|
Тема генетически модифицированных организмов (ГМО), то есть организмов, генотип которых искусственно изменен при помощи генной инженерии для придания им новых свойств, в последнее десятилетие находится в центре внимания общественности. Причем противников применения трансгенных культур столько же, сколько сторонников.
Чтобы предоставить обществу объективную и непредвзятую информацию о достижениях современной биотехнологии и, в частности, одного из ее направлений — генной инженерии, по инициативе Украинской ассоциации клеточных биологов и биотехнологов в нашей стране создана информационно-просветительская программа «Современные биотехнологии. Новые растения». Недавно пресс-клуб журналистов Украины в рамках этой программы организовал встречу представителей масс-медиа юга Украины с ведущими специалистами отрасли.
Лаборатория молекулярно-генетических исследований Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины занимается изучением ГМО и созданием методик их определения для других лабораторий страны.
Заведующий лабораторией кандидат биологических наук Борис Сорочинский считает, что разработка ГМО — это естественное развитие работ по селекции растений. Новые биотехнологии и, в частности, генетическая модификация растений позволяют вывести новые сорта, стойкие к вредителям, с улучшенным составом белков и жиров, повышенной концентрацией витаминов и минералов. ГМ-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта не могут выжить из-за неблагоприятных погодных условий. Мечта промышленников — быстрорастущие породы лесных деревьев со значительным содержанием целлюлозы.
Ученый рассказал, что на сегодняшний день трансформированы около 140 видов растений, но лишь некоторые из них разрешено выращивать для промышленных целей и использовать как пищевые продукты и корм для скота. Реально на коммерческом рынке присутствуют трансгенные линии сои, кукурузы, рапса, хлопчатника, картофеля, люцерны, папайи и тыквы. Их особенность в том, что они устойчивы к гербицидам и вредителям.
— Прежде чем получить разрешение на практическое использование генетически модифицированных растений, — отметил Б. Сорочинский, — они проходят испытания по поводу возможных рисков для здоровья человека, животных и окружающей среды. Это длительные испытания, их процедура прописана нормативными документами и лабораторными протоколами, а также отслеживается как самими разработчиками еще до официальных испытаний и регистрации, так и соответствующими органами государственного надзора. На сегодняшний день нет никаких негативных последствий от использования ГМО, по крайней мере, в научной литературе нет сведений, касающихся негативного влияния на окружающую среду, здоровье человека и животных.
Б. Сорочинский считает, что дискуссия вокруг ГМО в основе своей надуманна и сводится исключительно к ГМ-растениям, в то время как генетически модифицированные микроорганизмы давно уже активно применяются как в пищевой промышленности, так и в фармацевтике. Примером может служить эффективный противовирусный препарат — рекомбинантный интерферон. ГМ-организмы широко используются в медицинских исследованиях: с их помощью изучаются закономерности развития некоторых заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера и рак, процессы старения и регенерации, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины. Уже зарегистрировано такое лекарство, как человеческий инсулин, получаемый с помощью ГМ-бактерий. Ведутся работы по созданию ГМ-растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств от опасных болезней, таких, как чума, ВИЧ и т.п. Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия.
Почему же столько внимания уделяется именно ГМ-растениям? По мнению Б. Сорочинского, причина в глобальном перераспределении рынка. Так, стоимость мирового рынка средств защиты растений, семян и сельскохозяйственных ГМ-культур практически уравнялась. То есть биотехнологические компании начали составлять серьезную конкуренцию производителям средств защиты растений и производителям семян, и не исключено, что общественные организации, протестующие против использования ГМО, отрабатывают гранты различных фондов, даже не подозревая об этом. Ученый также не исключил и желание определенной категории людей попиариться на острой теме.
— Остановить прогресс невозможно, — подчеркнул ученый. — Если мы не будем заниматься биотехнологиями, Украина может превратиться в сырьевой придаток для развитых стран.
Украинская лаборатория качества и безопасности продукции АПК (УЛКБП АПК) Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (бывшего Национального аграрного университета) создана семь лет назад. Ее научный персонал насчитывает более 150 высококвалифицированных специалистов, среди которых — ученые с большим опытом работы в системе АН Украины и в транснациональных корпорациях.
