|
Температура воздуха наконец-то понизилась — казалось бы, можно вздохнуть с облегчением. Но за пределами города, в сельскохозяйственных угодьях области, дышать стало тяжелее: горят поля и посадки. Потому рейдовые проверки сельхозпредприятий, парков, мест массового отдыха продолжаются, в них принимают участие представители разных управлений и служб.
Один из таких рейдов прошел в Белгород-Днестровском районе. Проводником в нем стал местный лесничий Евсей Павлович Костецкий, или, как он сам себя (да и другие тоже) называет, дед Евсей. Лес, выращенный под его руководством, расположен на берегу Днестровского лимана, вблизи с. Мологи. Здесь благодаря деду Евсею появились два озера, в лесу теперь можно встретить белок, диких кабанов, косуль, зайцев, ястребов. Чистоту и ухоженность леса не заметить невозможно. Потому лесничему, как никому другому, обидно за каждое сгоревшее дерево, за каждый изуродованный куст и обгорелый метр поля.
«Пожары этим летом масштабно повредили нашу местность,— сокрушается Евсей Павлович. И все из-за халатности предпринимателей, арендующих поля нашего района, и других несознательных граждан. Сотрудники МЧС постоянно дают разъяснения, как соблюдать правила пожарной безопасности, однако не все внимают добрым наставлениям. Мы, лесничие, тоже стараемся размещать побольше наглядной агитации, чтобы люди бережно относились к природе. Провожу беседы с детьми в школах, интернатах, техникумах, училищах. Любовь к родной земле необходимо прививать с детства. Костры, непогашенные окурки приводят к пожарам. И мало кто задумывается над тем, что почва после пожара еще пять лет не будет плодородной. Фермеры, к примеру, охраняют поля до сбора урожая, а затем — хоть гори все синим пламенем».
Как бы в подтверждение этих горьких слов на одном из полей Семеновского сельского совета мы увидели пожар. Очаги загорания — по всей площади поля. Опашка вокруг него отсутствовала, огонь начал перекидываться на лесополосу. Главный специалист управления сельского хозяйства райадминистрации Валентин Могурян поспешил связаться по телефону с главным агрономом, а инспектор МЧС Николай Фиденко и представитель управления экологии Сергей Паниот начали тушить горящую траву ветками. Так и удалось уберечь от огня лесополосу.
Минут через десять прибыл агроном. Разводя руками, он убеждал, что к пожару не имеет никакого отношения, мол, рядом свалка — кто угодно мог поджечь мусор, что и привело к загоранию. Но специалисты такую версию опровергли, так что пришлось агроному вызывать на поле добровольную пожарную команду СФХ «Мрiя», чтобы погасить оставшиеся очаги возгорания. А ведь в районе нынешний рейд уже был четвертым, но, как видно, «учеба» не пошла впрок.
На агронома составили два протокола: за нарушение правил пожарной безопасности, отсутствие опашки поля и за нарушение экологии окружающей среды.
«За летние месяцы всего за нарушения правил пожарной безопасности при сжигании сухой травы на полях к административной ответственности были привлечены 84 должностных лица. В течение недели мы уже в десятый раз выезжаем на пожары в полях, — говорит Сергей Паниот. — Картина та же. Опашки нет, горение неконтролируемое, добиться встречи с председателем сельсовета невозможно. Фермеры не думают, что, поджигая оставшуюся после сбора урожая растительность, они вредят себе же: от огня сгорает и гумус, верхний слой грунта. А именно в нем благодаря растительности и насекомым происходит процесс гниения, что и делает землю плодородной».
Сотрудники Госпожнадзора в Одесской области уже провели 150 рейдов — в Арцизском, Березовском, Беляевском, Болградском, Великомихайловском, Измаильском и других районах области, отметил заместитель начальника управления надзорно-профилактической деятельности ГУ МЧС Денис Платонов. Многие должностные лица привлечены к админответственности, по трем фактам материалы переданы в прокуратуру, по ним возбуждены уголовные дела.
Ольга Сафронова. Ведущий специалист центра по связям с общественностью ГУ МЧС Украины в Одесской области