|
И это способствовало тому, что в нашей области эпизоотическая ситуация стала улучшаться. Об этом сообщил врач отдела особо опасных инфекций В.Д. Рынгач.
За 2,5 месяца с начала нынешнего года зарегистрировано лишь 7 случаев бешенства животных. Это — домашняя кошка в Ивановском районе и шестеро лисиц — по одной в Тарутинском, Татарбунарском, Беляевском, Фрунзовском, Березовском районах и г. Белгороде-Днестровском.
За такой же период 2003 г. в области было зарегистрировано 43 случая бешенства животных, а в 2004-м за тот же период — 47 случаев. Из 178 случаев бешенства животных, зарегистрированных за полный 2003 год, 75 пришлось на лис, а за 2004-й из общего числа (87) заболевших животных 38 — больные бешенством лисы.
Уменьшение количества красной лисы, основного переносчика заболевания, опасного и для животных, и для людей, Владимир Дмитриевич объясняет тем, что многих этих зверьков заболевание бешенством в конце концов погубило (ведь лечения против него нет), плотность их на один гектар уменьшилась. Следовательно, снизилась и опасность заражения других животных, в том числе и домашних.
— Но, — сказал Владимир Дмитриевич, — поголовье лис быстро восстанавливается. Только один выводок может составлять от трех до двенадцати лисят. Как раз в феврале-марте — время гона у лис, так что к маю популяция их наверняка увеличится. А в августе-сентябре, когда лисьи семьи распадаются, молодняк выходит в самостоятельную жизнь, то есть границы контактов этих животных с другими расширяются. Так что эпиднастороженность ослаблять нельзя, как нельзя и пренебрегать профилактическими мерами. Ведь лисы забегают в населенные пункты; они, как и кошки, питаются мышевидными грызунами. Укус больной бешенством лисы — гарантия заражения домашней собаки, кошки. И цепочка может продолжиться к человеку. Людям также следует помнить, что, польстившись на шкурку больной лисы, можно лишиться жизни. Риск такой платы не стоит.