|
Украина явилась родоначальницей воздушно-десантных войск. На её земле 12 сентября 1935 года во время проведения «больших киевских маневров» впервые в мире был выброшен массовый воздушный десант — 1188 бойцов парашютного полка ВДВ. Одесщина также причастна к этому славному роду войск. Еще недавно в Болграде дислоцировалась воздушно-десантная дивизия, одна из лучших в СССР, а в Одессе при Институте сухопутных войск действовал факультет, готовивший офицерские кадры для ВДВ Вооруженных Сил Украины.
Территория нынешней Одесщины стала местом первого массового десанта Красной Армии, примененного в боевых условиях. Утром 29 июня 1940 года, при освобождении Бессарабии, под Болградом совершили приземление на парашютах 1372 десантника 204-й воздушно-десантной бригады полковника И. Губаревича, а на следующее утро на Измаильский аэродром приземлились 509 парашютистов и на поле рядом еще 240 десантников 201-й воздушно-десантной бригады генерал-майора И. Безуглого. Для этой десантной операции привлекалось четыре авиаполка — 170 тяжелых четырехмоторных самолета ТБ-3, приспособленных для парашютной выброски людей и грузов.
Перед войной в нашей области дислоцировался лучший в Красной Армии 3-й воздушно-десантный корпус. Но прыгать с парашютом в тыл врага нашим десантникам не довелось. Тяжелая обстановка, сложившаяся для Красной Армии на Киевском направлении с первых часов войны, вынудила Ставку Верховного главного командования перебросить этот корпус под Канев, где он начал свой боевой путь в качестве стрелкового соединения. Вскоре 3-й воздушно-десантный корпус за боевые заслуги был преобразован в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Но, пожалуй, самым известным стал первый в мире ночной парашютный десант, совершенный в период обороны Одессы...
Близ с. Григорьевка с 1986 года стоит всеми забытый камень — закладная стела. На ней надпись: «На этом месте будет сооружен памятный знак Одесскому воздушному десанту, выброшенному 22 сентября 1941 года». Проблема не только в отсутствии денег на его сооружение, но и в отсутствии полного списка десантников.
Планируя высадку с моря 3-го полка морской пехоты (1600 чел.) в район Григорьевки, командование ЧФ предусмотрело также выброску в ближний тыл румын, на тактическую глубину, небольшого парашютного десанта с целью дезорганизации врага и психологического воздействия на него.
Поздним вечером 21 сентября десантный отряд из 23 моряков, набранных из техсостава различных авиачастей ВВС ЧФ, погрузился на аэродроме в Евпатории на тихоходный четырехмоторный бомбардировщик ТБ-3 из 18-го транспортного отряда ВВС ЧФ (командир экипажа ст. лейтенант С. П. Гаврилов), который после взлета направился в сторону Одессы.
В 1.25 ночи 22 сентября, когда десантные корабли открыли огонь по берегу в районе высадки у Григорьевки, ТБ-3 на подходе к Куяльницкому лиману развернулся в направлении Аджалыкского лимана, открыл створки бомболюка в 4 км севернее села Шицли и приступил к выброске десанта.
Поскольку десантную группу собирали в спешном порядке из воинов, имеющих опыт прыжков с парашютом, из различных частей, то на сколачивание подразделения и тренировки не осталось времени. Участники десанта почти не знали друг друга, среди добровольцев оказались и не имеющие опыта прыжков. Самолет был лишь слегка приспособлен для десанта. Мешал сильный ветер. Всё это затянуло выброску парашютистов. Последнего, 23-го парашютиста не выбросили, так как самолет оказался уже над лиманом. Все это привело к рассеиванию десанта на большой площади. Последние парашютисты, похоже, угодили в лиман. Есть сведения, что местные жители хоронили поднятых из лимана парашютистов. Один десантник оказался по другую сторону лимана в р-не Старых Беляр. Его местные жители спрятали, но нашелся предатель, и десантник попал в руки врага.
Некоторые десантники погибли в стычках, но большей части удалось объединиться в небольшие группы. Все же десант выполнил свою задачу. В тылу 15-й пехотной дивизии румын парашютисты уничтожили в нескольких местах линии связи, подавили ряд минометных и пулеметных точек, подорвали связкой гранат блиндаж штаба полка, уничтожили гранатами мелкие группы румын и, главное, посеяли панику. Командир группы старшина Анатолий Кузнецов, его помощник сержант Мстислав Богданов и 10 членов группы: старшина 1-й статьи Василий Чумичев, мл. сержант Михаил Баклан, краснофлотцы Федор Воронков, Григорий Елесеев, Алексей Котиков, Петр Королев, Михаил Негреба, Роман Перепелица, Павел Литовченко соединились с морским десантом и даже вынесли тяжело раненного ст. краснофлотца Александра Леонтьева. Михаил Негреба за подрыв штаба румынского полка был награжден орденом Ленина, остальные, выжившие участники десанта — орденами Красного Знамени.
