|
В Болграде переполох. Как сообщили 28 октября интернет-сайты, утром в сарае одного из подворий хозяйка, пожилая женщина, обнаружила мертвыми своих несушек. В другом частном хозяйстве погублены 13 кроликов и две курицы и т. д. Якобы все это — проделки неведомого зверя, чуть ли не той самой чупакабры, которую «обнаружили» в Черниговской области. Следы ее похожи на собачьи, но лапы, видно, снабжены большими когтями. И зверюга такая ловкая, что может преодолевать высокую полутораметровую ограду. Мелкую домашнюю живность она, по большей части, загрызает для собственного удовольствия...
Трезво мыслящие скептики утверждают, что так разбойничать способны хорьки или бродячие собаки — и те, и другие могут охотиться стаями. К последнему варианту склоняется, к примеру, помощник врача-эпидемиолога отдела особо опасных инфекций облСЭС Василий Дацюк. «А может, это действует волк» — высказал он еще одно предположение.
Позвонила я главному государственному санитарному врачу Болградского района М. Н. Курдоглову.
— Чупакабра?— рассмеялся он.— Болградские басни. Мне уже звонили по этому поводу телевизионщики. Это как на базаре: кто-то пустил слух — другие подхватили. Может, это кому-то выгодно... Я разговаривал с женщиной, у которой гуси, утки, кролики пострадали. Оказалось, — проделки бродячих собак. Если бы случилось что-то необычное, мы бы первыми подняли шум. За этот месяц у нас в районе даже укусов людей бездомными собаками меньше, чем за прошедший, — четыре случая. Так что успокойте всех. «Неведомая зверюга», о которой пишут в интернете,— выдумка.
«Случай в Болграде не такой уж безобидный,— пришел к выводу врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций облСЭС Владимир Рынгач. — Стоит задуматься. Не далее как в начале сентября произошло ЧП в с. Тымково Кодымского района. Неизвестно откуда забежавшая бездомная собака покусала девятилетнего мальчика, а на следующий день — еще четверых взрослых, кроме этого, ее нападению подверглись около 20 голов мелкого и крупного рогатого скота и 32 особи разной домашней птицы. Так что были еще и те люди, кто общался (контактные) с пострадавшими животными, и в случае бешенства собаки могли быть инфицированы и они. Антирабическое лечение принимали восемь человек, из них пятеро — в стационаре, им еще необходимо продолжить лечение: заключительный этап его очень важен.
Мария Стерненко