|
Одесситы любят свой город, как никто. Наверное, поэтому не бывает бывших одесситов. Даже если судьба их забросила в Нью-Йорк, то там появляется магазин или ресторан с названием «Одесса», а в далёкой Австралии я слышал песню:
«Был я одесситом,
австралийцем стал,
Но мою Одессу
любить не перестал:
Сидней мне не мама,
Мельбурн не отец,
Верю, что в Одессу
вернусь я наконец».
Видимо, поэтому так естественно звучит название — «Всемирный клуб одесситов». В эти дни он отмечает свое 20-летие. Есть города величиной побольше, но «Всемирный клуб харьковчан», наверное, вызвал бы удивление.
С первых дней своего рождения и на протяжении всего развития Одесса была и есть неординарным городом. Можно по-разному относиться к Екатерине Второй, но сам факт, что город был основан по личному указанию императрицы, что в его строительстве принимали участие выдающиеся умы Европы, градоначальником являлся будущий премьер-министр Франции дюк Ришелье, а генерал-губернатором — выдающийся граф Воронцов, — всё это говорит об особой судьбе города. Не каждый город назовут жемчужиной у моря. В ауре свободного порто-франко витает дух таких свободолюбивых людей, как Александр Пушкин, Адам Мицкевич, Леся Украинка, Джузеппе Гарибальди...
Так же, как в своё время в Америку, в Одессу, на заре её развития, потянулись самые смелые, умные, предприимчивые люди, неунывающие оптимисты, умеющие преодолевать трудности с помощью юмора, идущие до конца в своих начинаниях. Люди, которых нельзя ни согнуть, ни поставить на колени. Эти замечательные представители различных наций и народностей: русские, украинцы, евреи, греки, поляки, болгары, армяне, немцы-колонисты, молдаване, итальянцы, французы и другие — сформировали особую энергетику Одессы. По количеству известных далеко за пределами Украины писателей, поэтов, художников, музыкантов, певцов, композиторов, врачей, учёных на душу населения Одесса с полным правом может претендовать на включение в книгу Гиннесса. Мы не удивляемся, когда зарубежные звёзды и крупные политические деятели находят свои корни в Одессе. Только здесь могла родиться шутка: «А Помпиду — наш человек?».
Одессу есть за что любить, и свой патриотизм одесситы доказывали не только на словах. Во время легендарных 73 дней обороны в Одессе царила общая готовность сражаться до конца, до последней капли крови. Уже пал Николаев, Одесса фактически была окружена со всех сторон (оставалось только море, над которым кружили немецкие самолёты), но... Одессу не сдадим!
Понадобился приказ Верховного Главнокомандующего, чтобы остатки сил передислоцировались морем на защиту Севастополя. Часть гражданского населения также эвакуировалась морским путём, а вражеские войска ещё целые сутки боялись входить в город, опасаясь военной хитрости.
Пптриотические традиции одесситов живут и сегодня. Очень хорошо, что благодаря исторической литературе и лекциям, в том числе телевизионным, воссоздаётся истинный образ культурной, интеллигентной и, не надо бояться этого слова, аристократической Одессы. Безусловно, как в любом крупном портовом городе, в нём жили не только интеллигентные люди. Были и контрабандисты, и содержатели притонов, и люмпены. Но не они являлись визитной карточкой, лицом Одессы.
А что произошло с имиджем города? В первые три года после Октябрьской революции в Одессе наблюдалась частая смена власти: то красные, то белые, то интервенты, то вообще непонятно кто. В этих условиях получили временное раздолье колоритные личности типа Мишки Япончика, Соньки Золотой ручки и др. Когда окончательно утвердилась власть большевиков, главными героями стали революционеры и пролетарии. Интеллигенцию не жаловали, а слово «аристократ» было синонимом слова «враг».
Некоторые руководящие товарищи тогда с гордостью заявляли: «А мы университетов не кончали!». Один известный поэт тогда написал: «А я б стрiляв у кожну шляпу!»
В этих условиях перед писателями, журналистами, кинематографистами открылась золотая жила, которая кормит их по сегодняшний день: Мишка-Япончик, Сонька Золотая ручка... Тема беспроигрышная! Во-первых, критика буржуазного образа жизни, его краха, распада и загнивания. Во-вторых, колоритные герои, простор для фантазии, под видом критики можно включать любую музыку, любые шансоны и канканы. Кассовые сборы гарантированы. Так стал формироваться имидж Одессы, в результате чего в других городах одесситов могли встретить с покровительственно-понимающей улыбкой и словами: «А-а-а! Жёра, подержи мой макинтош!»
Нужно сказать, что ещё в советское время грамотные люди, руководившие культурой, пытались скорректировать имидж, настоянный на блатной романтике. Однако делали это с пролетарской прямотой, противопоставляя сомнительному прошлому славные трудовые дела завода им. Октябрьской революции, изготовлявшего плуги, завода «Кинап», экспортировавшего свою продукцию в десятки стран мира.
Однако Мишка Япончик и Сонька для массового читателя и зрителя были колоритнее.
Об этом можно долго рассуждать, вызывая и поддержку, и критику, если бы не одно обстоятельство. Наш одесский патриотизм, который выкован и выстрадан за последние двести лет, в один момент решил монополизировать штаб одного из кандидатов в мэры.
Нам пытались внушить, что если мы любим Одессу, то должны любить мэра, который хочет остаться у власти. Как бы он и Одесса — близнецы-братья (кто более матери-истории ценен?) Быть верным Одессе — значит быть верным ему. А быть верным ему — значит быть верным Одессе. Вот так вековую славу одним махом попытались надеть под короткую кожаную курточку. Греет душу и подпитывает иллюзию. Приём не новый. Нам уже внушали, что «Вона — це Україна».
