|
Строка в названии взята из письма в редакцию: «Обращаюсь в любимую одесситами «Вечернюю Одессу» от имени коллектива кафедры технологического оборудования зерновых производств Одесской национальной академии пищевых технологий с просьбой в честь юбилея рассказать в газете о коллеге — уважаемом всеми Педагоге и Ученом с большой буквы, замечательном человеке Л. И. Гросуле... Мы желаем Леониду Игнатьевичу активного долголетия и творческих достижений на научной и педагогической ниве!
О. И. Гапонюк, проректор академии, заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор».
Позвонила в академию, попросила посмотреть по расписанию, когда читает лекции студентам профессор Л. И. Гросул Оказывается, у Леонида Игнатьевича немалая преподавательская нагрузка в первом полугодии — десять часов в неделю. Высказала уважительное удивление. На том конце провода добавили: «К тому же он является членом ученого совета факультета ТО и ТС, входит в состав совета своей специальности и специализированного ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций...».
Конечно, имеется множество опубликованных научных статей и методических указаний, запатентовано 35 изобретений.
При встрече Л.И.Гросул улыбнулся: «Тяжело, но ведь интересно! Молодежь заставляет держать себя в форме...» И студентам интересно с этим преподавателем, хоть разница в возрасте между поколениями составляет полвека.
Когда молодых людей попросили охарактеризовать профессора одним словом, то услышали: «Строгий и добрый», «понимающий», «интеллигентный». А в нашем разговоре на вопрос, какие нынче студенты пошли, учитель своим ответом, как показалось, дал совет многим коллегам: «Разумное соотношение строгости и доброты дает взаимопонимание, а это — залог успеха в любой деятельности».
Л. И. Гросула даже в системе Болонского образования настораживает, прежде всего, то, что студент и преподаватель отдаляются друг от друга.
Может, Леонид Игнатьевич происхождением из семьи педагогов? Нет, и мать, и отец работали в колхозе в Кировоградской области. Отец был механиком, сын тянулся к технике. Окончил семилетку в «глубинке», поступил в Одесский пищевой техникум, вышел техником-технологом кондитерского производства. Бригадиром-мастером поставили Леонида в конфетном цехе Новоукраинского пищекомбината, поблизости с родным селом.
Потом в армию пошел, в морфлот, почти на четыре с половиной года, из которых семь месяцев находился в служебной командировке на Кубе. Вернулся зрелым человеком. Поступил в академию, которая тогда именовалась Одесским технологическим институтом пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова. Серьезная подобралась группа, почти все студенты — юноши после армии. На родителей опираться им было уже стыдно («неприлично», как выразился в разговоре Леонид Игнатьевич), большинство устраивалось на работу по совместительству. Учебе это не мешало. Леню Гросула все пять студенческих лет избирали в группе старостой. Более ответственного товарища трудно было найти. Диплом по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» получил с отличием.
Такие студенты всегда на виду, а выпускники — на примете. Л. И. Гросула оставили в институте для работы в научно-исследовательском секторе — инженером, старшим инженером, младшим научным сотрудником. Кандидатскую защищал под руководством Леона Иосифовича Котляра: «О, это был мэтр! Уважаемый в Одессе человек...». Как начал тогда в начале 70-х годов молодой Гросул работать в НИСе, так и трудится до сих пор (совмещает преподавательскую деятельность с научной).
Ближе к 40 годам направили Л. И. Гросула на десять месяцев в командировку — учить иностранные языки в Киевском университете. «Великолепно «натаскивали» за год, — вспоминает Леонид Игнатьевич. — «Курсанты» спать ложились в наушниках, чтобы с 6.00 уже слышать незнакомую речь...». Еще полтора месяца стажировался преподаватель во Франции. Педагоги-современники (конец 70-х годов) знают, сколь это было престижно. И в течение трех последующих лет Л. И. Гросул находился в служебной командировке в Алжире, где в Национальном институте легкой промышленности читал старшекурсникам лекции на французском языке по технологии и оборудованию зерноперерабатывающих предприятий. А также вел практические и лабораторные занятия, принимал государственные экзамены (защита дипломных проектов), давал консультации на курсах повышения квалификации работников пищевой промышленности Алжира. Безумно насыщенное время стоит за этими воспоминаниями.
Но и по возвращении в «альма-матер» минуты свободной не выкраивалось. Однако Леонид Игнатьевич умел (и сохранил эту привычку до сих пор) правильно планировать рабочий день. От подчиненных требовал того же. Когда понадобилось избрать заведующего кафедрой в 1987 году, не нашли лучшей кандидатуры, чем Гросул. Два срока выдвигал его коллектив. Десятилетие работы кафедры под руководством Гросула люди вспоминают как время весьма плодотворной деятельности.
У самого Леонида Игнатьевича тогда не было возможности посвятить себя докторской диссертации. Доктором технических наук стал после 60 лет. Последний десяток лет занимался тем же, чем и сейчас. В работе находит удовольствие: «Буду держаться, сколько смогу. Сколько держать будут!» Коллеги уверяют, что столь здравый ум и ясную память встретишь не у каждого преподавателя. И среди предпринимателей известен Л. И. Гросул: его агрегаты-«крупорушки» успешно работали в округе на ХПП «Выгодянский», в КСП «Петропавловка» и т.д. Есть что вспомнить в юбилейные дни.
А в плане личной жизни? Скоро отметят с женой золотую свадьбу. Дочь стала экономистом, сын увлекся компьютерной техникой. На склоне лет появилось свободное время, и нет лучшего проведения досуга, чем постоять с удочкой на пляже в Аркадии. Жаль, бычок уходит под турецкий берег...
Какое наставление передать «потомкам»? Старое золотое правило, по которому живет сам Леонид Игнатьевич: относись к другим людям так, как относишься к себе. Тогда родится взаимопонимание, а при взаимопонимании... Но мы об этом уже говорили раньше!
«Вечерняя Одесса» присоединяется к поздравлениям в адрес Леонида Игнатьевича Гросула.
Татьяна Непомнящая