|
В октябре прошлого года Южно-Украинское отделение Социологической ассоциации Украины провело репрезентативный опрос горожан старше 18 лет с целью изучения ситуации в Одессе. Такие исследования понадобились для разработки и корректировки управленческих решений горсовета и горисполкома; определения перспектив на ближайший период, реакции горожан на планируемые решения городских властей. В ходе «круглого стола», состоявшегося на прошлой неделе, социологи отметили, что исследование дало возможность одесситам высказаться по разным вопросам.
Данные, полученные в результате исследования, позволили выявить относительно благополучные стороны социальной жизни города и «болевые точки», требующие повышенного внимания.
Итак, что же узнали социологи?
ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ: ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОЕ ВЫЖИВАНИЕ?
Большинство одесситов не согласны сводить величину прожиточного минимума к такому уровню, который обеспечивает лишь физическое выживание. Основная масса горожан подразумевает такой уровень доходов, который должен обеспечить скромную, но достойную жизнь. То есть минимальный прожиточный уровень должен удовлетворять как биологические, так и основные социальные потребности — в питании, в покупке одежды, содержании жилья, медицинских услугах, культурно-образовательные, в страховании и личных сбережениях. По мнению респондентов, только для того, чтобы выжить при нынешних ценах в Одессе, требуется 680-750 грн. в месяц на одного члена семьи, а для достойной, хоть и скромной, жизни — около 1150 грн. (осенью 2003 года эти суммы составляли 675 и 800 грн., соответственно).
Реально величина среднедушевого дохода в Одессе у 57 процентов семей ниже прожиточного минимума, определенного самими горожанами. Выше этого уровня она только у 11 процентов одесских семей. По самооценке респондентов, количество горожан, которые, отказывая себе во многом, расходуют большую часть своего дохода на самое необходимое, уменьшилась на 11 процентов, а количество семей, у которых на самое необходимое уходит меньше половины семейного бюджета, увеличилось на 14 процентов. Больше, хотя и не намного (на 5 процентов), стало тех, кто получает столько, что может позволить себе почти все, исключая самые дорогостоящие приобретения.
Довольно много одесситов сумели не только приспособиться к новым условиям жизни, но и воспользоваться сложившейся экономической ситуацией. Тех, кто считает, что приспособился к нынешним условиям жизни, сравнительно много среди молодежи, квалифицированных специалистов, лиц, занятых предпринимательской деятельностью, руководящих работников. Не «вписавшихся» в новый уклад жизни больше среди пожилых людей, в том числе неработающих пенсионеров, безработных, лиц с низким уровнем образования, беднейших слоев населения.
Еще один вывод: уровень доходов значительной части наших сограждан существенно повысился. Так, если осенью 2000 г. в Одессе 94 процента семей имели среднедушевой доход меньше прожиточного минимума, установленного в Украине, то к сентябрю 2004-го таких семей стало на 44 процента меньше.
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ГЛАЗАМИ ОДЕССИТОВ
В социологии под качеством жизни понимается субъективное восприятие и личностная оценка опрашиваемыми условий своей жизни. Для общественного настроения в Одессе на протяжении всего постперестроечного периода характерно было преобладание неудовлетворенности жизнью, неуверенности в завтрашнем дне. За последние годы это отношение к жизни, говорят социологи, заметно улучшилось. Те, кто, в общем, удовлетворен своей жизнью, преобладают среди молодежи, специалистов, лиц с высшим и незаконченным высшим образованием, предпринимателей, людей, занятых индивидуальной трудовой деятельностью, наемных работников в частных предприятиях, руководящих работников. Тех, кто не удовлетворен своей жизнью, больше среди людей старше 50 лет, с низким уровнем образования, работников госпредприятий и госучреждений, пенсионеров, рабочих, беднейших слоев населения. Они же особенно остро ощущают неуверенность в будущем, хотя неуверенность в завтрашнем дне продолжает оставаться доминантой общественного настроения практически во всех основных социальных группах населения.