В свое время В. М. Фуртатов, автор книги о десантниках, передал нам список моряков-парашютистов, полученный им из Ленинградского музея ВМФ. Но эти сведения нуждаются в проверке. Так, в Книге Памяти города-героя Севастополя найден краснофлотец Дмитрий Иванович Резников, 1911 г.р, уроженец Донецкой области. А по электронной базе «Мемориал» в боевом донесении 62-й истребительной авиабригады удалось найти и уточнить сведения ещё на трех десантников: Никиту Яковлевича Лукьянченко, Леонида Иосифовича Крапивникова и Григория Серафимовича Хруленко из техсостава 32-го истребительного полка. Шесть имен до сих пор требуют уточнения. А Яковенко Михаил Нестерович в электронной базе боевых донесений отдела кадров ВВС ЧФ вообще числится как дезертир, что вряд ли верно.
Не так давно, работая в германском военном архиве (г. Фрайбург), руководитель сектора истории авиации ВИЦ «Память и слава» Олег Каминский обнаружил папку с протоколами допросов советских военнослужащих, попавших в плен в 1941 году под Одессой. Среди них оказались сведения на парашютиста-десантника, попавшего 22.09.41 г. в плен под Дофиновкой, — Леонида Крапивникова, уроженца г. Киева. Протокол допроса не позволил установить его дальнейшую судьбу, но его национальность (еврей) вряд ли давала шанс выжить или быть отправленным в лагерь для военнопленных. Так удалось установить имя парашютиста, которого выдал местный предатель.
Остались и другие загадки. К сожалению, очень мало мы знаем о группах и отдельных парашютистах, забрасывашихся на территорию нашей области в период её оккупации. А заброской парашютистов занимались и разведуправление Генштаба РККА, и 4-е управление НКВД-НКГБ, и Центральный штаб партизанского движения (ЦЩПД), и Украинский и Молдавский ШПД, и разведотделы фронтов и армий, Черноморского флота и т.д. К примеру, только четыре роты парашютно-десантной службы Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД (с 1943-го отряд особого назначения — ОСНАЗ) за четыре года войны подготовил более 3 тыс. парашютистов. Типовая группа ОСНАЗ состояла из семи десантников: командир, помощник, подрывник, помощник подрывника, снайпер и два автоматчика.
С января 1943-го по июль 1944-го только 3-й Украинский фронт (а Одесщину освобождал и 2-й Украинский фронт) сформировал и забросил в тыл противника, в т.ч. и на Одесщину, 13 разведгрупп, 12 разведывательно-диверсионных групп и 16 разведчиков.
Летом 1943 года в Савранском р-не десантировалась группа И. Кухаренко, выросшая в отряд «Буревестник», в январе 1944 близ Котовска — группа майора И. Артюхова, в феврале в Савранском р-не — группа Авдеева-Черноморского, в марте в Ренийском р-не — группа А. Варфоломеева, в июне в Килийском р-не — группа И. Бондаренко. Двум последним не повезло — крупные, по 11 парашютистов, они были легко обнаружены противником и уничтожены.
Удачнее действовали небольшие разведгруппы (по 2-3 чел.). При ночном десантировании их было труднее обнаруживать. Несколько таких групп успешно действовали до прихода наших войск в Килийском, Татарбунарском и Белгород-Днестровском районах. Еще меньше о советских парашютистах известно в период обороны Одессы. От старожилов Беляевского р-на можно услышать о советской радистке, схваченной и замученной румынскими оккупантами, парашют которой летом 1941 года, во время ночного прыжка, зацепился за купол церкви.
Возможно, в нашей области был совершен и последний десант на Украине во время войны (21.06.44 г. десантировался и погиб парашютный партизанский отряд И. Бондаренко близ с. Галилешты, ныне Десантное Килийского р-на).
В 1944 г. в освобождении Одесщины принимали участие, но уже как пехотные, семь гвардейских воздушно-десантных дивизий.
Отрадно, что 49-й гвардейской стрелковой дивизией, освобождавшей Одессу, командовал Герой Советского Союза полковник Василий Филиппович Маргелов — будущий генерал армии, командующий ВДВ СССР. Он же — «десантник номер один», создатель «крылатой пехоты» ВДВ, которую десантники в СССР в шутку расшифровывали как «Войска Дяди Васи».
Ныне часть погребений парашютистов-десантников утрачена. Но старожилы Коминтерновского района ещё помнят, где хоронили парашютистов.
Надеемся, откликнутся земляки, располагающие и другими сведениями о парашютистах-десантниках. Просим обращаться в редакцию или в военно-исторический центр «Память и слава». Наши контактные телефоны 761-88-68, 785-42-78 и 785-42-55 (факс).
Леонид Суховей, ВИЦ «Память и слава»