|
Готовы ли к работе в осенне-зимний период службы жизнеобеспечения города и области? Какова готовность аварийно-спасательных служб к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, если они вдруг случатся? Об этом шла речь 10 ноября на пресс-конференции в управлении по вопросам ЧС облгосадминистрации.
Отказавшись от пространных докладов, начальник управления Александр Михеев и начальник отдела защиты населения и территорий управления по вопросам ЧС Николай Лесничий отвечали на вопросы журналистов, даже если они были не совсем «по теме».
Что касается эпидситуации по гриппу, то Александр Михеев подчеркнул, что оснований для паники нет, в том числе и в нашей области: ситуация под контролем, при облгосадминистрации работает государственная противоэпидемическая комиссия, а заболеваемость сегодня идет на спад. Однако расслабляться нельзя. В нынешней ситуации на передовой медики, но в случае надобности спасатели придут на помощь. «Задача управления, — сказал А. Михеев, — координация сил и средств с тем, чтобы работали все объекты жизнеобеспечения».
На вопрос, когда появится тепло в центральной части города, последовал ответ Николая Лесничего: «ТЭЦ нужно «раскочегаривать» в течение двух недель, чтобы соблюсти технологию и не допустить никаких порывов». Кроме того, оказывается, владельцы собственных котельных, как, например, в домах-кондоминиумах или кооперативных, должны ехать... в Киев, чтобы заключить договоры с государственной акционерной компанией «Газ Украины» — лишь после этого «Одессагаз» дает добро на их подключение.
Для борьбы со снежными заносами, по заверению начальника управления по вопросам ЧС, техники хватит, как и солярки, не хватает сил у людей.
Интересовала журналистов судьба затишанских складов ядохимикатов, предназначавшихся для нужд сельского хозяйства. Эта проблема все еще не решена. Что там за вещества, толком никто не знает. Одно известно точно: ДДТ нет. Склады — на стыке двух районов — Фрунзовского и Ширяевского, так что страдают и жители Затишья — они в километре от старого склада, и жители с. Копейково соседнего района — они в километре от нового склада. Затишанцам тяжелее: разрушенный старый склад — источник ядовитых запахов... (Но эта тема требует отдельного разговора — Ред.).
Убытки от разлива нефти в результате аварии на участке магистрального нефтепровода «Одесса — Броды», случившейся 27 октября в Балтском районе, должны возмещать виновники произошедшего. Но они пока официально не названы. Куда будет вывозиться земля, напитавшаяся нефтью, тоже пока неизвестно.
В паспорте риска, имеющемся в управлении по вопросам ЧС (а это толстенная книга, в которой значатся места оползней, паводков и т.д.), числятся и 900 аварийных и ветхих домов Одессы. В них проживают 12 тысяч человек, 3 тысячи семей, которые должны быть отселены. Куда — вот вопрос. В этом списке и дом на Старопортофранковской, 107, где 7 ноября обрушилась часть капитальной стены.
Средств из областного резервного фонда, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, недостаточно, необходима помощь государства: судя по количеству ЧС, случившихся на территории области за последние 10 лет, мы не застрахованы от них и в будущем. Потому-то, кроме денежных средств, немаловажна роль здравого смысла не только в действиях местных властей и коммунальных служб, но и каждого из нас.
С начала нынешнего года, к примеру, в области уже утонуло 132 человека (в минувшем году за 12 месяцев — 135 человек). И это не только потому, что приехавших на отдых было в полтора раза больше, чем в году минувшем, — многие игнорируют элементарные правила поведения на воде. Уже сегодня вызывает беспокойство специалистов, какими выдадутся, к примеру, будущие январь и февраль на Дунае, куда рыбаки выходят, не сообразуясь с прогнозами погоды. Лодки переворачиваются, приходится спасать и горе-рыбаков на оторвавшихся от ледяного массива льдинах...
В октябре состоялась тренировка областной, районных и городских комиссий по ТЭБ и ЧС, а также территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений по координации действий во время ликвидации последствий ЧС, которые могут возникнуть в осенне-зимний период. Готовность к такой работе в основном подтверждена.
Мария Стерненко