|
В последнее время в Украине серьезно заговорили о социальной ответственности бизнеса. То есть о политике участия бизнес-структур в жизни общества, решении социальных проектов. Но если в развитых странах уже давно активно осуществляется концепция социальной ответственности бизнеса, то в нашей стране в этом направлении делаются первые шаги. Недавно в Киеве с участием журналистов центральных и региональных изданий в рамках Мастерской глобального договора ООН состоялся тренинг и дебаты о роли и ответственности СМИ в формировании культуры социально ответственного бизнеса в Украине, организатором которых выступило Представительство ООН в Украине.
Выступая перед журналистами, советник по вопросам сотрудничества между общественным и частным секторами Представительства ООН в Украине Юлия Щербинина напомнила об истории возникновения глобального договора (ГД). 11 лет назад во время мирового экономического форума в Давосе Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступил с инициативой глобального договора, который предусматривал десять принципов в сфере прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды, противодействия коррупции, направленных на воплощение стратегий ответственного ведения бизнеса, устойчивого развития общества. Эта идея была поддержана. Сегодня ГД объединил 8000 компаний и различных организаций из 130 стран мира.
В Украине презентация глобального договора состоялась четыре года назад. Тогда к инициативе присоединилось 34 компании — лидеры в сфере социальной ответственности бизнеса, а также трудовые неправительственные организации. Сейчас деятельность украинской сети ГД ООН поддерживает свыше 150 организаций.
Четыре года дискуссий о перспективах развития социальной ответственности бизнеса в Украине не прошли даром, считает Юлия Щербинина. За это время лидеры многих украинских компаний пришли к пониманию, что ответственное ведение бизнеса помогает работать на перспективу: выстраивать правильные отношения с сотрудниками, партнерами и клиентами, увеличивает возможность выхода на международные рынки. А также — ориентирует на западные инвестиции, требующие придерживаться мировых стандартов.
Но, в отличие от европейских стран, в Украине пока не сформирована государственная политика развития социальной ответственности, где развитие означает поддержку, стимулирование, продвижение, повышение осведомленности, а не систему добровольно-принудительных пожертвований через административное воздействие. Благотворительность — дело хорошее, но ее нужно воспринимать как один из элементов, некое продолжение ответственно выстроенных бизнес-процессов, полагает Юлия Щербинина. Поэтому все чаще украинские ведущие компании выходят за рамки классической благотворительности различным общественным организациям — и все больше перенимают современные западные формы социальной ответственности, инвестируя часть прибыли в общественно полезные инициативы.
Как пример была названа практика украинских компаний СКМ, ИСД, «Интерпайп», которые реконструируют исторические памятники, финансируют гуманитарные проекты по строительству и оборудованию детских больниц и др.
В последнее время все больше компаний инвестируют деньги, интеллектуальный потенциал в решение экологических проблем, энергоэффективные технологии, инновационные проекты, просветительские, обучающие программы. Сложно перечислить все направления социальной деятельности, в которых бы не был задействован капитал бизнеса. В конечном же итоге правильное внедрение концепции социально ответственного бизнеса (СОБ) дает ощутимые преимущества самим компаниям — более широкий доступ к капиталу и рынку, увеличение объемов продаж и прибылей, повышение продуктивности и качества, укрепление репутации. Как следствие выигрывает общество: повышается качество жизни граждан, уровень экологической безопасности, эффективности и бережного использования природных ресурсов, улучшается сотрудничество бизнеса с местными органами власти. А государство находит надежных партнеров для реализации общегосударственных и региональных программ социально-экономического развития.
Государство, в первую очередь, должно быть заинтересовано в конструктивном диалоге с бизнесом, в результате которого будет достигнуто согласие в том, что бизнес делает для социальной сферы и какие стимулы получает в обмен на это от государства. Но диалог этот ведется вяло и, к сожалению, неэффективно, считают многие участники дебатов. В конце минувшего года по инициативе сети глобального договора ООН в парламентском комитете по вопросам промышленной и регуляторной политики прошли общественные слушания на тему «Социальная ответственность бизнеса: украинские реалии и перспективы». Результатом их стало создание многостороннего консультационного совета по разработке национальной концепции развития социально ответственного бизнеса. Но, как говорится, поговорили и забыли. Компании, занимающиеся реализацией общественно значимых проектов, никаких преференций от государства не получают, разве что моральное удовлетворение от того, что делают.
