|
— Сергей Рафаилович, до нас дошла приятная весть о приезде в Украину и гастролях в Одессе Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова под управлением народного артиста России Марка Горенштейна. Знаем, что это событие могло бы не состояться, если бы не Ваша поддержка.
— Да, действительно, 4 и 6 сентября в Одессе пройдут концерты этого творческого коллектива, который является одним из ведущих на постсоветском пространстве и по праву составляет гордость отечественной музыкальной культуры. В последний раз государственный симфонический оркестр гастролировал в Одессе 22 года назад, ещё при жизни Евгения Фёдоровича Светланова. С этим именем связана одна из лучших страниц биографии оркестра. Евгений Фёдорович возглавлял оркестр 35 лет. Это был величайший музыкант, гениальный творец XX века, «русский Караян» и «бриллиантовый дирижёр», как называли его на Западе.
Но не менее яркой и насыщенной стала жизнь оркестра и с приходом в 2002 году нового руководителя — народного артиста России Марка Горенштейна. И вот оркестр снова в Одессе. Это была замечательная инициатива Одесской областной филармонии, её нового директора Галины Борисовны Зицер, и я с удовольствием ее поддержал.
4 сентября в филармонии пройдёт программа с участием одной из ярчайших молодых представителей современного скрипичного искусства, лауреата конкурса имени Чайковского скрипачки Алёны Баевой и заслуженного артиста России виолончелиста Александра Князева. А 6 сентября с оркестром солирует народный артист СССР, без преувеличения великий пианист Николай Петров. В таком прекрасном исполнении в эти дни в нашем городе будет звучать музыка Чайковского, Рахманинова, Бетховена, Брамса, Вагнера.
Надеюсь, это станет достойным подарком всем горожанам. Тем более, что концерты приурочены к 215-й годовщине со дня рождения Одессы.
— Как вы думаете, будут ли восприняты эти гастроли в свете последнего «обмена любезностями» президентов Украины и России и ситуации, сложившейся в отношениях между нашими странами?
— Я уже упоминал, что Государственный симфонический оркестр России был в Одессе 22 года назад, но в городах Украины коллектив гастролировал в 2003 году. Тогда оркестр участвовал в форуме классической музыки «Звезды планеты», который был одной из главных культурных акций Года Российской Федерации в Украине.
Примечательно, что почти в это же время, в мае 2003 года, в Одессе было подписано соглашение о создании постоянно действующего совещания руководителей регионов России и Украины «Содружество регионов». Одним из важных моментов этого соглашения стала активизация культурного сотрудничества. И уже в августе этого года группа лучших одесских исполнителей и художественных коллективов выехала с концертами в Орёл для участия в масштабнейшем праздновании, посвящённом 60-летию Курско-Орловской битвы. Наши артисты работали в совместных концертах с Иосифом Кобзоном, Тамарой Гвердцители, Президентским оркестром Российской Федерации под управлением Павла Овсянникова.
Конечно, и тогда существовали определенные разногласия, что нормально для отношений двух государств. Но, вместе с тем было четкое осознание того, что мы — соседи, к тому же имеющие общую историю, и, следовательно, нам надо жить в дружбе.
Сейчас же из стратегического партнера Россию пытаются превратить в стратегического противника. Но примечательно другое — чем упорнее пытаются поссорить наши народы, тем сильнее стремление к культурному сотрудничеству, к познанию друг друга. Мы все родом из Советского Союза, у нас есть определенный культурный стержень. Но за восемнадцать лет и в России, и в Украине формировались свои культурные процессы. Где-то они пересекаются, взаимодействуют, где-то идут параллельно.
Да, сегодня отношения между двумя странами оставляют желать лучшего, о чем свидетельствует августовский обмен «любезностями» между президентами России и Украины. Но это только верхушка, которая не дает истинного представления об отношениях между народами и странами.
Одновременно в Одессе прошли концерты Государственного симфонического оркестра России, а также праздничный гала-концерт на Потёмкинской лестнице ко дню рождения города, в которых приняли участие звёзды российской эстрады. И вместе с ними на сцене выступили такие популярные исполнители, как народные артисты Украины Николай Свидюк и Ольга Оганезова, ансамбль танца «Созвездие».
