|
ходит менингококковая инфекция
Заразившемуся ею человеку медицинская помощь нужна немедленно. Эта инфекция поражает не только детей, но и взрослых. Клиническое течение тяжелое, особенно у детей до одного года. Заболевание нередко приводит к инвалидности, дает высокую летальность. В 2004 г. от менингококковой инфекции в нашей области из 50 зарегистрированных больных умерло 11 человек, в том числе 9 детей в возрасте до 14 лет.
Возбудитель этого заболевания, микроб менингококк, во внешней среде не стойкий. Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель, путь заражения — воздушно-капельный. Не все люди заболевают, некоторые становятся бактерионосителями, то есть остаются практически здоровыми, но выделяют во внешнюю среду возбудителей болезни. Период носительства продолжается две-три недели, но бывает и более длительным. Он наблюдается у людей с хроническими воспалительными явлениями носоглотки — при хроническом насморке, тонзиллите.
Наиболее опасен больной в первые дни заражения, независимо от того, как протекает болезнь — выраженно или в стертой форме. Во время кашля, разговора, при поцелуе частицы слюны, слизи больного или носителя, содержащие менингококк, попадают в носоглотку здорового человека. У некоторых заразившихся развивается менингококковый насморк с характерным для него чувством жжения задней стенки глотки и скудными выделениями из носа. Температура при этом чаще субфебрильная, то есть немногим выше 37 градусов, реже — нормальная или достигает 38-39 градусов.
Клинические формы проявления инфекции многообразны — менингококкцемия, менингококк, смешанная форма, при которой сочетаются менингит и менингококкцемия. Для менингококкцемии характерно острое начало: озноб, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах, часто рвота, резкое повышение температуры. В первый же или второй день, редко — позже, появляется сыпь звездчатой формы темно-красного цвета. Локализуется она в основном на ягодицах, бедрах, иногда распространяется по всему телу. Заболевание может приобрести злокачественное течение — за одни сутки разовьется инфекционно-токсический шок. Если вовремя медпомощь не оказать — наступит летальный исход.
Менингит также начинается остро — с высокой температуры, резкой головной боли, рвоты. Человек принимает в постели вынужденное положение на боку с запрокинутой головой, подтянутыми к животу ногами. Он не может свободно нагнуть голову к груди, разогнуть ноги в коленных суставах. У него отмечается повышенная чувствительность к звукам, яркому свету, прикосновению. С повышенной чувствительностью протекает болезнь и у самых маленьких — до года: они вздрагивают при включении света, стуке, плачут при пеленании или когда их берут на руки. Последний симптом должен особенно насторожить мать: ведь обычно при заболевании ребенок на руках успокаивается.
Заболеваемость менингококковой инфекцией носит сезонный характер. Пик приходится на зимне-весенние месяцы, наряду с подъемом заболеваемости гриппом, острыми респираторными инфекциями (ОРВИ). В этот период следует ограничить посещение детьми общественных мест: при большом скоплении людей увеличивается опасность заражения.
При менингококковой инфекции неоказание немедленной медицинской помощи приводит к смертельному исходу. Симптомы менингококковой инфекции зачастую схожи с симптомами ОРВИ, потому родители нередко сами, не обращаясь к врачам, начинают лечить детей. Это смертельно опасно.
У детей сопротивляемость организма к любой инфекции ниже, чем у взрослых. Родители должны особенно тщательно оберегать их от заражения, предпринимать все меры для предотвращения контакта ребенка с больным человеком. Самого больного обязательно нужно госпитализировать. Это не только залог его излечения, но и основная мера предупреждения распространения инфекции.
Запомните: если кто-либо из членов вашей семьи заболел, и есть подозрения, что это грипп, ларингит, назофарингит, катар верхних дыхательных путей, — его необходимо изолировать, а помещение проветривать, делать в нем влажную уборку, используя дезинфицирующие средства. И, конечно же, вызвать врача — он назначит квалифицированное лечение.
Лариса ПОТИЕНКО.
Врач эпидотдела облСЭС.