|
Собираетесь ли вы в середине лета сажать картошку? «Странный вопрос, — удивятся огородники, — мы уже урожай собираем». «Только первый урожай, — уточняют супруги Комаровы из села Красноселка Коминтерновского района Одесской области, — второй будет в октябре».
Утверждение не голословное. Вот уже пять лет Надежда и Александр дважды в год сажают и выкапывают картофель. И молодые клубни обычно пробуют дважды — в начале мая и в конце сентября. Правда, в 2010-м погода внесла свои коррективы: и посадка, и уборка несколько отодвинулись. Но урожай не уменьшился. Наоборот, обильные дожди способствовали быстрому росту картофеля. А некоторые правила ухода, выработанные методом проб и ошибок, обеспечили увеличение количества клубней. И это в первом урожае. «Второй всегда больше», — заверяют супруги.
Началась картофельная история семьи Комаровых с... грусти. С грусти при виде пустующих грядок после картофеля.
«Чем бы их засадить?» — подумала Надежда. Почитала литературу, поискала варианты в Интернете и остановилась на картошке: пришла к выводу, что на юге Украины получать два урожая — вполне реально. Александр жену поддержал.
Правда, была проблема с посадочным материалом. Ну где, скажите, в июле найти пригодный для посадки картофель? «Будем готовить сами», — решили супруги. Подошли к этому основательно. Нашли новый, не очень распространенный пока сорт, осенью купили килограмм (за «бешеные», надо сказать, деньги) и по всем правилам органического земледелия, почитателями которого они являются, подготовили к проращиванию.
Правила, к слову, таковы. После уборки первого урожая картофель сортируют: клубни от 60 до 100 г отбирают на весеннюю посадку следующего года. В один-два слоя посадочный материал укладывают в неглубокие ящики и ставят на улице в затененное место примерно на две недели. (В случае дождя накрывается пленкой). Затем ящики переносят в холодный подвал, где картофель хранится почти до конца зимы. За 30—40 дней до планируемого срока посадки клубни выносят в светлое помещение с температурой 15—18 градусов для проращивания. В этот период картофель один раз в неделю необходимо увлажнять (опрыскивать) отстоянной водой, желательно с применением органического препарата. Комаровы используют «Микосан» для обеззараживания посадочного материала и стимуляции образования ростков. В таких условиях ростки не вытягиваются, а утолщаются.
В зависимости от погодных условий Надя и Александр высаживают подготовленные клубни в конце февраля или начале марта. При этом в лунку по штык лопаты, щедро политую травяным настоем или настоем куряка, Надежда непременно бросает 2-3 горошины. Объясняет просто: горох обогащает почву азотом, что способствует росту картофеля. Как правило, дружные всходы появляются примерно через 7—10 дней.
А когда всходы достигнут 5—10 см, их окучивают, полностью закрывая землей. Окучивание, считают супруги, можно проводить дважды. Впоследствии картофель набирает силу и растет прямо из «горки».
Дальше, как обычно: полив, если нет дождей, и первая картошечка на пробу — к 9 мая. Полностью урожай Комаровы убирают после отмирания ботвы, в июне.
Опустевшую грядку огородники засевают смесью сидератов: горчица, люпин, вика, овес, фацелия. В конце июля сидераты подрезают плоскорезом и заделывают в почву. Грядка готова к посадке.
На летнюю посадку Надя и Александр используют картофель, убранный прошлой осенью. Процесс подготовки к посадке ничем не отличается от предыдущего.
Конечно, выращивать таким образом второй украинский хлеб можно только на небольших приусадебных участках или дачах, для своей семьи. «Много хлопот, много работы, — говорит Надежда, — но когда осенью ты подаешь к столу молоденькую картошечку с молодым укропчиком, удовольствие непередаваемое!». Так что труды того стоят.
Светлана Чекушина. Член национального Союза журналистов Украины