На подтанцовках стали работать проверенные манипуляторы человеческим сознанием. Однако, на мой взгляд, такие «златоусты», как примелькавшиеся на телеэкранах, служат, скорее, антирекламой.
Я с пониманием отношусь к тем ста тысячам избирателей, которые проголосовали за бывшего мэра. Это в любом случае солидный результат. Но ведь это не весь город! Есть ещё 160 тысяч, которые проголосовали за другого кандидата. И они заслуживают не меньшего уважения. Скажем прямо, на любых выборах во всём мире могут быть погрешности (случайные и умышленные). Однако есть статистика погрешностей, и при таком разрыве, при любой погрешности, результат в пользу новоизбранного мэра бесспорен и подтверждён непредвзятыми специалистами. Это реальность, которую нужно понять и принять.
Тем более, что новый мэр пришел к результату при поддержке команды известных и уважаемых в Одессе людей.
Один из «златоустов» на телеэкране договорился до того, что, мол, если одесситы преодолели фашистское нашествие, то они преодолеют и этих чужаков. Как можно известных в Одессе людей, огромное число избирателей, отказавших бывшему мэру в доверии, ставить в один ряд с фашистами?!
И что это за принцип деления на своих и чужих? На какие человеческие качества рассчитан этот психологический трюк? Почему приехавший к нам из винницкого местечка бывший кооператор — свой, а родившиеся и выросшие в Одессе известные люди — чужие?
Значительная часть моей жизни была связана с Одесским институтом инженеров морского флота (ныне Национальный морской университет). В этом учебном заведении я окончил аспирантуру, получил учёное звание и возглавлял отраслевую научно-исследовательскую лабораторию Минморфлота. В институте работало много видных и достойных учёных. Среди них был и Алексей Костусев. Водники (так мы себя называем) гордились тем, что одного из наших одесских специалистов пригласили в Киев на крупный государственный пост — возглавлять Антимонопольный комитет. То, что Алексея Костусева после перерыва снова пригласили на эту же должность, говорит об оправданном доверии. С тех пор я ни разу с А. Костусевым не встречался, но, наблюдая за жизнью города, вижу, что он поддерживает живую связь с Одессой и одесситами. Его телевизионные лекции об истории города как раз и служат восстановлению исторического облика Одессы, не бандитской и блатной, а интеллигентной и аристократической. То, что пройдя киевские коридоры власти А. Костусев вернулся в Одессу, должно нас радовать. Зная столичную специфику, пользуясь доверием в столице, имея там хорошие деловые контакты, А. Костусев имеет благоприятные возможности решать многие вопросы на благо города и его граждан.
Команда бывшего мэра бегущей строкой на одном из мэрских каналов рекламировала дуэль А. Костусева и Э. Гурвица в прямом эфире программы Савика Шустера. Этот диалог, по-моему, помог ответить на ряд наших вопросов. Почему Э. Гурвиц, будучи в своё время депутатом Верховной Рады, ничем себя не проявил? Всеукраинский экран показал ахиллесову пяту Гурвица. Его местечковый имидж и менталитет не соответствуют ни столичному уровню, ни формату общеукраинских форумов. Пока Гурвиц говорил то, что ему подготовили спичрайтеры, речь хотя бы по форме соответствовала общепринятым нормам, но когда он, поддавшись эмоциям, заговорил своим языком и стал рассказывать о членах семьи оппонента, приводить пословицу про яблоко и яблоню, стремясь опозорить и плод, и дерево, о своих маленьких детях, которых отправил в Хайфу, и т.д., — страна увидела образ местечкового героя с фразой: «Жёра, подержи мой макинтош!». Не зря угодливые помощники на том же канале, монтируя пропагандистскую версию повтора, убрали из речи местечкового Цицерона всё лишнее.
Соверщенно иначе выглядел фактический победитель выборов, который спокойно заявил о готовности решать серьёзные задачи миллионного города.
...Мне иногда приходится показывать Одессу итальянским гостям. Я им, в числе другого, показываю Екатерининскую площадь, которая имеет действительно европейский вид.
Напомню, площадь была названа не в честь любвеобильной императрицы, а в честь Св. великомученицы Катерины. Недалеко от мэрии и по соседству с Потёмкинской лестницей действительно есть что показать. Но в одесские дворы я гостей заводить не решаюсь. Иногда только по припаркованному там автомобилю можно понять, какой век на дворе. Я уже не говорю, что во многих высотных домах люди который год поднимаются на верхние этажи пешком. За любой ремонт, от простой трубы до замены лампочки в парадной, нужно выкладывать личные деньги.
О раскраске внешних фасадов при внутренней нищете у Шекспира есть сонет 146. Я перефразировал слегка строки и посвятил перевод Эдуарду Иосифовичу:
О, голове мiський в грiховнiй плотi,
Що понад все цiнує тiльки зиск,
Чому двори тримаєш у злидоті,
А зовнi на фасад наводиш блиск?
Независимо от того, кто за кого проголосовал — или проголосовал против всех, или вообще не голосовал, — мы все любим свой город, мы — его патриоты. Ни у кого нет монополии на патриотизм. Нельзя превращать патриотизм в клановое понятие.
А новой команде во главе с Алексеем Костусевым нужно пожелать успехов в многотрудном и ответственном деле. Надеемся, что они будут достойно выполнять свои обязанности для нашего с вами блага, для процветания родного города.
Георгий Пилипенко. Член Национального союза журналистов Украины, доцент Одесской национальной академии пищевых технологий