Судя по самооценке материального положения своих семей, более половины граждан — 56 процентов — продолжают жить у черты, а то и за чертой бедности. Анализ ситуации в наиболее массовых социальных группах показал, что горожан, живущих за чертой бедности, больше всего среди лиц старше 60 лет, с низким уровнем образования, пенсионеров. Больше всего бедных людей среди 40-49-летних одесситов; окончивших ПТУ после 7-9 классов; со средним специальным образованием; безработных, конторских служащих, работников госпредприятий, пенсионеров. Горожане со средним достатком и достатком выше среднего преобладают среди молодежи и людей среднего возраста; лиц с незаконченным высшим и высшим образованием, специалистов, работников частных предприятий, занятых индивидуальной трудовой деятельностью, предпринимателей, руководящих работников.
К «болевым точкам» города, требующим наибольшего внимания и усилий общественности и городских властей, горожане отнесли невозможность улучшить жилищные условия, полноценно провести отпуск, получить качественную медицинскую помощь; состояние окружающей среды, безопасность от преступных посягательств.
В течение года каждый третий взрослый одессит испытал на себе покушение на жизнь, свое имущество, человеческое достоинство. Продолжает беспокоить наших сограждан состояние окружающей среды в районах их проживания.
«Я ВАМ ПИШУ...»
Социологи установили, что количество граждан, обращавшихся в течение года в правоохранительные органы, органы исполнительной власти, к депутатам, в ДЕЗы, возросло: в 2003 году их было 44 процента, в 2004 — 68 процентов. Причем в ДЕЗы количество обращений увеличилось в два раза, что свидетельствует о неблагополучии в этой отрасли.
Среди проблем, по которым горожане обращались в различные организации, на первом месте — жилищно-коммунальные. На втором и третьем местах — милиция и администрация «родных» предприятий и учреждений, на четвертом — прокуратура, суд, адвокатура. Гораздо реже для решения личных проблем одесситы обращаются в политические партии, СМИ, профсоюзы. Ходят по инстанциям в основном люди трудоспособного возраста, что противоречит расхожему мнению, что «жалобщики — это пенсионеры».
Эффективность обращений населения определялась анализом ответов на вопрос: «Где была оказана помощь в решении вашей проблемы?». Почти половина опрошенных ответили: «Нигде». Эффективность работы с гражданами официальных организаций, и особенно организаций, находящихся в сфере компетенции городских властей, по сравнению с прошлым годом снизилась. Это свидетельствует о том, пришли к выводу социологи, что работа с жалобами требует особого изучения и внимания. Неэффективность работы официальных организаций с обращениями горожан сказывается и на доверии населения к ним: 23 процента опрошенных ответили, что не обращались в официальные органы, потому что не верят в результат или потому, что «требуется слишком много времени и материальных затрат».
Любопытны ответы на вопрос: «Приходилось ли вам давать деньги, подарки, делать услуги руководящим лицам, от которых зависело решение насущных вопросов вашей жизни?». Подавляющему числу обращавшихся в официальные организации приходилось «поощрять» руководящих лиц. О практике «поощрения» одесситы знают не только на основании своего опыта, но и от друзей, знакомых, — об этом сообщили 56 процентов опрошенных. Вместе с тем выяснилось, что решение проблемы не зависит от «поощрения»: так, горожане, «поощрившие» чиновников, получили столько же отказов, как и те, кто не стал себя этим утруждать. И наоборот: одинаковое количество положительно решенных проблем у тех, кто «давал», и у тех, кто «не давал».
ЗА И ПРОТИВ
Основная масса граждан Одессы против приватизации земель, принадлежащих городу, приватизации зданий, сооружений и предприятий. Только среди студентов сторонников приватизации муниципальной собственности больше, чем противников.
Одесситы, в целом, предпочитают законные методы борьбы — участие в избирательных кампаниях, сбор подписей под коллективными требованиями, участие в санкционированных митингах и пр. Если сравнить настроения одесситов с таким же протестным потенциалом в Украине, то оказывается, что в нашем городе заметно меньше людей, готовых принимать участие в акциях протеста, чем в целом по стране.
Что касается дифференцированной оплаты жилищно-коммунальных услуг, то сторонников этой системы больше, чем противников, — 37 и 20 процентов, соответственно. При этом в общественном мнении горожан преобладают такие точки зрения: жильцы не должны оплачивать все 100 процентов расходов на текущий ремонт — значительная их часть (не менее 30-70 процентов) должна возмещаться из городского и государственного бюджетов; текущий ремонт должен производиться лишь по заказу жильцов, и оплачивать его следует только после положительной оценки.
Валентина ОНЬКОВА.
(По материалам социологических исследований ЮУОСАУ).