Интересна ли тема социально ответственного бизнеса средствам массовой информации? Как читатели воспринимают в основном проплаченные рекламные материалы о социальных проектах бизнеса? Об этом дискутировали во время тренинга участники мероприятия. Многое зависит от профессионализма, владения темой, этики журналиста, считает эксперт по вопросам СОБ Владимир Воробей. Чем глубже журналист вникнет в проблему, которой решила заняться компания, тем обстоятельней будет написанный материал. При этом важно выделить главное: что получит общество в результате осуществления реализуемой идеи, отвечает ли она насущным потребностям, постоянный это проект или разовая благотворительная акция. А то ведь бывает так: дело сделано на копейки, а «раздули» благодеяние до неприличных масштабов. Поэтому даже проплаченные публикации и сюжеты должны содержать сведения о финансовых возможностях компании, о том, как она зарабатывает свои деньги и как тратит прибыли, что могла бы делать, исходя из своих возможностей, и что на самом деле осуществляет. Не следует бояться задавать собеседникам, представляющим бизнес-структуры, «неудобные» вопросы, если необходимо, то и критиковать, в обязательном порядке следить за развитием событий и поддерживать добрые начинания бизнеса.
Для участия в дебатах о роли и ответственности СМИ в формировании культуры социально ответственного бизнеса в Украине были приглашены известный телеведущий Андрей Куликов, заместитель директора по корпоративным коммуникациям компании «Донбасская топливно-энергетическая компания» Анна Адом, шеф-редактор «Комсомольской правды в Украине» Ирина Войнаровская, директор PR-агентства «CLEVER group» Татьяна Дмитраш, главный редактор газеты «Деловая столица» Инна Ковтун и менеджер по связям со СМИ «Кока-Кола Украина» Ольга Чумак. Практически все участники дискуссии высказали единодушное мнение: социальный запрос на СОБ сформирован, между СМИ и бизнесом установились партнерские отношения, которые все же необходимо совершенствовать, правильно выстраивать диалог.
По словам Анны Адом, в «ДТЭК» работает 50 тысяч человек, и им очень важно знать, как оценивает общество те социальные проекты, которые осуществляет компания, но на внимание со стороны СМИ не всегда могут рассчитывать. Нельзя все сводить только к проплаченной рекламе: разве не будет интересен гражданам нашей страны проект о возобновляемой энергии, которым занялась «ДТЭК»?
Нет ничего удивительного, что у медиа выработалось потребительское отношение к компаниям, ведь они тоже в своем роде являются субъектом бизнеса — мнение Инны Ковтун. Поэтому издания, предоставляя место для освещения темы СОБ, прежде всего руководствуется собственными интересами, которые напрямую связаны с читательским запросом.
С проплаченными сюжетами, публикациями все понятно, они всегда заметны на страницах периодических изданий, экранах телевизоров, полагает Татьяна Дмитраш. Их можно разместить в любом СМИ, но есть издания, с которыми хочется работать, потому что там понимают свою ответственность и профессионально относятся к освещению темы социальной ответственности. И к тому же сами медиа в какой-то степени учат бизнес культуре взаимоотношений, этике.
По мнению участников дебатов, социальные проекты бизнеса, которые приносят ощутимые результаты людям, обществу, заслуживают внимания и должны быть в медиа, и не обязательно здесь все решают деньги. Медиа также могут выступать социальными партнерами полезных начинаний.
А вот благотворительность, убеждены участники тренинга, должна быть «тихой», читателям надоели «сладкие» истории о благодеяниях. В этой связи курьезную житейскую историю поведал Андрей Куликов. Его тете, участнице войны, одна из благотворительных организаций на День защитника Отечества принесла продуктовый паек. В нем был и пакет с пряниками, которыми уже можно было забивать гвозди. В кулечке обнаружили послание-открытку «С днем Святого Николая, юный друг!». Не успели раздать детям, сгодилось старикам. Нужно ли говорить, что подобные благодеяния только дискредитируют социально ответственный бизнес, у которого совсем иные задачи. Одна из главных — принимать участие в решении самых злободневных проблем общества, с которыми не справляется государство.
Татьяна Жакова. Киев — Одесса