|
15 апреля в актовом зале Одесского государственного экономического университета состоялось очередное заседание совета ректоров вузов региона, на котором присутствовали первый заместитель председателя облгосадминистрации А.П. Яценюк и председатель обкома профсоюза работников образования и науки Н.А. Дубовик. Основные вопросы повестки дня: вхождение Украины в Болонский процесс (в образовательном плане) и вступительная кампания 2005 года.
ЛЕТОМ 1999 ГОДА в Болонье (Италия) представители 30 стран подписали декларацию «Зона европейского высшего образования» с целью создать до 2010 года европейское научно-образовательное пространство, чтобы обеспечить трудоустройство выпускников вузов, повысить мобильность европейцев на рынке труда и сделать европейскую систему высшего образования конкурентоспособной относительно американской. В 2003 году к Болонскому процессу присоединилась Россия. В 2005 году Украина подала заявку на вступление.
— Речь не о создании в Украине механизма высшего образования, абсолютно идентичного европейскому, — подчеркнул в докладе «Об опыте, проблемах и перспективах внедрения кредитно-модульной системы в вузах региона» ректор ОГЭУ М.И. Зверяков. — И в Европе сейчас существует около десяти моделей. В нашей стране нужно создать механизм высшего образования, соответствующий европейскому.
А для этого должна быть законодательная база — она есть. Иногда наши вузы даже жалуются, что документов, регламентирующих их деятельность, слишком много. Но в Швеции, например, таких нормативных актов насчитывается 28, а во Франции — 23... Ступенчатое образование Украина ввела: бакалаврат и магистратура. Связи с работодателями — это система госзаказа и контракты с юридическими лицами. Автономию вузы имеют, хотя уровень самостоятельности разный для национальных, государственных и коммерческих вузов. Аккредитация учебных заведений работает — в прошлом году, например, экономический университет подтвердил свой VI уровень. Унификация механизма высшего образования имеет место — оценки, выставленные в одном вузе, признаются в другом. Студенческое самоуправление уже играет большую роль в учебно-воспитательном процессе...
Казалось бы, можно утверждать, что украинская высшая школа готова подписать Болонскую хартию. Однако... Есть проблемы. Как можно говорить об автономии вуза, если он не может самостоятельно изменить даже структуру учебного плана? оценивание знаний идет в вузах Украины по четырехбалльной системе («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»), а в странах Европы — по шестибалльной. И при этом две последние оценки позволяют студенту пересдать экзамены и даже пройти повторный курс. У нас же студента при академической задолженности просто отчисляют. Время обучения у нас четко регламентировано, у них — более гибкие сроки.
При переходе на кредитно-модульную систему (когда студент сдает экзамен не за весь курс сразу, а частями-модулями, сводя сессию на нет) значительно усложняется работа преподавателя. Настораживает перебор теоретических знаний, особенно при подготовке бакалавров (в учебных планах объем профильных дисциплин составляет лишь 25 процентов)...
Уже два года Министерство образования и науки проводит эксперимент по внедрению кредитно-модульной системы организации учебного процесса. Из одесских вузов в нем участвуют академия связи, экономический университет, экологический. М.И. Зверяков привел результаты социологического опроса второкурсников специальности «менеджмент организаций». 100 процентов студентов заявили, что при кредитно-модульной системе резко возросла физическая нагрузка; только 50,1 процента сказали, что их устраивает перечень учебных дисциплин по подготовке бакалавров; 90 процентов хотели бы увеличить объем профильно ориентированных предметов; 61,1 процента считают, что кредитно-модульная система стимулирует процесс обучения. Значит, в целом отношение к новшеству у студентов позитивное.
По мнению ректора медицинского университета В.Н. Запорожана, в настоящий момент обсуждаются лишь детали реформирования высшего образования, а главное остается без внимания. Валерий Николаевич привел такой пример. 11 лет назад в медуниверситете первыми в Украине открыли кафедру семейной медицины. Через семь лет состоялся первый выпуск семейных врачей. Из 80 специалистов 20 с трудом нашли работу, остальные устроились не по специальности. Почему? Потому что система здравоохранения не перестроилась, и нет даже такой должности, как «семейный врач». Реформирование высшего образования, подытожил В.Н. Запорожан, должно проходить гармонично с реформированием той отрасли, для которой готовятся специалисты.
Ректор политехнческого университета В.П. Малахов сказал: «Давайте не будем ждать, когда нам сверху укажут, что делать в плане реформирования высшей школы, а выработаем свои предложения для Министерства образования и науки». При этом В.П. Малахов заметил, что в перечне профессий, например, нет должности, которую мог бы занять бакалавр, то есть он как бы и не нужен — ни инженер, ни техник...
О роли совета ректоров говорил также ректор экологического университета С.Н. Степаненко: «Центральные органы власти, Министерство образования и науки должны прислушиваться к мнению советов ректоров, которые могут дать квалифицированную оценку готовящимся нормативным документам». А готовятся уменьшить сроки обучения в вузе с пяти лет до четырех, а также на 30—40 процентов сократить направления подготовки специалистов и т.д. «Проекты законов в течение двух ближайших месяцев могут быть введены в действие», — предупредил ректор экологического.
Выступил первый заместитель губернатора А.П. Яценюк: «Мы идем в Европу. Но каким путем должны идти и как быстро? Есть европейские стандарты, однако следует обкатать их на украинских дорогах. На сколько растянется транзитный период?»... Арсений Петрович напомнил, что не владеем мы пока главным — знанием иностранного языка, а это значит — не имеем доступа к мировым информационным источникам. Международное сотрудничество развивается не столь активно, сколь хотелось бы. Материально-техническая база оставляет желать лучшего. А если брать проблемы региона, то отсутствует система подготовки специалистов. В первую очередь надо определиться, каких специалистов и сколько готовить для каждой отрасли. И еще одно: «В деле коррупции пора поставить точку...».
О ПРИЕМЕ СТУДЕНТОВ в вузы региона в 2005 году докладывал проректор академии связи Н.В. Захарченко. Здесь все, как обычно: правила приема утверждены, приемные комиссии созданы, проводятся «Дни открытых дверей» и т.д.
Недавно прошел семинар для секретарей приемных комиссий, в мае планируется провести еще один. А на октябрь готовится межвузовская научно-практическая конференция, где главными темами будут профильное обучение старшеклассников в общеобразовательных учебных заведениях, усовершенствование довузовской подготовки школьных выпускников, модернизация профориентации.
НА ЗАСЕДАНИИ прозвучало также сообщение, что с 5 по 7 мая в выставочном комплексе морского порта в рамках шестого международного форума «Мир высоких технологий HI-Tech-2005» состоится третья всеукраинская выставка-конкурс «Высокие технологии в образовании» по разделам: методики высокотехнологичного и дистанционного обучения, информационные и тренажерные системы. В прошлом году золотой медалью конкурса награждены экологический университет за разработку обучающей геоинформационной системы, морская академия за тренажерные системы, академия пищевых технологий за комплекс лабораторных работ на основе виртуальных объектов. Серебряную медаль получили медуниверситет за современную модель подготовки англоязычных студентов, академия связи за методику обучения специалистов в области телекоммуникаций.
Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ.