|
На прошлой неделе интернет-издание «Обозреватель» провело пресс-конференцию, в которой приняли участие директор Института трансформации общества Олег Соскин, первый заместитель министра труда и социальной политики в 2005—2010 годах Павел Розенко и ведущий научный сотрудник отдела финансов реального сектора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Анатолий Федоренко. Тема пресс-конференции: что, когда и зачем нужно менять в пенсионном обеспечении граждан Украины.
По мнению Олега Соскина, менять пенсионную систему, которая досталась нам в наследство со времен Советского Союза, нужно было еще лет 12-15 назад. С первых дней существования независимого государства нужно было открыть на каждого человека единый социально-пенсионный индивидуальный счет. Причем счет должен был быть антидевальвационным, то есть вклады должны быть проиндексированы в соответствии с обесцениванием гривни. Сегодня решить эту проблему эволюционным путем невозможно. Но если не решить ее сейчас, она больно ударит страну через несколько лет.
В Украине, отметил директор Института трансформации общества, сейчас детей до 14 лет всего 6,4 млн. — в два раза меньше, чем их было десятилетие назад. Это значит, что у нас нет молодежи, которая будет отчислять средства в Пенсионный фонд в ближайшие 20 лет. Украина станет страной, которая будет не в состоянии содержать пенсионеров, которых уже сейчас насчитывается 14 млн. Повышение пенсий заставило правительство включить печатный станок: за апрель и май, по словам Олега Соскина, напечатано наличной гривни почти на 10 миллиардов.
Западные европейские страны, предвидя трудности с пенсионным обеспечением, постепенно увеличили возраст выхода на пенсию. Но по мнению Павла Розенко, пенсионная реформа — это реформа всей системы медицинского и социального обеспечения, и без увеличения продолжительности жизни в Украине ни о какой пенсионной реформе не может быть и речи.
Ныне действующее пенсионное законодательство, предполагающее три уровня пенсионной системы — общеобязательное страхование, накопительную систему и негосударственные пенсионные фонды, — в некоторой мере сбалансировано, отметил Павел Розенко, однако на сегодняшний день солидарная система находится в состоянии глубокого кризиса, а накопительная система даже не стартовала. Третий уровень введен в действие, но он фактически не работает. И вместо того, чтобы человек получал пенсию из трех источников, как это предполагается по законодательству, он получает только из одного.
Павел Розенко считает, что в первую очередь необходимо разобраться со специальными пенсиями. Но власть не спешит это делать, так как большинство имеющих право на спецпенсии — это работники силовых структур и государственные служащие, то есть те, на которых она, власть, держится. Эксперт считает, что в таком случае нужно увеличивать нагрузку на работников этих структур. Они должны платить взносы в ПФ не на общих основаниях, а в больших размерах. Иначе несправедливо: платить в ПФ столько же, сколько платят обычные граждане, а пенсию получать значительно большую. Кроме того, считает П. Розенко, власти нужно садиться за стол переговоров с предпринимателями, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Их пенсионное обеспечение тоже нуждается в реорганизации.
По мнению ведущего сотрудника Института экономики и прогнозирования Анатолия Федоренко, если не реформировать пенсионную систему, а только «ремонтировать» солидарную составляющую, ситуация лишь усугубится, и через два года бюджет Пенсионного фонда будет больше, чем Государственный бюджет Украины.
Анатолий Федоренко считает, что статистика, согласно которой средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляет 62 года, не корректна. Те, кто дожил до 60 лет, имеют шанс прожить в среднем 14 лет, а женщины — 25 лет. А статистика учитывает смертность в возрасте 30-60 лет, а также детскую смертность, травматизм на транспорте и т.п., поэтому и выходит такая цифра — 62 года. «Жизнь требует, чтобы женщины выходили на пенсию в 60 лет, но действовать нужно эволюционным путем — женщины, достигшие 55 лет, идут на пенсию в 55 с половиной, кому 49 лет, — в 56 лет и т. д. Таким образом мы потихоньку затянем всех в этот не очень популярный 60-летний возраст». В результате, уверен эксперт, уменьшится количество пенсионеров, которые требуют финансового содержании, одновременно эти люди, продолжая работать, будут дополнительно отчислять пенсионные взносы.
Участники пресс-конференции единодушны в том, что пенсионная реформа — это не только изменение солидарной составляющей, а создание трехуровневой пенсионной системы.
Валентина Онькова. (по материалам ИИ «Обозреватель»)