|
Женщина продавала искусственные цветы на одном из бойких мест в центре Одессы, неподалеку от перехода. Она прямо на асфальте разложила декоративные панно с цветочными мотивами. В руках у нее был букет из таких же роз. Язык не поворачивается назвать увиденные цветы деревянными, хотя выполнены они действительно из дерева, тончайшей его стружки.
Меня всегда привлекала ручная работа. Однако искусственные цветы я не совсем воспринимаю. Даже современную китайскую синтетическую роскошь, которую почти невозможно отличить от живых цветов. Как можно было решиться на конкуренцию с заморским монстром и мастерить нежнейшие лепестки из деревянной стружки? Остановившись, спросила, что и почем, товар собственного производства или взят на реализацию, и откуда привезен.
Женщина, назвавшись Любовью Федоровной Яровой, ответила, что она из Ривненской области, Дубенского района. Значит, моя землячка по линии матери. Жителей Полесья всегда отличали трудолюбие, умение жить в гармонии с природой, а также завидная преданность семье и детям. Вот я и приготовилась услышать жизненную историю в семейной канве. И не ошиблась.
«Наши поделки — результат труда всей семьи. А в семье у нас — четыре инвалида: сын, невестка и внук — глухие; муж — инвалид третьей группы по общему заболеванию и я, единственная среди всех, здоровая и трудоспособная. Поэтому мне приходится заботиться о каждом и обо всех, — рассказала Любовь Федоровна. — Мужа приходится носить по дому на своих плечах, а ему назначили третью группу. И на мой вопрос врачам, кому же дают вторую, я услышала, что тем, у кого и ног-то нет...
Внуку, ему уже семнадцать, но он все еще ребенок, и к тому же глухой, приходится учиться не дома, а в спецшколе в Тернополе. И надо ездить туда-сюда каждую неделю: чтобы отвезти внука, надо 48 гривен, назад — 24 на меня одну. В спецшколе ребенок-инвалид находится не на полном государственном содержании: одежда, обувь, лечение и сурдоаппараты за счет родителей.
Сын, которого поставила на ноги вместе с мужем, дав ему хорошее воспитание и образование, учился в институте в Челябинске, получил специальность инженера, работал на Смыжском деревообрабатывающем заводе... Сейчас завод сдали на металлолом, а там были такие краны, такие линии немецкие... Невестка, она тоже инвалид, попала под сокращение на том же заводе, обращалась даже в прокуратуру, но все безрезультатно.
Но сын не растерялся. Семья у него дружная, все построено на взаимопонимании. Стал заниматься предпринимательской деятельностью, открыв собственное дело: шиномонтажную мастерскую. Ремонтирует скутеры, велосипеды. Работы хватает. Люди у нас на велосипедах ездят на работу, в лес по грибы и чернику.
Однако в нашем государстве все бюджетные перемены начинаются почему-то с инвалидов. При прошлом президенте сняли половину социальной помощи инвалидам. Раньше инвалиду достаточно было проработать пять лет для того, чтобы оформить пенсию. Теперь стоит вопрос о том, чтобы стаж был 15 лет.
Чтобы получать социальную помощь, проверят, что у тебя есть... А у сына — свой дом, который мы строили всей семьей. В доме все куплено в те времена, когда платили зарплату. А сегодня он еле-еле сводит концы с концами. И получается, что надо быть бездельником и лентяем, чтобы тебе помогло государство.
Вот и приходится нам цветочками спасаться. Розы, ромашки, лилии, пионы — все из дерева, экологически чистое. Панно наши с грядок и лесных полян списываются. Везу на продажу за тридевять земель...
В прошлую поездку одесситы заказывали привезти поделки на День учителя. Люди хотят сделать памятный подарок учителю, и не одному, и чтобы был он сделан с душой и с любовью. Вот это и есть предназначение наших поделок, — продолжала свой рассказ моя собеседница. — Сборы долгие. Сначала надо заготовить поделки. Потом надо подгадать удобное для всех время. Пока с картошкой управилась (ее норовят любители легкой наживы и выпивки выкопать раньше хозяев), уже надо ехать.
Дорога тоже непростая. Маршруткой — до Дубно, электричкой — до Здолбунова, а потом поездом до Одессы, в третьем плацкартном вагоне, где дешевле, без постели. Чтобы заработать, приходиться на всем экономить.
Торговля обычно длится несколько дней. Ночую на вокзале, хорошо, что есть, где пересидеть. Но всегда встречаю добрых, приветливых людей. Одна женщина мне сказала, что цветы наши «благоуханные»...»
Нехитрый этот рассказ, думается мне, может послужить и другим людям как пример жизнестойкости, как опыт выживания в непростое наше время.
Записала Мария Фетисова