|
О том, что уже в ближайшие годы центральная часть Лодзи изменится до неузнаваемости, мы узнали на встрече с сотрудниками организации по координации проекта «Лодзь — город культуры». Городские власти, понимая, что для реализации программы по освоению большой промышленной территории необходимы новые, смелые, оригинальные решения, четыре года назад пригласили архитектора Роба Криера из Люксембурга. Его концепция по ревитализации центра города стала ноу-хау в градостроительстве.
Показанные нам рисунки преобразования территории площадью в 90 га вызывали восхищение, изумление и даже легкое недоверие: неужели такое возможно? Это был город будущего.
Все работы будут вестись в районе железнодорожного вокзала «Лодзь Фабричная» и комплекса зданий старой электростанции. Площадь в 90 га будет разделена на две зоны: первая (30 га) определена как культурно-артистическая, вторая (60 га) — бизнесово-коммерческая. В первой зоне разместятся объекты интерактивно-образовательного, выставочного характера. Будут здесь улицы четырех культур — немецкой, русской, еврейской, польской, киностудия «Се-ма-фор». Район нынешнего рынка «Кобро» станет фестивально-конгрессовым центром, где будут проходить различные массовые мероприятия. А вот в старом здании электростанции разместится центр науки и техники с экспозиционными, читальными залами, библиотекой, творческими лабораториями, театром звукостудии, планетарием, смотровой башней. «Проложат» здесь образовательные, энергетические тропы микро- и макромира. Торги на ревитализацию электростанции уже завершены. Тендер выиграли две компании, одна из которых — польская. В ближайшее время начнутся работы по реставрации объекта, к 2012 году они должны завершиться.
Но более всего впечатлил рассказ специалистов о преобразованиях в районе вокзала «Лодзь Фабричная». Они грандиозные. Железнодорожное полотно опустят под землю на уровень 16,5 метра, автовокзал тоже будет находиться под землей, на отметке 8 метров. На подземных улицах расположатся многочисленные торговые заведения, современные, соответствующие требованиям дизайна. И самое главное: вокзал Лодзи соединят со скоростными европейскими железными дорогами, где поезда курсируют со скоростью 400 км в час. То есть из Лодзи в столицу Польши можно будет добраться всего за полчаса. Сейчас это расстояние поезда преодолевают за 1 час 45 минут. Даже многие лодзинцы пока еще не верят в подобную перспективу: до Варшавы они будут добираться быстрее, чем на работу... Тем не менее, год назад начался тендер на проведение строительных работ по этому комплексу, к концу нынешнего года будет определен победитель. Уже в третьем квартале будущего года он должен приступить к ревитализации. А к концу 2014 года все работы по строительству мультимодального транспортного узла будут окончены.
Во время встречи с руководством организации по координации проекта «Лодзь — город четырех культур» не раз прозвучало, что реализация такого широкомасштабного проекта по ревитализации была бы невозможна без существенной финансовой помощи Европейского Союза, членом которого является Польша. Договор о предоставлении такой помощи подписан между городскими властями Лодзи и ЕС. Так что не пройдет и нескольких лет, как Лодзь станет туристической меккой Польши. Впрочем, и сегодня здесь отмечают значительный приток туристов, тут и сейчас есть на что посмотреть.
Лодзь — один из немногих польских городов, который менее всего пострадал во время второй мировой войны. Сохранились изумительной красоты дворцы фабрикантов, музеи, культовые сооружения. Именно поэтому из разрушенной Варшавы после окончания войны многие ведомства, учреждения, министерства были переведены в Лодзь. В 1948 году здесь, во дворце Оскара Кона, открылась Высшая школа кинематографии, телевидения и театра. Всемирную известность приобрели ее первые выпускники — Анджей Вайда, Роман Полански, Анджей Мунк, Кшиштоф Занусси, Ежи Сколимовски, Кшиштоф Кеслевски. А на главной улице города, Петрковской, есть и аллея звезд отечественного кино, где увековечены имена известных артистов, режиссеров, операторов.
Петрковская — визитная карточка Лодзи, чем-то напоминающая нашу Дерибасовскую. Правда, растянулась она на пять километров, там есть пешеходная и проезжие части, да и в архитектурном плане Петрковская колоритнее, богаче. В изобилии здесь магазины, рестораны, бары — более ста. И памятники чуть ли не на каждом шагу — трем фабрикантам, сундучок Владислава Реймонта, польского писателя, лауреата Нобелевской премии, рояль всемирно известного пианиста Артура Рубинштейна, скамейка, на которой восседает известный лодзинский писатель Юлиан Тувим. Уникальные многочисленные экспонаты, связанные с жизнью и творчеством Артура Рубинштейна и Юлиана Тувима, можно увидеть в музее истории Лодзи.
