсутствует) три кандидата биологических наук, один из которых эколог-эксперт, делают заключение, что «деятельность» магазина «Автозапчасти» и пункта обслуживания и диагностики автотранспорта при соблюдении технологических норм и инструкций не приведет к ухудшению качества среды обитания для векового дуба.
В другой, от 29.09.1999 г., говорится, что козачество «не имеет никаких претензий» к вышеозначенным субъектам хозяйственной деятельности, а фирма «Иван» обязуется по собственному желанию и на собственные средства выполнить работы по лечению дерева и благоустройству территории около дуба. А в приложении перечислено, что именно фирма обязуется выполнить. В частности, установить табличку с надписью о том, что представляет собой это дерево-памятник. Есть и подпись представителя фирмы. Не фальшивка ли это? И где теперь та фирма? Кто тут орудует сейчас? Остается только гадать.
В поисках заповедного дуба расспрашивала о нем студентов политехнического, аграрного университетов, расположенных рядом, просто прохожих — никто не знал о существовании такого. Наконец в переполненном вестибюле аграрного университета одна из женщин, очевидно, работник вуза, указала точные координаты. Спасибо ей. Значит, еще не полное у нас беспамятство.
Мария СТЕРНЕНКО.