|
По всей Германии вымирают маленькие продуктовые магазины: только с 2000 года закрылось 17 тысяч. Трудно им устоять в борьбе с гигантскими супермаркетами-дискаунтерами. И если в городах у потребителей выбор еще есть, то что делать, если в деревне или поселке закрылся последний магазин? Кто-то ездит за 10—15 километров в супермаркет. Но есть ведь и пожилые люди, которые за руль уже не садятся. Им как быть? Вот тут-то и вспомнили о старой идее: кооперативный магазин, попросту говоря, сельпо. Первый открылся еще в 1994 году в Баварии. Сейчас их день ото дня становится все больше.
В деревне Бармен — 1400 жителей. Ближайший крупный город — Юлих. Хотя что значит «крупный»: там тоже всего 30 с небольшим тысяч жителей. Но до него — 20 километров. Когда-то в деревне было целых четыре продовольственных магазина, два мясника, два пекаря. Сначала закрылись все магазины, а в 2001 году — отделение банка. Продавщица кооперативного сельпо Ангела Хахенбург еще помнит те времена, когда в Бармене было много магазинов, и как они все позакрывались. А в Юлихе появились супермаркеты, и народ туда повалил.
Впрочем, кто повалил, а кто и нет. Население в деревне неуклонно стареет. Многим пожилым людям дети помогали с покупками, но ясно было: без связи с внешним миром деревня рано или поздно умрет. Кто побогаче — первыми уедут. А оставшимся совсем худо будет: чем меньше в деревне жизни, тем ниже цены на дома и земельные участки. Копил человек всю жизнь, выстроил дом, а на старости ни с чем остался.
Местный учитель Хайнц Фрай возмутился. В конце концов, даже в Конституции записано, что определенные услуги населению нужно оказывать. Это почта, железнодорожное сообщение, общественный транспорт, например. Частных предпринимателей можно понять, они не обязаны работать себе в убыток. Но влаcти-то обязаны свои обязательства выполнять?
Но что толку возмущаться? Надо самим что-то предпринимать. Фрай стал искать выход. Так и возникла идея открыть кооперативное сельпо. Кооперативные магазины уже были в других деревнях, но в Бармене решили, что магазин должен стать еще и центром социальных и коммунальных услуг. Только так он окупится.
Следующая проблема — начальный капитал. Банки под такую странную бизнес-идею кредит не давали. Тогда в деревне организовали акционерное общество. Доходов с акций не обещали, но удалось собрать 25 тысяч евро. Еще столько же ссудили под символические проценты состоятельные жители деревни. И тут уж банк не устоял: выдал в кредит еще 50 тысяч. Вот так, со 100 тысяч начального капитала, и возник в пустовавшем здании банковского филиала кооперативный магазин и центр услуг.
В этом кооперативе никто не платит членских взносов. Взнос — это то, что люди делают тут покупки. А кто акции купил, тем активисты во главе с Хайнцем Фраем сразу сказали: не ждите дивидендов. Ваши дивиденды — возможность делать покупки здесь, в деревне. У нас доход не в деньгах, а в качестве жизни выражается. Кстати, инициатива наказуема: Хайнц Фрай и стал директором магазина. На общественных началах.
Ассортимент меньше, чем в супермаркете. Магазин действительно напоминает сельпо, только с несколько иным ассортиментом. Тут тебе и канцелярские товары, и фрукты-овощи, и мясо-молочные продукты, а еще — хлеб, кондитерские изделия, газеты и журналы. Выбор, конечно, не такой, как в супермаркете. Скажем, туалетной бумаги не десять сортов, а всего два: самая дорогая, которую по телевизору рекламируют, и самая дешевенькая.
Зато здесь можно оформить тур на следующий отпуск, сдать одежду в химчистку или заполнить формуляр для регистрации нового автомобиля. Тут же появился банкомат, он вполне окупается. Кстати, в других деревнях при кооперативных магазинах открыли кафе или отделения связи. Кое-где, куда туристы заезжают, — прокат велосипедов. Чем шире набор услуг, тем быстрее магазин окупится.
Жители Бармена — в восторге. Мария Ромбах работает в городе, так что вполне могла бы в супермаркете по дороге все покупки делать. Но она регулярно приходит в свой деревенский кооператив, потому что в больших магазинах все анонимно. А тут можно словом перекинуться. Продавщицы посоветуют: вот только что свеженькую клубнику получили, а вот — сыр со скидкой. Ну, а для пожилых, кто больше машину не водит, этот магазин — спасение.
Открыли кооперативный магазин в 2004 году. Начинали с четырех продавщиц, сейчас работают шесть человек. Уже и с долгами расплатились. Теперь еще одно приятное событие ожидается: посмотрел молодой врач, как в Бармене жизнь кипит, и решил здесь частную практику открыть. Так что будет в деревне и свой доктор.
Вы спросите, а при чем здесь экология? А при том, что овощи-фрукты, мясо, хлеб — все не везут из-за тридевяти земель, а покупают в округе, у местных производителей. А еще, помните, до города 20 километров. Туда-сюда — 40 набегает. Представляете, сколько денег, времени и бензина экономится, если в супермаркет не ездить?
Мурат Коюнчу. Александр Варкенти «Немецкая волна»