|
Так, помнится, предвкушала столичные радости гоголевская городничиха. Но одесская мэрия, похоже, решила перещеголять и размах николаевской России. По информации, распространенной агентствами, 9 сентября городской голова Э.И.Гурвиц «подписал распоряжение о создании организационного комитета по подготовке и проведению Оперного бала в Одессе». Оргкомитету, который возглавила заместитель городского головы Татьяна Фидирко, «поручено до 7 октября завершить подготовительную работу по проведению Оперного бала в Одессе».
Смутило сразу то, что среди названных руководителей в оргкомитете не было ни одного представителя Оперы — ни от театра, ни от «музыкальной общественности»… Значит, подумалось, наш оперный театр не будет иметь к этому отношения? Но тогда кто и где будет этот бал проводить?
Первый, кого я спросила о реакции руководства театра, был и.о. художественного руководителя Алексей Ботвинов. «Анатолий Иванович озвучил это распоряжение на режиссерско-дирижерской коллегии — все были в шоке», — ответил Алексей. Оказывается, с исполняющим обязанности директора Национальной оперы в Одессе А.И.Дудой никто даже не посоветовался предварительно о возможности такой идеи. Руководителей театра, подчиненного непосредственно Министерству культуры и туризма, просто «поставили в известность»…
Звоню начальнику управления по вопросам культуры и искусств горисполкома Роману Бродавко. Роман Исаакович отвечает политкорректно. Мол, независимо от его личного мнения, состоялось заседание вышеназванного оргкомитета, на котором от театра присутствовала заместитель директора Светлана Холденко. А также, в качестве консультантов, начальники областного и городского управлений охраны объектов культурного наследия и начальник горуправления архитектуры. Автором идеи Р.И.Бродавко назвал Михаила Фрейдлина — «отца-основателя» одесского джаз-карнавала. Решили «через месяц собраться и заслушать мнение специалистов». То есть, чтобы инженерные службы исследовали техническую возможность закатить бал в здании оперного…
И не попытка ли приспособить, тихою сапой, роскошное здание под чьи-то интересы?..
Звоню и.о. генерального директора театра, народному артисту Украины Анатолию Дуде. «Покуда я исполняю обязанности директора этого театра, — решительно говорит Анатолий Иванович, — зал театра не будет перестраиваться ни под какие желания и капризы никакого руководителя. Светлана Холденко четко объяснила на заседании у Т.Г.Фидирко: партер театра не приспособлен для танцев. В Вене, в петербургской «Мариинке», в киевской национальной опере площадки залов ровные. А у нас — наклонная и ступенчатая. Но, выходит, у нас за деньги можно все?! Мы, руководство и коллектив театра, стоим на том, что никто не смеет вмешиваться в архитектуру уникального здания!».
Связываюсь по телефону с начальником облУООКН Наталией Штербуль. «Многие из присутствующих на том заседании в мэрии назвали идею маниловской, — отвечает Наталья Анатольевна. — Кстати, как объект национального значения оперный театр подчинен теперь непосредственно центральному органу охраны объектов культурного наследия. Противопоказания идее: во-первых, наклонный пол зала — его пришлось бы выравнивать громоздкой конструкцией с ограждающими элементами, а их к чему крепить — к золоченой лепнине? Во-вторых, под полом зала находятся камеры статического давления — зимой под каждое кресло подается теплый воздух, летом — прохладный. В третьих, существуют пожарные входы, с ними тоже нужна осторожность. Конечно, при нынешних технических достижениях и при деньгах все возможно. Но решающее слово должны сказать киевские специалисты, которые проводили реставрацию театра: двое конструкторов и архитектор проекта. Они должны все осмотреть на месте. И за свой счет сюда, разумеется, не поедут. У меня вообще вызывает недоумение подобная трата бюджетных средств: на Приморском бульваре меняем покрытие, а здания разрушаются. Здание оперного театра и сегодня остается проблемным: отреставрировать его отреставрировали, а денег на его достойное содержание нет!».
Позвонила я и автору идеи Михаилу Фрейдлину. Увы, с замечательным одесситом, попечению коего мы обязаны праздником джаза, мы не столковались. Михаил стоял на своей идее аки скала, ссылаясь на то, что «вся Европа» это делает. И что оперные балы преследуют благородную цель благотворительности (как будто в Одессе до сих пор не оказывали благотворительность, не обязательно при этом вальсируя). И что воплощение идеи подразумевается года через три-четыре. Оптимистично!..
К сожалению, мои неоднократные попытки связаться по телефону с Т.Г.Фидирко не удались — не было Татьяны Георгиевны на месте, — и я снова обратилась к Р.И.Бродавко: не передумало ли городское начальство?.. «Я прагматически прикинул, во что это обошлось бы даже безо всяких перестроек, — сказал мне Роман Исаакович. — Одна лишь творческая группа по проведению бала — это: сценарист, главный режиссер, главный балетмейстер, 12-14 пар задающих тон профессиональных танцовщиков; главный дирижер и второй дирижер; музыкальный редактор и звукорежиссер; сценограф и художник по костюмам; двое ведущих; штат технических ассистентов. Заплатите им по минимуму — долларов по 200-300, и какую сумму получаем в итоге? Да плюс еще симфонический оркестр, который нужно достойно оплатить. В Европе билет на такой бал стоит где-то 1000 долларов. А еще примем во внимание уровень нашей культуры и возможные «накладки». Вы знаете, что лепнина в интерьере театра пустотелая: папье-маше и камыш, для обеспечения акустики? Реставраторы бережно отнеслись к каждой детали, старательно сохранив баланс толщины папье-маше и количества камыша. А если что-либо нечаянно повредят во время бала?».
Аргументы образца: «системный кризис» и «разве больше не на что в городе потратить деньги?», — нисколько, впрочем, не кажутся убедительными Михаилу Фрейдлину, уверенному, что на идею оперного бала с грандиозной перестройкой театрального партера живо откликнутся спонсоры…
Вопрос пока что, как говорится, завис. Но к нему прицепились и назойливые вопросики. Например: ну, при чем здесь вообще мэрия, если и здание театра, и финансирование его не в городской юрисдикции? Всякую ли заманчивую, но фантастическую, по нашим реалиям, идею «одесского мечтателя» необходимо сразу поддерживать созданием оргкомитета, отрывая от дел занятых людей ради «консультаций»? И не политическая ли карта здесь разыгрывается? И не попытка ли приспособить, тихою сапой, роскошное здание под чьи-то интересы?..
А может, и правда, — мечтания, и, как все мечтания, они тихо уйдут в песок?..
Валентина Левчук