Активно идёт организационная и творческая работа по проведению первого Гоголевского открытого литературного фестиваля, который пройдёт в Одессе с 7 по 12 сентября на базе Одесского литературного музея и соберет известных писателей, литературоведов, критиков из Украины и России. Понятно, что и фигура Гоголя была выбрана не случайно. Ведь именно Гоголь сегодня, как никто другой, олицетворяет связь украинского и русского народов. Именно он, украинец по национальности, писавший на русском языке, гениально сочетал в своём творчестве элементы обеих культур.
В этот же период «дружественной переписки», 11 августа, в Одессе в рамках Международного фестивального проекта «Созвездие» открывается фестиваль детского и юношеского творчества «Созвездие моря: солнце, молодость, красота», где приняли участие более семисот детей из Украины, Латвии, Беларуси и, конечно, России. Кстати, российская творческая делегация стала на фестивале самой многочисленной и была представлена участниками из 15 городов. Думаю, что каждый сидящий в зале испытал гордость, когда на одной сцене пели и танцевали юные таланты из Киева и Москвы, Одессы и Санкт-Петербурга, Днепропетровска и Челябинска... Звучала украинская и русская музыка, речь, поэзия. А в жюри фестиваля сотрудничали Герой Украины академик Анатолий Авдиевский и профессор государственного Московского университета культуры и искусств Геннадий Богданов. Гран-при на фестивале, кстати, получил коллектив из Санкт-Петербурга. И ему рукоплескал весь зал.
— И всё же, как Вы оцениваете перспективы украинско-российских отношений?
— Я думаю, что будущему главе государства, кто бы им ни стал, предстоит предпринять немало усилий для того, чтобы восстановить нормальные, конструктивные и прагматичные отношения между Украиной и Россией. А в том, что рано или поздно эти отношения станут именно такими, в том, что мы уйдем от истерик и поисков врагов в прошлом и настоящем, я уверен.
Не устану повторять, что лучшим дипломатом в данном случае является культура. Именно контакты в культурной сфере обогащают межгосударственные отношения и придают им теплую, дружественную атмосферу.
Согласитесь, само слово «культура» определенным образом умиротворяет, настраивает на более спокойную тональность разговора, чем слова «политика» или «экономика». Наряду с политикой и экономикой культура сегодня образует классическую триаду факторов, определяющих механизм внешнеполитической деятельности страны. А растущий вес культуры во внешней политике побудил дипломатию многих держав ввести во внешнеполитический оборот понятие «внешняя культурная политика».
Кстати, в этом контексте скажу то, о чём мало кто знает. На днях у меня в гостях с личным визитом побывал российский политик, Генеральный секретарь межпарламентской Ассамблеи стран СНГ Михаил Иосифович Кротов. Мы много беседовали с ним о политике, экономике, о перспективах отношений между нашими странами, но больше всего внимания уделили прекрасному и вечному — неповторимому культурному наследию нашего города. Гуляли по старой Одессе, любуясь её историческими и архитектурными памятниками, посетили Одесскую оперу, Литературный музей, Сад скульптур. Знаете, впечатления и отзывы нашего гостя были самыми высокими. И еще раз убедился, что такие неофициальные визиты позволяют зачастую решать серьезные вопросы межгосударственных отношений.
— Ваше неравнодушное отношение к вопросам развития и поддержки культуры, известно давно. Говорят, что до сих пор существует ностальгия по тем временам, когда Сергей Гриневецкий был губернатором, так как именно в этот период наблюдался подъём в области культуры и искусства. Начался ремонт и реставрация театрально-зрелищных предприятий, проводились масштабные культурные акции. Не остаётесь Вы, как видим, и сегодня в стороне от этих проблем. Как вы считаете, как изменилась ситуация в культурной среде Одесской области после Вашего ухода?
— Знаете, у нас как-то сложился стереотип, что «революция» — это обязательно прорыв, в том числе и в культуре. Однако из исторического опыта мы знаем, что это далеко не так. Это касается и так называемой «оранжевой» революции. Не секрет, что некоторые деятели культуры сочувствовали «революционерам», надеялись, что культура Украины получит новый импульс, если придут «новые» люди. Но мы видим, что произошел скорее регресс, чем прогресс.
