|
Многие семьи, особенно молодые, с радостью и воодушевлением узнали о подготовленном Президентом Украины законопроекте, увеличивающем вдвое с 1 января 2011 г. выплаты при рождении ребёнка. О будущем нужно думать сегодня, а возможно, нужно было думать ещё вчера.
Мои белорусские друзья, народные и любимые артисты Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, рассказывают, что во времена СССР они получили благодарность от Минздрава за то, что их песенка «У меня братишки нет, у меня сестрёнки нет» с припевом, вынесенным в заголовок этой статьи, обеспечила прирост рождаемости по стране больше, чем сотни лекций о проблеме численности населения.
Я нередко читаю лекции, в которых приводятся статистические данные о количестве жителей в Украине. С горечью отмечаю, что периодически приходится корректировать эту цифру в сторону уменьшения. В чём причина? Ведь зов природы остался прежним. Пикассо говорил, что женщине даровано счастье подарить миру живое создание. С этим счастьем ничто не может сравниться. Это самоутверждение выше всяких диссертаций и карьерных успехов. Тогда почему же естественный прирост населения не компенсирует естественного сокращения?
Конечно же, прежде всего, на процессы влияет экономическая ситуация в стране. Указанный выше законопроект при его реализации, безусловно, даст положительные результаты. Речь идёт не о символической прибавке для галочки, а о весьма ощутимой материальной помощи.
Но есть и нравственные стороны этой проблемы. Оказывается, помимо всех расходов, связанных с беременностью и ожидаемым появлением нового члена семьи, женщина для обеспечения нормальных родов должна приготовить до 5000 гривен в качестве нелегальной оплаты услуг врачей, принимающих роды. Найдутся люди, которые воскликнут: «Как? Не может такого быть! Назовите конкретный случай! Да мы этого врача арестуем и будем судить на открытом процессе! Это же преступление против государства!».
Однако эта статья не направлена на разоблачение конкретного врача имярек по принципу «кое-где у нас ещё порой...». Статья также не направлена на искажение светлого образа славной армии медицинских работников. Эта армия действительно славная и заслуживает нашей любви и уважения. Речь идёт о системном явлении в той области медицины, где такое явление недопустимо.
Поборы в крупном размере за роды недопустимы не только потому, что всякие поборы и взятки есть зло, не только потому, что дорогие иномарки скромных врачей роддома, припаркованные у входа, вызывают удивление простых людей. Эти высокие поборы недопустимы ещё и потому, что деньги берутся за естественный, природный процесс, и они тормозят этот процесс во вред демографической ситуации в стране. Поэтому такой побор является двойным преступлением — против роженицы и против государства. Когда молодая семья узнаёт, какие расходы её ожидают, она откладывает решение о пополнении семейства с года на год.
Мы уже привыкли, что в больницу нужно идти со своими бинтами, перчатками, скальпелями, шприцами, лекарствами, растворами и, естественно, наличными деньгами. В каждом корпусе любой городской больницы есть одна, а то и две процветающие аптеки. Пока это в разумных пределах, пока это измеряется сотнями, мы молча тратимся, чтобы не экономить на здоровье. В конце концов, тратим на самих себя. Если у человека аномалия с сердцем, головным мозгом, он вынужден озадачить специалиста своей редкой проблемой, и если специалист находит удачный метод лечения, человек вправе поблагодарить спасителя в меру своих возможностей. То есть автор статьи не наивен и не пытается переделать мир одной статьёй.
Но речь ведь идёт о естественном процессе рождения, о проблеме, в успешном решении которой заинтересована нация, государство. Как можно устанавливать неадекватно высокие, для многих непомерные, нелегальные и безусловно преступные поборы в такой благородной, жизненно необходимой и стратегически важной области? А сколько у этих врачей стоило бы вынести с поля боя раненого и перебинтовать его рану? Это вопрос риторический или нравственный?
Может быть, нужно готовить спецвыпуск акушеров и врачей, которые вместе с клятвой Гиппократа будут давать клятву брать не больше тысячи?
А теперь другая сторона вопроса. Всё ли мы делаем, чтобы сохранить жизнь пациентам больниц? Чтобы они не уходили в вечность, даже не достигнув пенсионного возраста? С одной стороны, уровень подготовки наших врачей не уступает европейскому, а в ряде случаев даже превосходит его. Нашим талантливым специалистам ещё бы европейское оборудование — они многого бы достигли. Однако что оборудование? В некоторых больницах даже не предусмотрено питание пациентов. Например, в больнице № 11 на Слободке, в том числе в травматологии, где больные не встают, разогрев пищи, принесенной из дому, тоже проблематичен. Я бы подарил отделению микроволновку, если бы проблема заключалась в отдельно взятой обители.
Когда обслуживающий персонал, кстати, низкооплачиваемый, видит беспомощных людей, которым государство официально отказывает в пище на больничной койке, медсестры и санитарки невольно проходят психологический тест на человеческие качества. Одни, сердобольные по природе, в лучших традициях сестёр милосердия, как могут, стараются поддержать беспомощных и страждущих. Другие не скрывают пренебрежения, мол, мы — не богаче и не щедрее государства. Некоторые из таких бездушных, неизвестно как оказавшихся в сфере медицины, даже самоутверждаются через тех, кто временно зависит от них. Вчера я был свидетелем того, как одна из пациенток,травмированная в ДТП, безуспешно звала санитарку.
С большим опозданием санитарка прибыла, извинившись за то, что отсутствовала, так как персонал послали сгребать во дворе опавшие листья... Вспомнилась мелодия, которую пел Ив Монтан, и строчки Шекспира:
В моїх очах ти бачиш листопад,
Пожовкле листя б’ється у вiкно...
Не хотелось бы заканчивать статью на грустной ноте, тем более, что начали мы с радостной и воодушевляющей вести. Пришла новая власть. Перемены к лучшему в поднятом вопросе очевидны. Будем надяться на действенные реформы в медицинском обслуживании населения. А пока, как говорится, цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи! И последуем сонету мудрого Шекспира:
Юначе, попрацюй настiльки вдало,
Аби краса в нащадках процвiтала!
Георгий Пилипенко. Член Национального Союза журналистов Украины, доцент Одесской Национальной академии пищевых технологий