|
Нынешние молодые родители не знают, что такое дефицит детских товаров. В современных магазинах при виде ярких игрушек, одежды, обуви глаза разбегаются. Да и побаловать вкусненьким любимое чадо труда не представляет: зайди в любой супермаркет, где полки заставлены творожками, йогуртами, шоколадными батончиками и экзотическими фруктами, — бери, чего душа желает. Но все ли товары, которые мы, не жалея средств, покупаем детям, полезны и, главное, безопасны?
Увы, результаты недавней проверки товаров детского ассортимента, проведенной сотрудниками Всеукраинского научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (ГП «Укрметртестстандарт»), неутешительны. Наши дети не получают самое лучшее, наоборот, некоторая продукция отечественного и зарубежного производства может стать угрозой для их здоровья. Об этом шла речь на пресс-конференции для журналистов южного региона Украины, которые недавно побывали в ГП «Укрметртестстандарт», знакомясь с его деятельностью. С представителями СМИ встретился начальник научно-методического центра подтверждения соответствия и исследований пищевой продукции Владимир Константинович Семенович.
В обязанности центра, рассказал он, входит регулярная проверка и сертификация товаров для детей — игрушек, одежды, обуви, продуктов питания. Так, хроматографическая лаборатория определяет, содержат ли пищевые продукты растительные жиры, пестициды, искусственные красители и консерванты, то есть являются ли они натуральными или сфальсифицированными. Химико-аналитическая лаборатория проверяет их по качеству и безопасности, а бактериологическая лаборатория проводит микробиологические исследования, которые позволяют определить, не содержит ли продукция болезнетворные микроорганизмы. Для обеспечения контроля продукции на содержание ГМО недавно создана лаборатория молекулярно-генетических исследований.
Параметры, по которым проверяются продовольственные товары, рассказал В. Семенович, утверждает Министерство здравоохранения, но, к сожалению, при определении показателей безопасности пищевых продуктов МЗО до сих пор пользуется требованиями и санитарными нормами, утвержденными еще в 1989 году, Эти нормы давно уже не соответствуют современным требованиям, поскольку большинство указанных в них загрязнителей пищевых продуктов — пестицидов, гормональных препаратов, антибиотиков. микотоксинов и т. д. — не используются более 25 лет. Например, в Европе продукты поверяются на наличие более 20 видов гормональных препаратов, а у нас — только на три.
На сегодняшний день, отметил начальник центра, в Украине нет ни одного нормативного документа Минздрава по нормированию в продуктах особо опасных загрязнителей, в частности, диоксинов, бенз(а)пирена, транc-изомеров ненасыщенных жирных кислот и пр., а значит, и контроль за содержанием этих веществ в продуктах питания и продовольственном сырье не проводится.
Лояльно относится Минздрав и к пищевым добавкам. Вместо того, чтобы предотвратить доступ в Украину некачественной и опасной продукции, МОЗ выдает разрешения на использование в производстве продуктов питания пищевых добавок, в состав которых входит карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль (Е466), которая является основным компонентом при производстве клея для обоев. В сочетании с соевым белком Е466 имитирует мясо. Такая политика МОЗ, с горечью говорил В. Семенович, узаконивает фальсификацию мясной продукции.
В Украине отсутствуют единые государственные санитарные нормы, регламентирующие требования к содержанию тяжелых металлов, гормональных препаратов, антибиотиков и других опасных веществ в сырье, которое применяется в производстве детского питания. Существующие же нормы не учитывают новые антибиотики, гормональные и ветеринарные препараты, которые используются в производстве сырья для детского питания по новым технологиям. А раз нет требований, значит, нет и контроля... Парадокс: в Украине запрещено использование такого сырья для изготовления детского питания, но проконтролировать, использовалось ли оно, невозможно.
В. Семенович поделился информацией о результатах проверки качества и безопасности товаров детского ассортимента.
В число товаров, опасных для здоровья детей, попали практически все игрушки китайского производства, приобретенные на рынках. Играясь ими, дети могут пораниться неровными и острыми краями и деталями. У многих мягких игрушек швы непрочные, значит, содержимое может попасть в рот ребенку. Неповоротные клапаны надувных кругов, лодочек и игрушек, которые должны обеспечивать герметичность, пропускали воздух, плавать на них в воде детям опасно. Ни на одну из проверенных импортных игрушек у продавцов не было сертификата соответствия.
В поле зрения сотрудников центра попало и детское питание. На содержание ГМО были проверены каши «Кроха» (г. Южный Харьковской области), «Малышка» (г. Хорол Полтавской области), «Карапуз» (г. Херсон), «Вини. Смесь семь злаков» (Россия), «Ремедия» (Израиль) и «FRISO» (Нидерланды). Генно-модифицированных организмов в них не обнаружено.
