|
Написать на болезненную для нашего города тему заставило письмо нашего читателя. Привожу его полностью.
«Недавно одесским журналистам удалось познакомиться с ходом реконструкции гостиницы «Большая Московская». Из многочисленных публикаций в прессе стало известно, что завершение работ ожидается уже в 2011 году. При этом декор фасадов будет восстановлен в максимально близком к первозданному виде.
Около 8 лет назад на одной из выставок в Одесском краеведческом музее приходилось видеть проект реставрации этой гостиницы. Уже тогда там можно было увидеть эскизы восстановленных интерьеров.
Каким же станет интерьер гостиницы? Будет ли он в какой-то степени соответствовать первоначальному или представит собой полностью творчество современных дизайнеров? Удалось ли сохранить элементы росписи стен, обнаруженной под многочисленными слоями краски во время строительства? (фотографии прилагаются). С уважением, Александр Солоденко».
Отвечу сразу, что во время посещения реконструируемой «Большой Московской» вопрос о сохранение внутренних интерьеров даже не возникал, поскольку журналистам были продемонстрированы полностью оголенные несущие стены, взятые в стальной панцирь и покрытые слоем бетона. Как нам объяснили, их состояние без таких дополнительных мер укрепления просто не позволяло проводить работы. Так что пока в результате реконструкции все внутреннее пространство «Большой Московской» полностью изменено, и в связи с этим задавать вопрос о восстановлении оригинальнейшей внутренней росписи, когда-то украшавшей ее интерьеры, было бы просто не логично.
К тому же есть уже печальный опыт, например, тех же реконструкций на Дерибасовской. Там помещения многих магазинов тоже были когда-то украшены оригинальной лепниной и росписью. Эти интерьеры сумели пережить и революцию, и гражданскую и Отечественную войны, и даже все нововведения советской власти, и только в последние 10—15 лет были безжалостно уничтожены. Зримая «связь времен», старательно сохраняемая во всех цивилизованных европейских странах, у нас просто не рассаматривается в качестве достойной внимания.
Ну и что, что гастроном Дубинина (Дерибасовская угол Красного переулка) был на своем месте более 100 лет. Сначала (конечно же, именно там, другого места не нашлось!) вместо него нужно было сделать клуб «Фидель», а теперь парфюмерный магазин. Что из того, что Центральный гастроном (Дерибасовская угол Преображенской) тоже украшал город более 100 лет? Конечно, нужно было именно там сделать очередной ювелирный магазин! И в «ЦГ» (так называли одесситы Центральный гастроном), и в гастрономе Дубинина тоже была своя оригинальная лепнина и роспись стен. Не говоря уже о находящемся через дорогу колбасном магазине, где объемный многоцветный барельеф по верху стен с летящими и выглядывающими из камышей утками и гусями до сих пор в памяти. Как и лепнина с фантастическими рыбами, глядящими со стен рыбного магазина, расположенного чуть дальше колбасного...
Такие примеры можно приводить и приводить. Абсолютная эстетическая, историческая, а значит, и интеллектуальная глухота тех, кто это уничтожал, и преступное безразличие, вероятно, в силу той же глухоты, тех, кто давал санкцию на это уничтожение, привели к тому, что в Одессе практически не остается ничего оригинального, того, что и приносило ей мировую славу.
Я далек от мысли утверждать, что вся эта лепнина и росписи были сплошь образцы высокого искусства. Это был нормальный, даже можно сказать, массовый, для времени середины XIX — начала ХХ веков стиль украшения жилищ, общественных зданий и торговых точек, принятый в европейских столицах. Но именно в этом и был тот особый одесский «шик», производивший столь сильное впечатление на современников: когда отнюдь не столичный город, реально выглядел в своих лучших зданиях и улицах, как настоящая европейская столица! И что делают с этим богатством недоумки-наследники? Уничтожают, уничтожают и уничтожают...
Конечно, их тоже можно попытаться понять. Вероятно, все эти новые «хозяева жизни» воспитывались и росли исключительно в «хрущобах», и поэтому им просто недоступно оценить ни прелести завитков чугунной решетки балкона или лестничной ограды, ни лиловых «лавовых» плит, покрывающих старые одесские дворы, которые привозили в начале ХIХ века в качестве балласта в трюмах парусных кораблей из средиземноморских стран. Что уж и говорить об облупившейся росписи на стенах! Пусть это даже и первая настенная роспись в стиле «модерн», в первом построенном в Российской империи в этом стиле здании, каким, судя по всему, и была «Большая Московская». Там, кстати, не только роспись была уникальная, но даже оконные ручки и лестничные решетки, как видно на снимках Александра Солоденко, были тоже специально изготовлены в стиле «модерн».
Прекрасно понимаю, что все эти разговоры, как говорят в Одессе, «в пользу бедных». Хотелось бы ошибиться, но очень сомневаюсь, что кто-то будет пытаться это все восстанавливать. Хватит и того, что снаружи восстановят, ну, не без того, конечно, чтобы еще два этажа пристроить к уникальному творению Леона Влодека.
А от интерьеров останутся только фотографии... Так произойдет, если и уже не произошло, и со столь же уникальными потолками Дома Руссова, которые я успел сфотографировать. А от многих шедевров Одессы, столь щедро оставленных нам нашими предками в домах, и этого не осталось. Сгинули без следа...
Что ж, коль всем все «до лампочки», значит, так тому и быть. Превратим наш город в безликое подобие всех безликих городов.
Олег Владимирский. Фото автора