Самое худшее, что сложилось своего рода разделение культуры на «первый сорт» и «второй сорт», причем исключительно на политической основе. И что примечательно: на фоне разговоров о поддержке украинской национальной культуры не делается практически ничего. И это касается практически всех сфер — кинематографа, книгоиздательства, театрального искусства. Есть только ритуальные фразы, которые произносятся по праздникам. Можно, конечно, одеть Дюка в вышиванку, но от этого украинская культура не станет богаче.
Кроме того, утрачена системность государственной политики в культурной сфере. Конечно, и раньше, и сейчас культурная сфера финансируется по остаточному принципу. Но нужна система. Команда, работавшая со мной в период, когда я был губернатором, понимала, что это такое.
Мы стремились к тому, чтобы Одесса и Одесский регион стали уникальной лабораторией толерантности межнациональных отношений, разумного взаимовлияния и взаимообогащения национальных культур. Нам это удавалось. Это признавали многие высокие зарубежные гости, посещавшие наш край.
В 2002 году была принята программа «Региональная инициатива», которая чётко определила приоритеты развития культурной инфраструктуры Одесского региона. Это и сохранение сети учреждений культуры и искусства, и развитие лучших культурных традиций нашего края, национального искусства, и поддержка и социальная защита работников культуры и деятелей искусств. Нам удалось сдвинуть проблему с мертвой точки.
Один пример. В 2002 году были изысканы дополнительные бюджетные средства (около 2 млн.грн.) для перевода всех культработников области на полную ставку. Тогда же были установлены 50% надбавки артистам, художественному и руководящему составам театров. Кстати, насколько мне известно, выплата этих надбавок прекратилась практически сразу же после революционной смены областных властей. 2003-й ознаменовался приобретением квартир творческим работникам театрально-зрелищных учреждений и автомобилей «Газель» для всех отделов культуры области. В эти же годы были основаны стипендии областной государственной администрации одарённым детям, молодым вокалистам (стипендия им.Огренича), ветеранам культпросветработы и членам творческих союзов преклонного возраста.
С принятием программы возобновилось и централизованное комплектование библиотек области. Кроме того, с 1998 года за счет средств областного бюджета мы проводили подписку на комплект основных периодических изданий для всех районных, городских и сельских библиотек Одесщины, поддерживая тем самым местные бюджеты. Кстати, это был единственный в Украине прецедент. Насколько мне известно, со второго полугодия 2009 года эта практика приостановлена. Важной вехой считаю открытие областных центров национальных культур — не просто общественных организаций, а серьёзных научно-методических учреждений. Ну, и, конечно, одним из важнейших направлений стала работа по реставрации и восстановлению зданий-памятников архитектуры и помещений, где расположены учреждения культуры и искусства.
Хочу напомнить, что именно за этот довольно короткий промежуток были отремонтированы и обновлены здания украинского музыкально-драматического театра им. Василько, областной филармонии, русского драматического театра, театра музыкальной комедии имени Водяного, учебного корпуса театрально-художественного училища им. Грекова. Активизировались ремонтно-реставрационные работы в Одесском оперном, было начато восстановление Музея западного и восточного искусства (сейчас ремонт этого уникального памятника архитектуры приостановлен из-за отсутствия средств) и помещения Одесского областного отделения Союза театральных деятелей Украины. Практически к концу близился ремонт бывшего общежития театрально-художественного училища, на базе которого должно было открыться общежитие для творческих работников. В ближайших планах значились ремонт и реконструкция детских театров — кукол и юного зрителя. Но, увы...
Кстати, отмечу, что тогда мы активно использовали не только возможности бюджета, но и альтернативные источники финансирования — средства меценатов, спонсоров, фондов, крупных промышленных предприятий. В 2003-м нам оказал поддержку Георгий Николаевич Кирпа. В своё время я приложил немало усилий к тому, чтобы куратором Одесской области по линии Кабмина был именно Георгий Николаевич. Будучи тогда на посту министра транспорта Украины и нашим куратором, Г. Н. Кирпа способствовал выделению дополнительных средств на окончание работ в театре оперы и балета. Скажу без преувеличения, что в то время именно эта инвестиция дала возможность спасти театр от разрушения.