Одна из основных задач УЛКБП — проведение независимой, полной и точной экспертизы воды, воздуха, почвы, растительной и животной продукции, сырья (от начальной стадии до получения готового продукта) на качество и безопасность. Поступающая на испытания продукция шифруется, и сотрудники, которые проводят анализы, работают с обезличенными образцами. Информация о результатах исследований конфиденциальна, ее сообщают только заказчику.
В структуре УЛКБП 14 научно-исследовательских отделов, в том числе — отдел молекулярно-диагностических исследований. Основные направления деятельности лаборатории — идентификация ГМ-растений, выявление носителей инфекционных заболеваний животных и вирусных заболеваний растений, ДНК-паспортизация растений, животных, грибов, бактерий, вирусов; поиски и анализ ДНК-маркеров ценных сельскохозяйственных признаков, таких, как качество молока, мяса, прирост, стойкость к заболеваниям; разработка отечественных молекулярно-диагностических систем для определения содержания ГМ растительного происхождения в пищевой продукции.
Группа исследователей растительной биотехнологии работает над получением новых ценных форм растений сельхозназначения. Именно в этот отдел — святая святых лаборатории — и провела журналистов, предварительно снабдив белыми халатами и бахилами, заведующая научно-исследовательским отделом экспертизы, кандидат ветеринарных наук Ольга Крыжановская.
Нашими гидами были научные сотрудники Мирослав Парий и Екатерина Ситник. Везде стерильная чистота и кондиционированный воздух, новейшие компактные приборы и... душевой шланг прямо на стене у выхода из коридора. «На случай экстремальной ситуации — если произойдет утечка вирусов», — объяснили нам.
Именно в этом отделе совершенствуется технология выращивания клеток и тканей отдельно от организма (культивирование in vitro), получения растительного организма из одной клетки (в одном из помещений нам показали стеллаж с растениями, выращенными таким образом), создания генетически модифицированных организмов и гибридов неполовым путем и т. д.
— По сути, начало новым биотехнологиям положила обычная селекция, — рассказала Ольга Крыжановская. — Сначала была природная селекция — в течение тысячелетий природа создавала новые организмы с новыми свойствами. Выживали лучшие, сильные, красивые, появлялись новые породы животных и сорта растений. Человек ускорил процесс и сократил его до нескольких десятков лет, отбирая самую дойную корову или самые сладкие яблоки. Однако времени на выведение нового продукта уходило тоже много, и ученые нашли способ обмануть природу. Новые подходы к растительной селекции — это сокращение времени и интенсификация селекционного процесса, создание растений с новыми признаками и свойствами, полезными для сельского хозяйства, медицины, фармакологической промышленности, поиски новых способов получения ценных форм растений, практическое применение возможностей новых биотехнологий.
По мнению наших собеседников, ГМ-растения — меньшее зло, чем удобрение полей пестицидами и гербицидами. По сути, отметили они, ГМО и были созданы, чтобы избавить человека от избытка химикатов, применяющихся для защиты растений от сорняков и вредителей.
Государственное предприятие «Всеукраинский научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей» (ГП «Укрметртестстандарт») — организация, которая обязана контролировать продукцию на содержание ГМО. С этой целью четыре года назад здесь была создана лаборатория молекулярно-генетических исследований — для определения генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах и продовольственном сырье и их количества. Именно «Укрметртестстандарт» обязан контролировать, как производители и импортеры выполняют законы Украины по соблюдению стандартов, норм и правил, качества и безопасности продукции и защите прав потребителей.
