|
Основанный выдающимися учеными еще в минувшее столетие, он и сегодня молод, продолжает развиваться, совершенствоваться. И немалая заслуга в этом нынешнего его ректора Валерия Николаевича Запорожана.
Лауреат Государственной премии, действительный член Академии медицинских наук, член Президиума АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, почетный доктор многих зарубежных университетов и академий, Почетный гражданин Одессы... В этом списке регалий неугомонного, постоянно выдающего «на-гора» новые идеи ректора — отраженные лучи достоинств возглавляемого им вуза, с 21 августа нынешнего года именующегося национальным. Расскажем о молодом, пяти лет от роду, ростке этого вуза — Центре реконструктивной и восстановительной медицины, или университетской клинике, первой клинике такого ранга, открытой в Украине. Ежегодно растет количество пациентов клиники из других районов города и области и даже из других регионов, что свидетельствует о ее возрастающем авторитете. Об этом же говорит укрепляющееся сотрудничество со страховыми компаниями: в 2006-м были заключены договоры с 10, в 2010 году — с 28 компаниями.
Идея создания университетской клиники принадлежала, конечно же, В. Н. Запорожану. Хорошо зная о существовании таковых в мире, ректор и возглавляемый им коллектив ОНМУ, проанализировав все «за» и «против» этих медучреждений, создали наиболее эффективную на данном этапе развития медицины модель клиники, что позволило объединить лучшие интеллектуальные и технические силы. Это единый коллектив, выполняющий лечебную, учебную и научную работу. Здесь старшие медсестры — с высшим медицинским образованием, имеют степень бакалавра медицины. Чтобы разгрузить специалистов для работы непосредственно с пациентами, они в отделениях трудятся и менеджерами. Здесь работает своя проблемная комиссия, на которой заслушиваются планы будущих исследований, дается «добро» кандидатским и докторским диссертациям, оценивается, насколько результаты этих работ могут служить, прежде всего, пациенту.
Директор университетской клиники — доктор медицинских наук, профессор, магистр госуправления В. Г. Дубинина. Встретились мы с Владленой Геннадиевной после ее долгого бдения в операционной: она, как это и заведено в университетской клинике, одна в нескольких ипостасях — преподает, лечит, занимается научной работой, управляет.
Владлена Геннадиевна называет трех «китов» клиники — поликлинику, стационар, диагностический центр, но, понятно, структура ее гораздо сложнее. Чего только стоит не так давно открывшееся отделение репродукции человека и лечения бесплодия, которое возглавляет врач-репродуктолог Игорь Леонидович Захаренко. Надо сказать, что директор клиники по специальности гинеколог, высококлассный специалист, а ректор ОНМУ — один из самых авторитетных в мире ученых не только в области эндоскопической хирургии, но также в области репродуктивной гинекологии и генетической меaдицины, что еще в 1998 году под его руководством был создан отдел репродукции человека при НИИ новых медицинских технологий и проблемных заболеваний. Так диво ли, что это отделение как составная университетской клиники — уникально для Украины, что в нем работают гинекологи-репродуктологи и эмбриологи — члены Европейской ассоциации репродуктивной медицины и эмбриологии, Российской ассоциации репродукции человека, что здесь проводится предимплантационная генетическая диагностика?
Справедливо называя это отделение вершиной реконструктивной и восстановительной медицины, Владлена Геннадиевна подчеркивает: «Право выбора метода лечения бесплодия — за самим пациентом. Ему дают максимум информации, не скрывая и сложности, связанные с тем или иным методом».
Поликлинику возглавляет опытный организатор здравоохранения Елена Аркадьевна Слесарева, первичный прием ведут семейные врачи, прошедшие специальную подготовку на кафедре семейной медицины, которую возглавляет Елена Борисовна Волошина, одна из тех, кто первыми на постсоветском пространстве внедрял принципы семейной медицины. Кафедра расположена здесь же, что позволяет проводить совместные обходы, клинические разборки, обучение врачей-интернов, постдипломное обучение...
Владлена Геннадиевна подчеркивает, что в клинике подход к пациентам в корне изменен, ставка делается на профилактическую медицину. В поликлинике консультируют и узкие специалисты всех профилей. Сложился даже список официальных консультантов, востребованных в особо сложных случаях, в нем имена профессоров, областных специалистов, сотрудников облонкодиспансера, известных и далеко за пределами Одессы. Список ежегодно утверждает ректор.
Гордость клиники — функционирующая многопрофильная стоматологическая служба, которой руководит челюстно-лицевой хирург, кандидат медицинских наук заведующий кафедрой Евгений Дмитриевич Бабов. Одесская школа хирургической стоматологии считается одной из сильнейших в СНГ, что доказывает своей работой и это отделение.
