|
Похоже, что в нашем городе, который не без оснований считался одним из культурных центров сначала одной, а потом и другой, уже не столь большой, страны, возобновил гастроли «театр абсурда». Сразу возникает вопрос о том, что же в нем изменилось за последние годы. С учетом того, что театр и зрители — вещи неразрывные, основные компоненты этой связки попытаюсь осветить.
Итак, режиссеры и сценаристы. Сказать о том, что это люди отнюдь не бедные, будет неверно. Очень состоятельная публика. Спрашивать излишне, надеюсь, почему эту категорию «творческих работников» характеризую, используя столь специфический параметр. Просто он является определяющим. Отличительной чертой этих деятелей также является полное отсутствие интереса к вопросу: а понравится ли представление зрителям? Главное — декорация (о качестве ее материала и преобладающей сейчас цветовой гамме говорить не буду). Но почему так? К сожалению, в стране сложилась прослойка людей, для которых все остальные граждане, кроме их круга, — инопланетяне, с которыми они лишь по недоразумению должны делить воздух, потому как земля и даже вода уже поделены. Подавляющему большинству из этой прослойки бизнес дал власть, а та, в свою очередь, во сто крат укрепила (а часто легализовала и «отмыла») бизнес. Поэтому разговоры о необходимости разделить или, по крайней мере, не смешивать эти два понятия в наших условиях, столь отличных от цивилизованных, являются той самой «лапшой», которую еще долго будут пытаться вешать как на наивно-оттопыренные, так и на увядающие от всей этой глупости уши.
Но ключевыми фигурами любого спектакля, что ни говори, являются все же его главные герои. Они и сценарий слабый могут спасти, и непрофессиональная постановка будет не столь заметной. Неразрывный тандем Гурвиц—Боделан (можно и в алфавитном порядке)... Следует отдать им должное — не каждому выпадает в жизни возможность видеть себя впереди внушительных масс граждан, активно и небезуспешно (в разные, правда, периоды) тебя поддерживающих. Очень много и разного о каждом из них сказано. Не думаю, что сейчас стоит перечислять плюсы и минусы их деятельности на известном посту. Субъективность этих оценок явно превалирует над вдумчивым анализом. Тем более, что, к сожалению, большинство из нас сейчас способно видеть и понимать только то, что хочет, без анализа. Но, захотев увидеть во всем происходящем уже более десяти лет вокруг наших «героев» какую-либо законодательно-правовую или, на худой конец, морально-этическую основу, мы все будем горько разочарованы. Тогда зададим себе вопрос — в чем может видеть нормальный человек (подчеркиваю — нормальный!) смысл своей деятельности в качестве руководителя такого города, как Одесса? Базовое условие — он не может себе позволить ни жить, ни дышать спокойно, видя любые темные пятна на теле города. Их масса, и за каждым — человеческая горечь, боль, разочарование. С учетом того, какая у нас сейчас жизнь, пытаться реально устранять эти пятна — значит не щадить себя и, в конце концов, сгореть. Именно это и есть истинная цена поста мэра. Идеализирую? Такая фигура может быть только гипотетически? Как сказать... И второе условие, своеобразная надстройка к первому, — ну, не Каменец-Подольский, не Килия, не Киев даже — наш город! Его нужно не просто любить, но знать и чувствовать каждой своей клеточкой. Неужели это все столь неочевидно?! Так кто же из нас, кто с этим согласен и кто находится в ладах со своим рассудком, не понимает, что ни господин Б., ни господин Г. данным критериям никак не соответствуют?
Таким образом, мы подошли к тезису о том, что театр существует для зрителей. Учитывая вышеизложенное, не пора ли нам с ним без аплодисментов проститься? А если присутствие упорно навязывают, то не давать возможности безропотно делать из себя пустых, ничего не понимающих соглядатаев. Безусловно, власть сделала все, чтобы ее перестали уважать и максимально от нее дистанцировались рядовые граждане. Для многих из них, особенно пожилых, главным вопросом сейчас является элементарное выживание. Не до уважения к такой власти, черствой и оболванивающей, не до глубокого осмысления происходящего вокруг, конечно, в нынешней ситуации. Но тогда кто должен хоть попытаться что-то изменить? Если удовлетворительного ответа мы сами же не найдем, то не стоит тогда удивляться тому, что перед нами быстро опустится занавес, и уж точно без «хэппи энд».
Кажется, получилась вполне пессимистическая картина — и «театр абсурда» налицо, и его постановщики с главными действующими лицами явно заигрались, декорации не впечатляют, да и мы, как зрители, все больше становимся нервной публикой с «семечками» на галерке. А дальше что? В конце концов, каждый должен что-то решить для себя, если еще способен, конечно.
Заголовок этого материала не случаен. Все, что происходит, и не первый год, у нас в городе и, в целом, в стране, является порождением безвременья. И в этом смысле нам всем не повезло. Утешает то, что за такими периодами следует полоса нормальной жизни, когда ты с интересом встречаешь новый день, когда спокойно живут, а не доживают, старики, и когда ты знаешь, что и детям твоим будет хорошо и комфортно именно здесь, на родной земле. А о «героях» безвременья просто забывают, они уходят в небытие, как пена после первой волны. Вопрос в том, придет ли эта волна сама или ее лучше все же нагнать?
Юрий КОРОВИН.
Доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Физико-химического института НАН Украины.