Представители «Укрметртестстандарта» более критичны в оценке ГМО. По мнению ведущего инженера лаборатории молекулярно-генетических исследований Вадима Малиенко, использование ГМО таит в себе определенные риски — как для человека, так и для окружающей среды. Пока еще никто не может четко сказать, как влияет ГМО на человеческий организм и продолжение рода, ведь со времени рождения ГМО прошло чуть больше двух десятилетий. Но уже сейчас медики говорят, что длительное употребление продуктов с ГМО может вызывать аллергические реакции, нарушение обмена веществ, привести к появлению желудочной микрофлоры, устойчивой к антибиотикам, к канцерогенным и мутагенным эффектам. Поскольку ГМ-растения изолировать невозможно, есть реальная опасность их распространения на поля, засаженные обычными растениями. А опыление ГМ-культурами приводит к вытеснению естественных культур и уменьшению биологического разнообразия. Существует также угроза разрушения национальной системы селекции и семеноводства, что может привести к утрате страной статуса производителя экологически чистых продуктов.
Еще один риск — зависимость от транснациональных корпораций производителей семян, что может сказаться на экономической безопасности Украины. В качестве примера приведена американская компания «Монсанто», которая, желая вывести пшеницу, устойчивую к определенным видам насекомых, изобрела биологический механизм под названием «Терминатор». Вредители такую пшеницу не трогали, урожаи были очень высокими, но, как потом оказалось, ее зерна не прорастали. Фермеры вынуждены каждый год закупать пшеницу у этой корпорации...
По мнению начальника научно-методического центра подтверждения соответствия и исследования пищевой продукции «Укрметртестстандарта» Владимира Семеновича, в Украине достаточно растений для сельхозпроизводства, поэтому нет необходимости выращивать генетически модифицированные. Он акцентировал внимание на ответственности ученых и производителей ГМО, поскольку недоказанность вреда еще не говорит об их безопасности: «Если через два-три десятка лет окажется, что ГМО все-таки опасны для здоровья, кто компенсирует людям вред, нанесенный компаниями, поставляющими продукты с ГМО?».
В. Семенович отметил несовершенство украинского законодательства, призванного регулировать производство и потребление ГМО.
— Закон о биобезопасности, принятый три года назад, не работает. Механизм его реализации сложен и запутан, требует подзаконных актов, которые до сих пор не приняты. Взаимодействие и ответственность органов исполнительной власти размыты. Положения о защите окружающей среды декларативны, в них ни слова о маркировке продуктов. Де-юре в Украине выращивание ГМ-растений запрещено, однако сеют и ГМ-сою, и кукурузу, и рапс, и картофель, но где и в каких объемах, никто не контролирует. Законодательством не определено, кто дает разрешения на такие посевы, кто прослеживает их дальнейшее продвижение, как быть переработчикам такой продукции. Кроме того, на рынке присутствуют импортные ГМ-соя, кукуруза, картофель, рапс, но вопрос о контроле за ними остался открытым.
По словам В. Семеновича, ситуация с маркировкой продукции тоже непонятна. В декабре прошлого года были приняты два постановления Кабинета Министров, обязывающие производителей все продукты питания маркировать надписью «Содержит ГМО» и «Без ГМО». Однако надписи «Содержит ГМО» быть не должно, так как в государственный реестр не внесена ни одна линия генно-модифицированных продуктов. Только после регистрации, например, модифицированной сои она может присутствовать в пищевом продукте, и об этом должен быть извещен покупатель. На практике многие производители включают в состав выпускаемой продукции трансгенные составляющие, «забыв» сообщить об этом потребителю.
В. Семенович рассказал, что из недавно проверенных 1154 продуктов питания в 101 были выявлены ГМО. В основном это кондитерские и колбасные изделия, БАДы, продуктовые смеси, сухое молоко. На сегодняшний день в Украине существуют 30 лабораторий, которые занимаются проверками наличия ГМО, до конца года их число планируется довести до 40.
Однако гарантировать, что контроль за содержанием ГМО в Украине будет действенным, невозможно. Как отметил В. Семенович, оборудование лабораторий, реактивы, расходные материалы дорогие, а бюджетного финансирования нет. Раньше лабораторные исследования проводились за счет производителя, но недавно парламентарии (не секрет, что многие из них являются собственниками производств) приняли решение финансировать такие изыскания из Государственного бюджета, не заложив на это ни копейки...
Валентина Онькова. Одесса — Киев — Одесса