Клиническая и научная лаборатории, отделение функциональной диагностики — составные мощного диагностического центра клиники, во главе его — Лилия Анатольевна Полукарова. Здесь проводят уникальные молекулярно-генетические, иммуногистологические, патоморфологические исследования, помогающие выяснить причины возникновения болезни, выбрать оптимальные методы лечения. Новейшая автоматизированная аппаратура и профессионалы, работающие на ней, позволяют получать результаты анализов в кратчайшие сроки. Одна из главных задач лаборатории — внутренний и внешний контроль качества исследований. Исследуются, к примеру, стандартные заводские сыворотки, к работе с биологическим материалом пациента приступают лишь в том случае, если полученные в ходе исследований параметры препарата соответствуют допустимым пределам.
Стационар университетской клиники — многопрофильные клиники. В хирургической клинике, где «бок о бок» работают хирурги, гинекологи и урологи, что значительно сокращает время, затраченное пациентом на обследование, расширяет спектр и качество оперативных вмешательств. Здесь все хирурги владеют открытой и эндоскопической хирургией, практически все хирургические операции направлены на органосохранение без онкологического риска и на улучшение качества жизни пациента. Малоинвазивные, эндоскопические и реконструктивно-пластические вмешательства, говорит директор, — «конек» хирургической службы университетской клиники. Более 90% операций выполняются лапароскопически. К слову, тут «наследственность» налицо: первую в нашем регионе лапароскопическую операцию сделал в 1971 году В. Н. Запорожан.
Операционный блок из трех операционных залов — в ведении энергичного 38-летнего хирурга высшей категории, онкохирурга, доктора медицинских наук доцента кафедры хирургии № 1 Сергея Геннадиевича Четверикова. Он прошел несколько стажировок в лучших европейских клиниках. Операционное отделение оснащено не хуже, чем в Европе. Симультанные операции, то есть избавление сразу от двух— трех заболеваний во время одного наркоза, — достижение этого же отделения, благодаря наличию специалистов практически всех хирургических специальностей. Не все больницы за такие операции берутся.
Клиника нервных болезней, которой заведует сотрудник одноименной кафедры Татьяна Николаевна Муратова, наивысших результатов добивается в лечении рассеянного склероза, сосудистых заболеваний головного мозга (кроме острого периода инсульта), вегетативных дисфункций, заболеваний периферической нервной системы. Ее сотрудники уверены, что в ближайшем будущем отделение станет одним из лучших в городе.
«Отцом» терапевтической клиники называет Владлена Геннадиевна врача-терапевта высшей категории, кандидата медицинских наук, заведующего кафедрой внутренних болезней № 2 ОНМУ Василия Андреевича Штанько, возглавившего терапевтическую службу университетской клиники. Он не только терапевт, но и клинический эпидемиолог и фармаколог. Как преподаватель он радуется, что есть толковые студенты, способные усвоить широкий круг знаний: терапевт, считает он, — «координатор для больного».
Чтобы соответствовать международным стандартам, университетская клиника в своем совершенствовании не останавливается, планы большие. Однако Владлена Геннадиевна все раскрывать пока не хочет: кроме организационных и кадровых сложностей, присущих любой структуре, существуют еще и экономические. Однако она призналась, что есть задумка создать специализированные койки для больных рассеянным склерозом с генетической диагностикой этого заболевания в научной лаборатории клиники. Надеется также директор клиники, что появится в ней полноценное новое отделение анестезиологии и реанимации, будет проведена реконструкция отделения патоморфологии, расширится диагностический центр, будет создано еще одно хирургическое отделение, а с приобретением нового оборудования еще больше расширится спектр лабораторных исследований.
Рядом со зданием поликлиники еще издали виднеется новостройка: по инициативе митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, ректора ОНМУ В. Н. Запорожана, при неоценимой поддержке депутата горсовета лауреата нашего редакционного конкурса «Люди дела» М. З. Рафаевича возводится храм святителя Луки (Войно-Ясенецкого), выдающегося хирурга, исповедника Русской православной церкви, который не одному поколению медиков может служить примером высокого служения людям. Предполагается, что в ноябре храм уже будет освящен.
В храм можно прийти и сегодня: он временно обустроен в одном из помещений клиники на первом этаже. Правит службу отец Сергий (Лебедев), давно сдружившийся с коллективом клиники и ее директором. Владлена Геннадиевна — не только поборник строжайшей дисциплины, но и, принимая в коллектив клиники новых сотрудников, отдает предпочтение тем, кто, обладая высокими профессиональными навыками, исповедует также сочувствие к страдающему человеку, в ком порядочность сочетается с надежностью.
— Бывая в храме, — говорит Владлена Геннадиевна, — прошу, чтобы наши Учителя, в ряду которых и святитель Лука, увидели клинику такой, какой мы ее задумывали.
— Какой вы видите университетскую клинику в будущем? — спросила я одну из пациенток, лечащихся здесь в дневном стационаре.
— Как киевская «Феофания», — с лукавым прищуром улыбнулась она, — только чтобы двери ее были по-одесски гостеприимно открыты для всех.
Мария Стерненко