|
В минувшем году, по сравнению с предыдущим, падеж поголовья сельхозживотных уменьшился. В 80 хозяйствах, где о животноводстве заботились должным образом, добились 100-процентной сохранности всех видов животных. Лучшие показатели в этом плане в Ивановском, Овидиопольском, Татарбунарском, Великомихайловском районах; здесь падежа животных не допущено вовсе.
На итоговой коллегии главного управления ветеринарной медицины в Одесской области, где были обнародованы эти сведения, подчеркивалось, что причиной падежа, как правило, становились не заразные заболевания, а, как и в прежние годы, — бесхозяйственность, неполноценное кормление, грубые нарушения технологии содержания животных. Так, по словам начальника отдела организации ветеринарного дела управления Владимира Гиски, в 2009 году погибло 220 голов крупного рогатого скота (это 0,4% от общего поголовья), а из-за инфекционных заболеваний — ни одной погибшей животины.
Хотя 2009 год, признал в своем докладе начальник управления Павел Мельник, был напряженным, в области не допущено ни одной вспышки особоопасных заболеваний, угрожающих здоровью и животных, и людей.
Все еще напряженной остается эпизоотическая ситуация с бешенством животных. Переносчик этого опаснейшего заболевания — красная лиса. Потому, кроме профилактических прививок против бешенства, проведенных более 450 тыс. домашним животным, в том числе собакам и кошкам, согласно приказу главного госинспектора ветмедицины, определившего для экспериментального метода профилактики 6 областей Украины, в 12 районах нашей области отечественной вакциной была проведена иммунизация диких мясоедных животных с тем, чтобы предотвратить занос вируса бешенства в селения. В нынешнем году такая работа продолжается.
Еще одна «головная боль» — сибирская язва, или сибирка. Хотя в 2009 году в области не зарегистрировано ни одного случая этой инфекции, тревожит факт существования 428 стационарно неблагополучных пунктов: споры сибирки сохраняются в земле десятилетиями, нельзя допустить ее выхода на поверхность.
Птичьего гриппа, поведали специалисты, на территории области нет, но окончательные выводы будут зависеть от того, как пройдет весенний перелет птиц, не принесут ли они вирусов, способных повторить ситуацию 2005 года. Существуют и другие инфекционные заболевания птицы, больше всего допекает болезнь Ньюкасла. За минувший год против нее сделано более 11 млн. прививок птице в больших хозяйствах и в мелких, «домашних». Проблема остается актуальной и сегодня.
Есть угроза африканской чумы свиней: она регистрируется в ближайшей к Украине области Российской Федерации. Вакцина против этого заболевания нигде в мире не разработана. Но есть вакцина против классической чумы свиней, она способна в какой-то мере смягчить ситуацию.
С отменой сертификации проверка качества продукции целиком ложится на ветеринарную и санитарную службы, а им и без того обязанностей хватает. Скажем, рейдовые «набеги» — не самый эффективный метод. За минувший год госветслужба совместно с правоохранительными и другими контролирующими органами на автодорогах области провела 705 рейдов и, осмотрев 6 тыс. транспортных средств, выявила 386 случаев перевозки животных и животной продукции с нарушением существующих правил. А сколько осталось неосмотренных?.. Кстати, законом от 12 декабря 2009 года всем контролирующим органам, в том числе и ветслужбе, проводить рейды запрещается. Разрешено только правоохранительным органам. Ни в какие ворота не лезет и то, что, отправляясь с проверкой, к примеру, на перерабатывающее предприятие, его руководство об этом нужно ставить в известность за 10 дней. «Нигде в мире такого нет, — заметил принимавший участие в работе коллегии представитель Госкомитета ветмедицины Николай Белоус, — но надо выполнять».
Хотя и оговорено в законе, что за качество продукции отвечает производитель, однако ни на одном нашем предприятии, как отмечалось на коллегии, нет лаборатории, которая соответствовала бы всем требованиям. За год изъято из оборота 20986 кг мясопродукции, 26657 кг рыбы и рыбопродуктов, из которых уничтожено 14510 кг. Гослаборатории ветсанэкспертизы выявили на рынках 15,9 т некачественной и опасной продукции животного и 3,5 т растительного происхождения. Зарегистрировано 1744 случая поступления продукции без сопроводительных ветеринарных документов.
На государственном уровне все еще муссируется вопрос о генетически модифицированной продукции. На наш отечественный рынок ее активно проталкивают крупные зарубежные фирмы. Заявление о том, что потребитель сможет сам делать выбор, есть или не есть такую продукцию, поскольку будет работать сеть лабораторий, определяющих ГМ-продукты, и они будут маркированы, пока на уровне пожеланий. К примеру, давно обещанное знакомство с такой лабораторией в облСЭС все откладывается из-за... гриппа. А на коллегии управления ветмедицины прозвучала информация, что соответствующее оборудование уже закуплено, и месяца через четыре исследования, в основном, кормов и сырья животного происхождения, будут проводиться. Поживем — увидим.
Словом, сложных задач у госветслужбы на нынешний год немало. Для их выполнения необходимы не только нормальное финансирование и современное оборудование, но и свежие кадры с современным уровнем знаний. О подготовке таковых рассказал декан факультета ветеринарной медицины Одесского государственного аграрного университета Андрей Телятников. Он подчеркнул, что идущие в ветеринарную медицину выпускники «должны иметь полное высшее образование». Одна из проблем в подготовке таких специалистов — материально-техническая база, в частности, база для практических занятий. Он также отметил, что в нынешнем учебном году было много желающих учиться именно на этом факультете, охотно шли и на контрактную форму обучения. Объяснил декан это тем, что в сельском хозяйстве начинают задумываться об уровне знаний своих кадров, «да и кошки, собаки требуют заботы». Более 60% студентов принимают по целевым направлениям предприятий.
Кстати, 6 февраля в 10.00 в корпусе аграрного университета в пер. Матросова, 6 состоится День открытых дверей. Приглашают всех желающих.
Мария Стерненко