Порадовало проверяющих и качество украинского мороженого. Еще два года назад, рассказал В. Семенович, производители пломбира, который должен изготавливаться только на молочном жире, включали в состав этого сладкого продукта растительные жиры. Нынешняя проверка показала, что мороженое «Пломбир» торговой марки «Три медведя», «100 процентов Пломбир» (ТМ «Рудь»), «Справжнiй український пломбир» (ТМ «Ласунка»), «Просто пломбир» (ТМ «Троянда»), «Геркулес» изготовлены с соблюдением всех норм и стандартов.
Из четырех образцов сгущенного молока только продукт Первомайского молочно-консервного комбината соответствовал требованиям, предъявляемым к этому продукту. В сгущенке производства Ичнянского (Черниговская обл.), Белицкого (Полтавская обл.) и Купянского (Харьковская обл.) комбинатов обнаружено от 10 до 90 процентов растительного жира. «Фальсификат» — так отозвался об этом «молоке» начальник исследовательского центра.
Известно, что гранатовый сок очень полезен, врачи назначают его больным для улучшения состава крови. Только, судя по результатам исследований, вряд ли гранатовый сок азербайджанских фирм «Зейтун», «Сабирабад-консерв», ТМ «SAFPLOD», «Геочай-Сюд» принесет пользу: в нем обнаружены синтетические красители и консерванты. Некоторые напитки не имели к натуральному соку никакого отношения, хотя на этикетке значилось: «Экологически чистый продукт. Изготовлен из плодов наилучших сортов граната».
При приготовлении цукатов не допускается использование синтетических красителей. Однако в засахаренных фруктах, приобретенных в магазинах и на рынках, не нашлось ни одного образца, который не содержал бы вредные искусственные красители. Детям такие фрукты лучше не употреблять.
Не рекомендуется также детям до 7 лет пить газированные напитки, в состав которых вместо сахара входят подсластители. Как правило, об этом производители предупреждают потребителей соответствующей маркировкой. А вот на бутылке с «Дюшесом» ТМ «Вини» об этом ни слова...
Любимое детьми лакомство — конфеты — тоже оказалось не очень полезным для здоровья. Так, в конфетах, которые производят донецкое ЗАО «АВК» («Примха» с шоколадным и сливочным вкусом и «Гулливер»), ЗАО «Конти» (конфеты «Шоколадные истории «Джек») и ООО «Вива» (конфеты «Трюфель киевский») обнаружено от 10 до 34 процентов транс-изомеров олеиновой кислоты. Как объяснили специалисты, транс-изомеры в организме человека вызывают нарушения жизнедеятельности многих клеток, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно у новорожденных и детей младшего школьного возраста.
Еще одна группа товаров — молочные продукты. Как отметил В. Семенович, ситуация в этом сегменте рынка значительно улучшилась. Йогурты и молочно-фруктовые десерты торговых марок «Галичина», «Актимель», «Фанни», «Злагода», «Добряна» и другие не содержали запрещенных к использованию красителей и консервантов. Исключение — продукты ТМ «Щодня» и «Маричка». В них обнаружены и консерванты, и растительные жиры, несмотря на маркировку «Без консервантов». Так в йогурте «Щодня» 2,5-процентной жирности с клубничным наполнителем содержание растительного жира составило 95 процентов.
В. Семенович рассказал, что проверка товаров детского ассортимента — из-за отсутствия бюджетного финансирования — проводилась за счет средств сотрудников научно-методического центра. Сами покупали товары на рынках и в магазинах, сами их проверяли. Несмотря на то, что государство гарантирует своим гражданам право на безопасную продукцию, средств на проверку того, что же попадает на прилавки магазинов, не выделяет. Дошло до абсурда: принято постановление, обязывающее инспекторов «Укрметртестстандарта» и сотрудников инспекций по защите прав потребителей за 10 дней до проверки извещать об этом администрацию предприятия. Нужно ли говорить, что в день визита проверяющих на производстве царит порядок, все требования и стандарты соблюдаются, как положено... Впрочем, чему удивляться: «Владельцы пищевых и перерабатывающих предприятий с мандатами народных депутатов вряд ли примут законы, ущемляющие их бизнес» — с горечью сказал В. Семенович.
Он рассказал, что научно-исследовательский центр подтверждения соответствия и исследований пищевой продукции имеет право сообщать о результатах проверок, если исследования проводятся по инициативе самого центра или за счет бюджетных ассигнований. (И пусть сотрудники центра проверили товары, приобретенные в торговой сети Киева, в одесских магазинах они тоже есть). Если проверка продукции производится по заказу предприятия, эта информация конфиденциальна. Некоторые производители, дорожащие репутацией своей торговой марки, регулярно проверяют продукцию в «Укрметртестстандарте». Как сообщил В. Семенович, сейчас разрабатывается положение о маркировке товаров знаком «Проверено в «Укрметртестстандарте». По сути, этот знак станет гарантией качества для украинских производителей.
Валентина Онькова. Одесса — Киев — Одесса