|
К «БП» предъявили претензию несколько неудачливых (сожалеем!) абитуриентов: писала газета, мол, «демографическая яма», выпускников мало, мест много, конкурса не будет. А он был. Кое-где еще и какой!..
В вузовском отделе областного управления образования и научной деятельности мне сказали, что конкурс в вузы пока определен только «виртуальный», то есть документальный — по поданным документам. Реальные цифры — куда и сколько ребят поступало, сколько из них зачислено — будут несколько позже. Пока известно, что на первый курс всех высших учебных заведений (университетов и академий, колледжей и техникумов) набор был около 22 тысяч человек, а документы подали 58,3 тысячи абитуриентов. В Одесской области среди лидирующих в 19 вузах III-IV уровней аккредитации («старших» вузах), а это семь тысяч «государственных» мест, числятся экономический университет, медуниверситет, морской университет, академия связи... — «тяжелые», между прочим, в смысле учебы вузы. Был конкурс и на контрактные, то есть оплачиваемые, места.
Коснулись темы больших очередей при подаче документов в приемные комиссии. Конечно, «дикие» очереди создавались не без участия мам и тетушек. Там, где школьному выпускнику самостоятельно требовалось только написать заявление, все равно был «семейный» контроль. Но главное не в этом. В нынешнюю вступительную кампанию разрешалось подавать документы в пять вузов, в каждый — по трем специальностям. Итого — 15 вариантов. Абитуриенты стремились использовать все шансы сполна. На обратной стороне сертификата внешнего независимого тестирования фиксировались выбранные вузы и специальности. Крайне редко встречались «достойные» документы с одной-двумя строками. В основном — исписанные сверху донизу. Это говорит о том, что большинство поступающих шло с лозунгом: «Куда-нибудь да попаду!» Может, и правильно. Хотя ошибочно выбранная профессия повлечет за собой, как неверно застегнутая пуговица на одежде, множество серьезных неприятных последствий. Вплоть до ухода с учебы на старших курсах вуза. Или переквалификации уже во «взрослой» жизни.
Если раньше (до тестирования) на подачу документов отводился месяц, то в этом году в «старших» вузах абитуриентам дали две недели, а в «младших» выпускникам-девятиклассникам только неделю. В том же сложном положении оказались и творческие вузы с их особым конкурсом по специальности (архитектурное, музыкальное, художественное направления) — с 15 по 22 июля. Этого, конечно, мало. Хотелось бы, чтобы в следующем году сроки увеличились.
А вот что хорошо — «льготчики» (сироты, инвалиды, чернобыльцы), которых зачисляют в первую очередь, получили от Министерства четкий перечень требуемых документов. Раньше с этим была путаница.
На заочное отделение в эту вступительную кампанию абитуриентам, выпустившимся в 2007 году и ранее, разрешалось поступать без сертификата независимого внешнего тестирования, «дедовским» способом — по билетам.
Кстати, обычный экзамен, возможно, еще вернется. На следующий год вузы вводят «свой» так называемый третий компонент. Каким он окажется по форме, пока неизвестно — собеседование общего характера, билет узкой направленности, испытание тестами... Это определит каждый вуз для себя. В ноябре основные правила поступления в кампанию-2011 должны быть разработаны.
И еще одна новость. В связи с переходом школ с 12-летки снова на одиннадцатилетнее обучение ожидаемой пустоты в абитуриентской среде не предвидится. Конкурс будет. Держись, абитура-2011!
Татьяна Непомнящая