|
Открытие выставки одесских фотохудожников в Таллинне удачно совпало с началом отмечания Дней Старого города.
Описывать мероприятия, которыми жители эстонской столицы решили ознаменовать этот праздник, — занятие бесполезное. По той причине, что замысловатые петли улочек, где бережно сохранено дыхание средневековья, где каждый дом, как музей, где булыжная мостовая так и просит пролететь по ней верхом на норовистом скакуне, превращают в карнавал все, что тут происходило.
Десятки мероприятий начинались практически одновременно. Выступление уличных артистов и спектакль студентов Вильяндиской академии культуры. Экскурсия по украинской греко-католической церкви и сеанс одновременной игры по шахматам. Церемония чтения Библии и концерт творческих коллективов — причем не только эстонских — на сцене, установленной на Ратушной площади. И многое другое.
И еще одно небольшое наблюдение. Все, что происходило в этот день в центре Таллинна, смотрелось органично. Не было какой-то надуманности, искусственности, фальши. Об историческом прошлом своего города таллиннцам нет нужды вспоминать — они этим прошлым живут. Поэтому, когда мэр столицы Эдгар Сависаар, имеющий, кстати, серьезную оппозицию в городском собрании, появился на празднике в средневековой одежде, где главной деталью была мантия, отороченная каким-то дорогущим мехом, это смотрелось очень органично. Так и должен, наверное, одеваться городской голова на праздник Дней Старого города. С другой стороны, я попробовал представить руководство нашего города в мантиях с горностаями и куницами — и не получилось...
Понятно, что положение желанного гостя, которого всячески обхаживают и ублажают, да еще попавшего в эпицентр праздника, очень мешает объективному восприятию принимающей тебя страны. Хотя понимаешь, что в той же Эстонии, кажущейся такой спокойной и респектабельной, безусловно, есть проблемы, которые серьезно усложняют жизнь местным жителям.
Да, Эстония не вошла в число наиболее пострадавших от кризиса. Курс национальной валюты остался стабильным. Не произошло и особого падения промышленного производства. Но по интересной причине.
В Эстонии, в отличие от той же Латвии, нет крупного промышленного производства. Так что падать было нечему. Ставка делается на сферу услуг и туризм. Число иностранных граждан, посещающих Эстонию в течение календарного года, в два раза превышает местное население. Ну а лучшим индикатором развития туристической деятельности является количество судозаходов пассажирских лайнеров в Таллиннский порт. Сравнили с показателями Одесского порта и удивились — у морских ворот столицы Эстонии они в четыре раза выше!
Но кризис вылез другим боком. В Эстонии по-прежнему сохраняется высокий уровень безработицы. Дело уже дошло до того, что государство платит за работодателя минимальную зарплату наемному работнику, если работодатель может предоставить тому хоть какую-то работу. Делается это для того, чтобы человек сохранял психологию труженика, чувствовал себя нужным, не утрачивал прежний социальный статус, не становился иждивенцем. Тем не менее, несмотря на предпринимаемые меры противодействия безработице, в первом квартале нынешнего года ее уровень достиг 19,8 процента. То есть каждый десятый житель Эстонии — без работы.
Вторая серьезная экономическая проблема — введение в денежный оборот евро вместо кроны с января 2011 года. Сейчас на уровне Европейского парламента, Еврокомиссии и Европейского Центробанка проходят последние согласовательные процедуры. Эстония успешно выполнила все необходимые требования Маастрихтских критериев для вхождения в еврозону: дефицит бюджета составляет менее трех процентов, государственный долг — в рамках дозволенного, контролируемые цены на товары и услуги.
Как отмечают многие аналитики, страны еврозоны должны чуть ли не в ножки поклониться Эстонии, которая на фоне проблем, опутавших Грецию, Испанию, Португалию, Италию, демонстрирует образец того, как даже в условиях глобального кризиса можно содержать в порядке национальную экономику и финансы. Как отмечают приверженцы ввода в обращение единой европейской валюты, отказ от кроны в пользу евро позволит резко оживить товарооборот с ведущими странами континента и, прежде всего, с Германией.