Сегодня же государство становится все более равнодушным к проблемам культуры. Следовательно, свою роль должны сыграть меценаты — люди неравнодушные к судьбе культурного наследия своей страны. Я же по-прежнему считаю культуру стратегической отраслью социально-экономического развития и страны, и региона. Конечно, я не могу, да и не должен, сегодня брать на себя функции тех, кому положено этим заниматься согласно Конституции и по долгу службы, но по мере возможностей и сил стараюсь поддерживать нужные, интересные и не бесполезные начинания.
— Какие, на Ваш взгляд, наиболее значимые культурные инициативы и проекты вы поддержали за последнее время?
— Их немало и они разноплановы. Это и благотворительный фестиваль молодёжного творчества «Шаги навстречу», средства от проведения которого были направлены детским домам Одессы; международный турнир по спортивным бальным танцам «Odessa-open», новая постановка спектакля «Гамлет» в академическом украинском театре им. Василько, организация празднования в Одессе 10-й годовщины Дня библиотек в Украине, проведение спортивного турнира по гандболу... Вот сейчас — концерты Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова и Гоголевский фестиваль, о котором я упоминал выше. Как видите, всё то, что направлено на укрепление и развитие духовного и физического здоровья наших людей. И всё то, что станет не только ярким творческим действом, но и достойной инвестицией в социально-экономическое и культурное развитие и Одесского региона, и нашей страны.
Есть и традиционная, систематическая работа, такая, как поддержка наших деятелей культуры, образования, молодых учёных. Так, традиционными стали мои новогодние встречи-поздравления народных артистов и заслуженных деятелей искусств Украины, ежегодное премирование студентов одесских вузов — победителей Всеукраинских олимпиад и конкурсов, а также их педагогов — специальными стипендиями. Интересным событием в жизни нашего региона стал уже традиционный «круглый стол», а вернее — своеобразный политический клуб, который мы ежегодно проводим в Одесской областной универсальной научной библиотеке им. Грушевского при участии ведущих политиков региона, экономистов, учёных, общественных деятелей, представителей масс-медиа. В этом году впервые провели Международную конференцию по безопасности в Черноморском регионе. Результаты показали, что такое мероприятие может и должно стать традиционным.
Важным направлением считаю поддержку книгоиздания, библиотек, наших местных авторов — писателей, учёных. Только за последнее время при моей поддержке свет увидели такие издания, как научные сборники «Забытая земля: историческая область Бессарабия» и «Дом князей Гагариных»; документально-художественный сборник «Стон пули, как оборванной струны...» из литературной серии «Чтобы мы помнили». На днях вышел восьмой выпуск историко-краеведческого альманаха «Одессика. Юго-Запад». Готовится к изданию 1-й том энциклопедического справочника «Одесские историки», в котором собрано около 400 биографий историков, которые в XIX — первой половине XX века жили и творили в Одессе. Я предложил провести специальную научно-практическую конференцию, приуроченную к презентации этой книги.
Чтобы издаваемые книги дошли до широкого круга читателей, мы направляем их в библиотеки области и города.
Кстати, я и сам в последнее время получил возможность больше времени посвящать исследовательской, научной, литературной работе. В этом году я стал одним из соавторов книги «Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?», наряду с такими известными политиками, как Георгий Крючков, Дмитрий Табачник, Пётр Симоненко и Пётр Толочко. А вскоре за изданиями «Черноморский узел» и «Черноморская энциклопедия», которые вышли у меня в соавторстве с академиком Российской Академии естественных наук Игорем Сергеевичем Зонном и молодым учёным Сергеем Жильцовым в 2006-2007 г.г., свет увидят «Дунайская энциклопедия» и книга «Геополитическое казино Причерноморья». Возвращаясь к уже напечатанному: и «Черноморский узел», и «Черноморская энциклопедия» были изданы в московском издательстве «Международные отношения» и при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках программы «Культура России». Думаю, это тоже послужит одним из ответов на вопрос об украинско-российских отношениях.
— Ну, и традиционный заключительный вопрос. Ваши прогнозы и Ваши пожелания.
— Знаете, Одесса город либеральных традиций, и, начиная с первых шагов становления города, который был основан людьми самых разных национальностей и вероисповеданий, одесситы всегда славились оптимизмом и верой в собственные силы. Я в данном случае не стану исключением. Думаю, и наш прекрасный город, и наша большая страна имеют достойное будущее, если каждый из нас, политиков, возьмёт на себя всю полноту ответственности и за свой город, и за своё государство.
Вела интервью Тата АРТОВА.