Имя Владислава Реймонта носит Лодзинский аэропорт. Известно оно каждому поляку. Его роман «Обетованная земля» о становлении капиталистической Лодзи, быте текстильных магнатов стал настоящим бестселлером в 20-е годы прошлого века. Спустя более 50 лет его экранизировал Анджей Вайда. А Нобелевской премии удостоился за роман «Мужики» о жизни различных сельских сословий. Небольшой памятник Владиславу Реймонту стоит перед административным зданием Лодзинского аэропорта. Поездку на этот объект организовали по нашей просьбе. Одесских журналистов интересовал один очень важный вопрос: возможно ли открытие прямого авиарейса «Лодзь — Одесса». Естественно, в беседе с вице-президентом аэропорта Рафалом Маждженем однозначного ответа мы получить не могли. Решение подобных вопросов в компетенции правительств двух стран, в частности, министерств связи. Но если будет принято такое решение, проблем не возникнет, даже нынешние возможности аэропорта позволят принимать одесситов.
Лодзинский аэропорт — один из самых старых в стране, открылся он в 1925 году. Сегодня еженедельно принимает 220 авиарейсов, в том числе из многих европейских стран. В сентябре нынешнего года, когда на ремонт был закрыт аэропорт в Варшаве, многие авиарейсы были переброшены на Лодзь. Тогда многие польские журналисты, постоянно находящиеся в Лодзинском аэропорту, в своих репортажах поставили его сотрудникам самую высокую оценку — они успешно справились с непомерно возросшим объемом работ. Готовы они и к грядущим переменам.
Рядом с маленьким зданием аэропорта идет строительство нового терминала площадью 25 тысяч квадратных метров. Ведет его строительство польско-немецкая фирма. Уже осенью следующего года здание нового аэропорта будет введено в эксплуатацию. И тогда пассажиропоток многократно увеличится — здесь смогут принимать от 1,5 до 2 миллионов пассажиров в год. Так что у одесситов есть реальные шансы напрямую летать в Лодзь, ведь город будет включен в европейскую связь аэропортов. Рафал Мажджень, рассказывая о перспективах развития аэропорта, не преминул подчеркнуть, что строительство нового терминала и создание инфраструктуры обошлись в 330 миллионов злотых. Треть этих средств предоставил Европейский Союз.
Вот и еще один объект, который мы посетили, также был построен при финансовой поддержке ЕС. Решение о строительстве стадиона «Атлас Арена» было принято в 2004 году, сообщила руководитель его отдела маркетинга и презентации Анна Сулковска-Винклер. Полтора года назад состоялось его торжественное открытие.
...Восемь входов на стадион — на уровне третьего этажа, есть специальные для инвалидов, предусмотрены для них лифты и специальная зона, где в инвалидных колясках они могут наблюдать за спортивными состязаниями. Впрочем, не только спортивными, потому что здесь проходят и концертные программы. Акустика огромного зала, рассчитанного на 14 тысяч зрителей, прекрасная. С каждого места, в каком бы из 37 рядов ни находился, все отлично видно. А под потолком установлены огромные экраны. Легкая атлетика, баскетбол, волейбол, состязания фигуристов на ледовом катке, плавание в бассейне — все предусмотрено для различных состязаний. Комфортные условия созданы в раздевалках для спортсменов, в гримерных для артистов. Интересно, что проект строительства «Атлас Арены» разрабатывали польские ахитекторы, и строили стадион варшавские строители. На его сооружение было потрачено 300 миллионов злотых, треть суммы поступила от ЕС.
Один день мы провели не в Лодзи. Организаторы пресс-тура предоставили нам возможность побывать в небольших городках Лодзинского воеводства — Ленчице, Ловиче, Туме, Унеюве. Увидели мы королевские замки, древние костелы, а в Унеюве даже сидели в огромных бочках с термальными водами, которыми знаменит этот маленький городок. И, конечно, не могли не заехать в село Желязова Воля соседнего воеводства, где родился великий Фридерик Шопен. Всего десять месяцев после рождения он прожил здесь, его отец служил гувернером, но в память о великом земляке открыт музей, сохранены все строения, которые были 200 лет тому назад. С особой тщательностью тут ухаживают за парком. Заснеженный, с протекающей быстрой речушкой, он выглядел просто сказочно.
Дни, проведенные в Лодзи, пролетели как мгновение. Древний город действительно поразил. И в этом большая заслуга сотрудниц Центра презентации туризма и международного сотрудничества мэрии, разработавших программу пресс-тура для одесских журналистов. Особая благодарность — начальнику отдела международного сотрудничества Марине Кулисевич, которая была и нашим гидом, и переводчиком на всех мероприятиях. Огромное спасибо консулу Генерального консульства Республики Польша в Одессе Адаму Адамчуку — благодаря его инициативе эта поездка осуществилась. Мы говорили Лодзи «до свидания», в надежде на то, что, возможно, когда-нибудь здесь побываем снова, чтобы увидеть город обновленным и еще более прекрасным.
Татьяна Жакова. Одесса — Лодзь — Одесса