Однако перемены на денежном фронте вызывают в Эстонии прилив оптимизма далеко не у всех. Поговаривают, что ввод евро имеет под собой больше политических мотивов, чем экономических. Мол, Эстония — молодой член Евросоюза — хочет быть «отличницей», дабы окончательно устранить некоторое снисходительное отношение к себе со стороны старожилов ЕС. А вот Швеция, к примеру, которой, дескать, никому и ничего не надо доказывать, от своей кроны отказываться не собирается. И прекрасно при этом себя чувствует.
Еще один негативный момент, связанный с вводом евро, — неизбежный рост цен. Они в Эстонии и так не маленькие, хотя вполне сопоставимые с украинскими. Литр бензина — 1,5 доллара, литр молока в пакете — чуть больше 6 гривен, полукилограммовая пачка сметаны — почти 8 гривен, помидоры — 17 гривен, капуста — 10 гривен. По мнению многих специалистов, подорожает все, что нынче стоит меньше 10 крон (это почти доллар).
Цены просто округлят. К примеру, картофель сегодня стоит 3 кроны. Это 20 центов. Введут общую валюту — картофель будет стоить, как минимум, половину евро.
То есть денежная реформа отразится, прежде всего, на кошельках тех, кто сегодня с трудом сводит концы с концами. Первые в этом списке — пенсионеры. Средняя пенсия в Эстонии — 4723 кроны. Это чуть больше 300 евро. По нашим меркам, вроде неплохо. Эстонские пенсионеры, как нам объяснили, тоже особо не жалуются. Но когда они вместо 4723 крон будут получать 300 евро, повод для недовольства сразу же появится: на новую пенсию при выросших ценах особо не разгуляешься.
Кстати, недавно эстонский парламент принял закон, по которому после 2026 года и мужчины, и женщины будут выходить на пенсию в 65 лет. Пойти на такой шаг заставила тревожная демографическая ситуация в стране: при населении в 1 миллион 340 тысяч человек количество пенсионеров достигло 378 тысяч.
Вопрос о положении русскоязычного населения коренные эстонцы считают абсолютно надуманным. Как отмечал в своем недавнем интервью российской «Независимой газете» Президент Эстонии Тоомас Ильвес (у главы государства, кстати, бабушка была русской — Елизавета Чистоганова), на фоне разговоров о дискриминации русскоязычного населения, о трудностях получения эстонского гражданства и т.д. и т.п., русские, тем не менее, из Эстонии не уезжают! А если и уезжают, к примеру, на заработки, то не на историческую Родину, а в страны Европы. Впрочем, так поступают и сами эстонцы, особенно молодое поколение, которое после вступления страны в Евросоюз с легкостью мигрирует по иностранным городам и весям.
Позабылась и история с переносом Бронзового Солдата. Сегодня памятник стоит на центральной аллее городского кладбища. У подножия Бронзового Солдата всегда свежие цветы. Это нам не рассказывали — видели сами. Перенесли памятник потому, что он невольно оказался в центре провокаций. Тут проходили митинги с явно шовинистическим уклоном: славословили Сталина, произносили речи о величии советской империи, оскорбляли национальные чувства эстонцев...
На улицах Таллинна повсюду звучит знакомая речь. Продавщицы в магазинах и администраторы в отелях легко переходят на русский язык, не выказывая при этом каких-либо негативных эмоций. Русскоговорящий турист для эстонцев, как и немец, швед, финн, датчанин, англичанин, принес в страну деньги — значит, ему почет и уважение.
Ведь Таллинн — и мы в ходе своего пребывания там это почувствовали — активно готовится еще к одной миссии. В 2011 году столица Эстонии, вместе с финским Турку, станет культурной столицей Европы. Недавно в Стамбуле, носящем это звание в нынешнем году, состоялась мировая премьера оратории всемирно известного эстонского композитора Арво Пярта «Плач Адама». Исполнили произведение Эстонский филармонический камерный хор, вокальный ансамбль Vox Clamantis и Стамбульский филармонический оркестр Borusan. Этим действом фактически стартовал проект «Таллинн — культурная столица Европы 2011 года». Чуть подробнее о его программе — в завершающей части путевых заметок.
А чтобы окончательно удостовериться, что сегодняшняя Эстония — это самая настоящая Европа, нужно просто купить билет на паром, который отправляется в Хельсинки и Стокгольм.
Олег Суслов. Одесса — Таллинн — Хельсинки — Стокгольм — Таллинн — Одесса. Фото Олега Владимирского