|
В Одессе побывал министр аграрной политики Александр Барановский. Центральной частью программы пребывания стала встреча с сельскохозяйственным активом области, которая вместо запланированных двух часов продолжалась почти четыре. Что, впрочем, неудивительно: проблем в агропроме накопилось много.
— Вопрос номер один: прогнозы на урожай зерновых в нынешнем году. Следует признать, что начавшаяся в марте посевная кампания дает достаточно поводов для пессимизма, — признался А. Барановский.
Из-за позднего начала весны посевная кампания по-настоящему стартовала только в южных областях страны и Крыму. Это может привести к тому, что подкормку озимых и посев ранних зерновых аграриям придется делать практически одновременно. Понятно, что потери станут неизбежными. К тому же, специалисты не могут пока точно оценить состояние озимых культур в большинстве областей страны.
По предварительным прогнозам, урожай пшеницы в нынешнем году должен составить не менее 37 миллионов тонн, из которых 15-16 млн. тонн — продовольственного зерна.
Однако, как считает Александр Барановский, даже прошлогоднего рекордного 41 миллиона тонн зерновых Украине мало. По расчетам министра, только для животноводства необходимо до 30 миллионов тонн фуражного зерна. Если, конечно, будет взят курс на увеличение поголовья крупного рогатого скота, свиней, птицы в крупных сельхозпредприятиях. Ведь именно нехватка кормов стала причиной того, что животноводство «переместилось» в личные подсобные хозяйства. Например, в Одесской области на долю частников приходится до 90 процентов поголовья скота...
ТЕМА ЦЕН на мясо сегодня является самой актуальной и болезненной. Министр аграрной политики подтвердил, что его ведомство выступает категорически против снижения ввозных пошлин на импортное мясо. Аргумент у Александра Барановского один: дешевым мясом сомнительного качества зарубежные товаропроизводители вначале действительно собьют цену, а потом, получив контроль над рынком, опять ее повысят. Нечто подобное произошло с мясом кур, когда в начале 90-х Украина гостеприимно открыла границы для «ножек Буша».
Именно цены на куриное мясо, по мнению министра, поддаются самому быстрому административному корректированию. Ведь себестоимость его производства сегодня составляет 6 гривень 70 копеек. Таким образом, реальным представляется сбить цену реализации куриного мяса с сегодняшних 10 гривень за килограмм до 8.
ОДНАКО МНОГИЕ руководители сельхозпредприятий, с которыми мне удалось побеседовать после совещания, предлагали иные механизмы решения ценовой проблемы в животноводстве.
— Если государство действительно хочет помочь крестьянам и добиться справедливой цены, то следует избавиться от посредников, которые на легковых автомобилях объезжают села и по дешевке скупают мясо, — говорит директор одного из агропредприятий Великомихайловского района. — Почему бы в каждом районе не организовать государственные закупочные пункты, чтобы крестьянин знал, что он всегда сможет сдать там мясо по справедливой цене? Нет денег, чтобы рассчитаться? Можно продумать, чтобы за сданное мясо человек имел возможность получить необходимые в хозяйстве вещи: телевизор, холодильник, ковер, микроволновую печь. Поймите: если не остановить деятельность многочисленных посредников, если не предоставить производителям мяса альтернативы его реализации, то ни о каком экономически оправданном механизме установления цены на мясо — даже при административных сверхусилиях Министерства аграрной политики — и речи быть не может.
ДОСТАЛОСЬ от Александра Барановского и коммерческим банкам. Ну, никак они не хотят кредитовать аграриев под оговоренную ставку в 17 процентов годовых (в гривне). Выступая в Одессе, министр аграрной политики подтвердил, что против «непокорных» банков будут принимать меры. Например, А. Барановский пообещал, что из сферы обслуживания таких кредитно-финансовых учреждений могут быть выведены все государственные структуры, организации, учреждения, имеющие «вкусные» остатки на счетах.
Банкиры же, как показала недавно состоявшаяся в Киеве пресс-конференция президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, с претензиями аграрного ведомства не согласны. А именно: в меморандуме, который был подписан в феврале этого года и где оговаривались условия кредитования села, указывалось, что согласованная ставка кредитования — действительно, 17 процентов — должна стать усредненной за 2005 год. То есть, сегодня банки могут предлагать аграриям кредиты и под 20, и под 22 процента (надо же как-то отбить затраты, понесенные на привлечение денег вкладчиков после ноябрьско-декабрьской паники), чтобы осенью снизить ставку чуть ли не до 15 процентов (если, конечно, инфляция останется в заявленных правительством параметрах). Так что в итоге и получатся искомые 17 процентов годовых.
ИЗ ГЛОБАЛЬНЫХ задач, которые стоят сегодня перед сельским хозяйством, министр аграрной политики назвал две: социальное развитие села и последствия предполагаемого вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО).
— Можно в село провести газ, можно построить хорошие дороги, — уверен Александр Барановский. — Можно строить жилье и объекты соцкультбыта. Но люди останутся в самом обустроенном селе только в том случае, если там будет работа. Причем работа разнообразная, для различных категорий сельских специалистов. Только через создание рабочих мест можно решать социальные вопросы. Этот постулат является краеугольным в новой политике нашего министерства.
Что же касается вступления в ВТО, то, по словам министра, «торговля» идет по каждой позиции. Из данного процесса хочется выйти с наименьшими потерями. По мнению А. Барановского, наибольшие опасения сегодня вызывает разработка методологии сертификации и стандартизации продукции сельского хозяйства, приведение ее в соответствие с требованиями ВТО. Пренебрежение важностью этого вопроса стоило Польше потери 40 процентов перерабатывающих предприятий, Болгарии — 80 процентов переработчиков, чья продукция не только не пробилась на внешние рынки, но и потеряла внутренний. Интересно, сколько процентов потеряет Украина?
Олег СТАСИН.