|
В Донецк стоит поехать хотя бы для того, чтобы увидеть чудо-стадион «Донбасс Арена», торжественно открытый год тому назад. Но программа пресс-тура для журналистов региональных изданий по Донецкому краю, организованного Украинским журналистским фондом, была настолько разноплановой, что увидели мы и другие чудесные места. Святогорскую лавру, соляные шахты Соледара, завод шампанских вин в Артемовске, гигант металлургической промышленности «Новокраматорский машиностроительный завод», суперсовременную фабрику «Киев-Конти», сад кованых скульптур в областном центре.
С железнодорожного вокзала группу журналистов, прибывших из многих регионов Украины, комфортабельный автобус доставил в Артемовск. Первые упоминания о нем как о Бахмутской стороже относятся к 1571 году. А спустя 130 лет царь Петр I приказал построить здесь новую крепость и дать городу название Бахмут. На заре советской власти, в 1919 году, город стал центром Донецкой губернии. Сегодня Артемовск, один из 28 городов областного подчинения Донетчины, в котором проживает более 100 тысяч человек, известен всей Украине. В первую очередь предприятием «Артемсоль», которое обеспечивает солью всю Украину и ряд зарубежных стран.
Как рассказал городской голова Артемовска Алексей Рева, широкую известность городу принесло не только крупнейшее в Европе предприятие по добыче соли, а и продукция Артемовского завода игристых вин, а также подземные пещеры Соледара.
Несколько месяцев назад здесь открыли детскую больницу, которая по уровню оснащенности считается лучшей в Восточной Украине. Восстановили все храмы, закончили ремонт интерната, отреставрировали Дворец культуры, площадь Свободы, благоустроили все парки и скверы. Выросли здесь и предприятия известных иностранных компаний «Кнауф Гипс» (Германия), «Лафарж» (Франция), «Форте» (Польша).
Городская власть не побоялась отдать в частные руки жилищно-коммунальные службы с условием, что в каждый квадратный метр жилой площади будет вложена одна гривня инвестиций. Запущены четыре модульных котельных, заменены все теплотрассы, утепляются фасады домов, приступили к замене внутридомовых коммуникаций. Но работы все равно непочатый край: и инвестиции необходимы огромные, и времени немало, чтобы привести в порядок то, что приходило в упадок последние двадцать лет...
Как выяснилось на днях, А. А. Рева снова избран городским головой Артемовска.
Соледар — один из трех населенных пунктов, территориально входящих в Артемовск. Уже по названию ясно, что именно здесь добывается соль. Хотя не так давно этот небольшой городок носил вычурное название — Карло-Либкнехтовск. Кстати, в Донецкой области был и Карло-Марксовск...
«Артемсоль» — предприятие государственное. Таким оно было с самого начала, с 1881 года, когда были добыты первые пуды соли. Соль — стратегический продукт. В советское время ее добывали 7,5 миллиона тонн в год и обеспечивали всю огромную страну, сейчас добыча снизилась до 3,5 миллиона тонн. Тем не менее, хватает артемовской соли не только всей Украине, экспортируют ее и в 23 зарубежные страны. Такая интересная деталь: неизменно в «Артемсоли» работает 3,5 тысячи человек, каждый третий из них — шахтер.
За смену машинист комбайна может нарубить до тысячи тонн соли. Как комбайны попадают под землю, интересовались многие журналисты. Оказалось все просто: машину, разобранную до винтиков, спускают в лифте, а под землей собирают.
Соляное месторождение в Донецкой области — одно из богатейших, его отложения оцениваются в 13 миллиардов тонн. Десятки миллионов лет назад здесь плескалось море, которое постепенно высохло, оставив потомкам бесценные белые отложения. По дну этого моря нам посчастливилось походить...
В шахтах, по которым мы прошлись, выработка давно прекращена, и теперь это музей, который посещают экскурсанты. Рельефные панно на стенах, скульптуры из соли, храм в одной из шахт, огромные соляные глыбы весом в полтонны — все впечатляет. В шахте под названием «Соляная симфония» несколько лет подряд проходили симфонические концерты Венского оперного театра, на них съезжалось порядка 400 почитателей музыки из всех уголков мира. Классическая музыка в исполнении 150 музыкантов звучала потрясающе в соляной шахте с прекрасной акустикой. Усиливало эффект лазерное шоу: каждый кристалл блестел, как бриллиант.
Праздничные мероприятия в «Соляной симфонии» проводятся и сейчас: детские утренники, корпоративные вечеринки. Стоит посреди зала огромная украшенная елка — с 2008 года. Ни одна иголочка не упала, потому что воздух в соляных шахтах абсолютно чистый, а температура круглый год — 14-16 градусов. Открыли здесь и санаторий, где лечат различные заболевания дыхательных путей.
Кому не известны прекрасные артемовские вина? Производятся они по классическому французскому методу, то есть, когда закупоренное вино бродит непосредственно в бутылке. Процесс брожения происходит от года до трех лет, рассказала инженер-технолог тиражного цеха Екатерина Тищенко, после чего пробку, на которой собирается весь осадок, аккуратно вынимают, а бутылку закупоривают новой. Кстати, лучшие виноматериалы для артемовского предприятия поставляются из Крыма и с юга Украины, в том числе и из Одесской области.
Уникальна не только технология изготовления артемовского игристого вина, но и место, где оно производится. Вся большая площадь завода — 25 га — расположена под землей, в штольнях на глубине 50—80 м. В свое время здесь добывался гипс. Специалисты пришли к выводу, что штольни с высокой влажностью, постоянной температурой 14—16 градусов — прекрасное место для производства и выдержки шампанского. Завод был основан 60 лет назад. Во время экскурсии по его подземным цехам передвигаться можно только по пешеходной дорожке: по дорогам штолен то и дело снуют груженые машины и автокары.
Винный цех, купажное отделение, цеха шампанизации, послетиражной выдержки — наш гид Екатерина Тищенко старалась как можно больше показать и рассказать о родном предприятии. За смену здесь разливают 95 тысяч бутылок. Всего в подвалах завода одновременно хранится до 30 миллионов бутылок шампанского. Прекрасную продукцию артемовских виноделов давно оценили в России, Германии, Канаде, Израиле, Великобритании, экспортируется она в более чем 20 стран мира. Небольшой городок Артемовск, а известен далеко за пределами Украины.
Татьяна Жакова